Переславль-Залесский. Достопримечательности. Часть 2-я

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский.

Посетить все достопримечательности г. Переславль-Залесский за одну поездку довольно проблематично. Если только это не недельная поездка.

Переславль-Залесский

В Части 1 описания своих поездок в Переславль я писал о христианских памятниках Переславля-Залесского. Есть в городе и много других достопримечательностей.

Синий камень.

Последние годы стало популярным у туристов (ну раскручивают местные как могут) местом так называемый синий камень. Находится он на северной окраине города на берегу Плещеева озера.

Это валун ледникового периода, приползший в Залесье из карельских земель . И рассказывают про него разные небылицы и легенды, а может и былины… Никто точно не знает. В общем говорят, что лежал этот камень на вершине Ярилиной горы. Первые поселенцы-финны и северные славяне обожествили этот валун и построили возле него молельню.
Сегодня это «Клещинский комплекс». 
Когда на Руси укрепилось православие, местные жители продолжали молиться этому камню (исцелял он их якобы и помогал во всех делах). В конце концов священники добились того, чтобы камень сбросили с горы. Но люди продолжали к нему приходить. В XVIII веке по приказу Василия Шуйского камень закопали в очень глубокую яму. А он через несколько лет оказался опять на своем месте. В 1788 году в Переславле возводили одну церковь и решили закопать камень в ее фундамент. Но когда его тащили на санях лед проломился и камень погрузился на дно Пелещеева озера (метров на 5 под воду). Через год он был уже на берегу, а через 40 лет — опять на своем месте.
Сейчас место облюбовали торгаши сувенирами и придумывают разные традиции для туристов типа повязать ленточки и пр. А синий камень тем временем стал уходить в землю, осталось на поверхности всего сантиметров 30-40.

Синий камень

Варварин источник.

Если проехать далее от Синего камня вдоль Плещеева озера, то вы попадете к Варвариному источнику. Находится он на северо-западном берегу озера. Дорога мягко-говоря «не очень». Вокруг глухой лес, болото, и комары. Но место считается святым — святой источник!

Варварин источник

Есть небольшая часовня, облагороженная территория. Название родника связано явлением иконы Варвары юродивому из села Купань. Случайно он забрёл на это болото около 200 лет назад и встретил святую Варвару, и исцелился. Прибежав обратно в деревню, он рассказал о своей встрече и своем исцелении. Местные жители, знавшие юродивого с детства, отправились на это самое место, но увидели только лишь икону Варвары и маленький родничок.

С тех самых пор это место назвали святым, приносящим исцеление от болезней и несчастий.

варварин источник

Музеи.

Вернувшись обратно в город, в самый его центр можно посетить 2 рядом расположенных (через дорогу) музея: музей Утюга и Музей Хитрости и смекалки. Их легко найти по шуточным вывескам на заборе.

Музей утюга

Музей утюга

Музей утюга

Оба музея небольшие, экскурсии коротенькие, минут по 20. Но все-таки интересные.

Лично мне больше понравился музей хитрости и смекалки.

Музей хитрости и смекалки

Хитрости и смекалки

Много там разных приспособлений, всяких хитростей в общем: для быта, для рыбалки, для охоты, для кухни и т.д. Ну и медведь для колорита…

Переславль



 

Музей Ботик Петра I

На южном берегу Плещеева озера километрах в 3-4 от города находится музей Ботик Петра I. Если ехать из Москвы, то в начале города будет поворот налево с указателем на музей.

Сам музей расположен на возвышенности, г.Гремяч. В этом месте в конце XVII века Петр начал строительство «потешной флотилии» — первый российский флот. С 1688г. по 1693г. здесь было построено около 100 кораблей разного типа. Ну, тренировались они тут строить, спускать на волу, проходили испытания и доработки.

Здесь же проходили обучение первые российские офицеры-моряки. Пожар уничтожил всю флотилию, кроме одного бота «Фортуна». Он здесь и представлен.

Переславль. Ботик Петра

Экскурсии никакой нету, к сожалению, только почитать надписи можно. Ну, если вы приедете со своим экскурсоводом, то конечно вам расскажут о том как строили первые корабли, и что на этом самом боте Петр бороздил волны Плещеева озера.

Ботик фортуна

На территории музейного комплекса вы обязательно увидите и памятник Петру I .

Музей ботик петра

С горы Гремяч открывается очень хороший вид на озеро. Все тут фоткаются.

Плещеево озеро

Общий план города с достопримечательностями

Переславль-Залесский

А наша поездка в тот день на этом закончилась. Назад, на Москву. И до следующей встречи, Переславль. А она будет точно.



Поделиться в соцсетях

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.