Интересные места в Хургаде: Луксор

Луксор

Где находится Луксор?

Луксор – город на восточном берегу Нила на юге Египта. Он расположен на месте древних Фив – столицы египетских фараонов в XVI–XI веках до нашей эры, когда они находились на пике могущества. В городе сохранились два огромных архитектурных памятника – величественный Луксорский храм и находящийся на полтора километра севернее Карнакский храм. На западном берегу реки расположены Долина Царей и Долина Цариц, которые получили всемирную известность благодаря гробницам фараонов.

Фивы

Фивы – греческое название одной из столиц Древнего Египта — столицы IV нома Верхнего Египта. Город располагался в 700 км к югу от Средиземного моря, на обоих берегах Нила. Древние египтяне называли свою роскошную столицу Уаст, что в переводе означает “властвующий”.

Первые упоминания о Фивах датируются III тыс. до н.э., во время правления фараона Микерине (Менкаура).
В 21 веке  до н.э. город был столицей объединённого царства. В этовремя, в городе начинают возводить монументальные храмы в честь богов и умерших фараонов. Культ поклонения богу Фив Амону распространился на территории всего государства. Фивы стали религиозным, экономическим и политическим центром великой империи. Фараоны одаривали крупными подарками город, после удачных военных походов.

Фивы

В дальнейшем большая часть города была сожжена и разрушены римскими легионерами, а жители город покинули. И только в начале 19 века н.э., город был обнаружен археологами во время похода Наполеона в Египет.

Долина царей (Долина фараонов)

Долина царей – это место захоронение фараонов. Пять веков местные жители хоронили тут древнеегипетских правителей. Здесь между холмов были вырыты десятки гробниц для правителей разных династий (начиная с XVIII и до XX династии – с XVI века до нашей эры по XI век до н.э.). Буквально за холмом от них хоронили их жен и детей в Долине цариц. 

Долина царей

Долина царей

Долина царей

Луксорский xpaм

Луксорский xpaм был посвящен культу фиванских богов Амону-Ра, Мут и Хонсу. Храмовая постройка располагалась на юге города. Красота и размеры Луксорского храма поистине впечатляющи – его длина достигает 260 метров, а с каждой стороны от входа расположены мощные пилоны высотой 20 метров и длиной около 70 метров. Один из пилонов построен при Рамзесе II и украшен рельефами с изображениями одержанных им побед. Известно, что во времена Древнего Египта у входа в храм стояли 6 статуй этого правителя, но сейчас мы можем увидеть только три из них. 

Луксорский храм

Луксорский храм предположительно построен уже в  в 14-11 веках до нашей эры. После смерти Александра Великого, покорившего Египет, наместник Рима в Египте Птолемей разрушил Фивы и его великолепные храмы. Это случилось в 84 году до нашей эры. В 7 веке нашей эры, когда Египет был захвачен мусульманами, Луксорский храм был скрыт под толстым слоем нильского ила. В конце 19 века археолог из Франции Гастон Мосперо организовал раскопки Луксорского храма. 

Луксор

А в 1989 году произошло очень значимое событие – под полом храма были обнаружены 26 статуй. Скорее всего, жрецы спрятали их, чтобы спасти от разрушения во время разграбления. Сегодня эти статуи находятся в Луксорском музее.

Золотой город

Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавасом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках “золотой город”, названный “Восход Атона” в честь солнечного древнеегипетского божества. Это крупнейшее из когда-либо найденных древних поселений в Египте.

Золотой город

По прогнозам археологов, в 2024 году Золотой город может быть открыт для туристов.

Другие интересные достопримечательности на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •