Мыс Челюскин

Мыс Челюскин

Мыс Челюскин – крайняя точка России.

Мыс Челюскин – северная оконечность одноименного полуострова, расположенного на севере полуострова Таймыр, и самая северная материковая точка Евразии, Азии и России. Он омывается проливом Вилькицкого и двумя морями – Карским и Лаптевых, а дальше на севере – Ледовитый океан. Здесь на глубине 70 см уже начинается вечная мерзлота.

 

История

Впервые достигнут участником 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции штурманом С. И. Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году . К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

Мыс Челюскин

В 1901 году окрестности мыс Челюскин посетила русская полярная экспедиция Эдуарда Толля, а в 1913 году гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого. Осенью 1918 года на мысе побывала экспедиция Амундсена на шхуне «Мод».

В 1932 году экспедицией Арктического Института на мысе Челюскин сооружена полярная станция. Вторую зимовку возглавил И. Д. Папанин, расширив станцию до обсерватории.

Мыс Челюскин сегодня

В настоящее время станция называется радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек.

Мыс Челюскин

Построен ряд жилых зданий и научных павильонов. Часть зданий брошены и не используются. Ученые в условиях научного центра создают карты погоды, розу ветров. Это необходимо для навигации морских судов и воздушному транспорту.

Мыс Челюскин

Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии “Мыс Челюскин”, который обслуживается Хатангским авиапредприятием. Это самый северный аэропорт на континенте. От аэродрома осталась только вертолётная площадка, обслуживается военными.

С берегов мыса хорошо видны проплывающие айсберги, представляющие опасность для морских кораблей. Растительность в данной местности очень скудная. В основном, это мхи, лишайники и несколько видов арктических цветов. Зима длится 10-11 месяцев в году. Бывает и так, что снег лежит круглогодично и не успевает растаять, как выпадает новый. Температура всех месяцев отрицательная, редко, когда в июне может быть 1 градус тепла. Самые суровые зимние месяцы – это январь и февраль, температура воздуха может опускаться ниже -40. 

Другие интересные места на нашем сайте

Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •