Переславль-Залесский. Достопримечательности. Часть 1

Переславль-залесский

Переславль-Залесский.

В Переславль-Залесский мы ездили несколько раз. И не было такого, чтоб мы пожалели. Объехали мы там все вокруг. Даже Плещеево озеро однажды обогнули полностью.
Сам город небольшой, но как и все древнерусские города уютный. Наверное умели в средние века планировать города лучше, чем современные архитекторы.
Да, дороги в городе не очень, и ухоженным его назвать нельзя…
Но в нем все пронизано историей, уют и приятная тишина. И заслуженно город занимает место среди городов Золотого кольца.

Переславль-залесский
Дорога от г.Пушкино до г.Переславль-Залесский очень даже неплохая. После Сергиева Посада даже свободная относительно. Полтора часа езды и мы в другом мире.

Переславль-залесский

 

Переславль. Достопртмечательности. План

 



 

Федоровский монастырь.

Федоровский монастырь — в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые монастырь упоминается в XV веке. Обитель заложена в память о битве в 1304 году между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Федора Стратилата.
Самое раннее сооружение монастыря — Федоровский собор 1557 года.
Строительство собора связано с рождением царевича Федора, второго сына царя Ивана Грозного, который согласно местному преданию появился на свет недалеко от Федоровского монастыря.
В XVII в. монастырь стал женским, и вся его история связана с именами женщин: мать Петра I Наталья Кирилловна, его сестра Наталья, царица Прасковья Федоровна — жена старшего брата Петра I Ивана жертвовали монастырю деньги и драгоценные вещи.

Переславль

Спасо-Преображенский собор.

Строительство собора было начато Юрием Долгоруким в 1152. Строили собр 8 лет, и закончил строительство Андрей Боголюбский в 1160 году. Спасо-Преображенский собор — ровесник города Переславль-Залесский. Это единственный храм всей Северо-Восточной Руси, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Его высота 34 метра, а толщина стен 1,5 метра. Собор ранее был главным храмом города. Здесь были крещены многие переславские князья, в том числе и Александр Невский (он родился в Переславле в 1220 году). Здесь была и усыпальница переславских князей, в соборе захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич .
возле собора есть памятник Александру Невскому, установленный здесь в 1958 году. Сейчас это центр города — Красная площадь Переславля-Залесского.

Переславль

Горицкий монастырь.

Монастырб основан в XIV веке при Иване Калите. В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, в т.ч. и Горицкий монастырь. Незадолго до прихода войска татар сюда приехала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись, скрывшись в тумане на середине Плещеева озера. Через 10 лет она восстановила монастырь в память о том чудесном спасении. С тех времен в Переславле установилась традиция совершать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря до середины озера в шестое воскресенье после Пасхи.

Переславль-залесский

Церковь Александра Невского.

Церковь была построена в 40-х годах XVIII века на средства купца Ф.Угрюмова. Располагалась она на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, который был закрыт в конце XVII века. Церковь стала обычной приходской.
В XX веке церковь использовали как библиотеку и Дом физкультуры. Позднее в алтаре церкви был открыт хлебный магазин, а в остальной части — гараж. Поскольку высокая советская комиссия решила, что церковь является интересным архитектурным комплексом (находится рядом с собором и валом XII века) она не была разрушена. А в 90-е года возвращена церкви.

Переславль

Троицкий Данилов монастырь.

Основатель монастыря Даниил жил в XV веке в Переславле-Залесском и прославился любовью и жалостью к людям.
Однажды, когда Даниил служил в домовой церкви бояр Челядиных явился гонец из Москвы и сообщил о снятии опалы. Благодарные бояре получили разрешение на основание обители. Монастырь начал посещать Василий III. Благодаря усердной молитве Даниилу вскоре у Василия родился долгожданный сын — будущий царь Иван IV (Грозный). Первый каменный храм (Троицкий собор) был построен в монастыре в 1530 году. Сегодня он знаменит фресковой росписью XVII века мастеров костромской школы.
Сразу за монастырским прудом расположена Сокольская слобода, где в XV-XVII веках жили государевы сокольники, выращивавшие птиц для царской охоты.

Данилов монастырь

Никитский монастырь.

Это самый древний монастырь города, основанный ранее 1186 года. Его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко.
Монастырь стал известен благодаря подвигам Никиты Столпника. Никита до монашества был сборщиком податей и пользовался дурной славой. После раскаяния ушел в монастырь, где носил и не снимал железные цепи (вериги) и каменную шапку. Он обладал даром исцеления. Среди исцеленных им и Черниговский князь Михаил.
Все монастырские постройки до XVI века были деревянными. Расцвет монастыря приходится на времена правления Ивана Грозного. Он с женой Анастасией приезжал сюда молиться, приказал воздвигнуть каменные сооружения и стену. Было в этом не только благоволенье, но и расчет: ему нужно было запасное укрытие на случай предательства опричников из Александровской слободы.
Главный собор монастыря — храм Великомученика Никиты.
В 1611 году стены монастыря две недели сдерживали осаду польско-литовских войск. Но в конце концов монастырь пал и был разграблен и сожжен. В 1640 г. стены монастыря были восстановлены. В 1918 имущество монастыря было национализировано, в 1923 г. монастырь был закрыт. В 1993 году монастырь возвращен православной церкви.

Переславль никитский монастырь

 

Переславль-залесский

Никольский монастырь.

Монастырь был основан в 1350 году. Вскоре, при нашествии татар на переславские земли монастырь был разорен. Восстановили его только в XV веке. Вплоть до смутного времени монастырь процветал, пока  польско-литовской войско вновь не разорило его. В 1613 году монастырь повторно был восстановлен.
В конце XVII  века сюда привезли Корсунский крест, который стал главной его святыней. Десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Корсуни (Херсонес).

Никольский собор

Поделиться в соцсетях

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.