Екатерининский дворец. Автопутешествие из Москвы в Петербург

Царское Село

Москва-Петербург.

Целью нашего путешествия в этот раз было Царское Село, как резиденция императрицы Екатерины. И в частности – Екатерининский дворец и парк.

Из Москвы выехали примерно в 14:00 в пятницу. По ленинградке не езжу, поэтому ждал меня сюрприз, когда на выезде с платки вокруг Химок узнал, что транспондер у их участка дороги свой собственный. Неприятный сюрприз. В остальном дорога была нормальной. Скоростной участок вокруг Волочка сократил время в пути на 1-2 часа. В Питере были в 23 часа. Смеркалось… Природа северо-запада хоть и сурова, но красива.

Закат

С погодой повезло. Сырой, холодный питерский климат был даже более приветлив, чем московский, который в этом году (2017) превзошел питерский по дождливости и холоду. Ну, повезло, наверное…

Царское село.

Царское село, он же г.Пушкин , встретил нас утром традиционным небольшим моросящим дождиком, который, опять же традиционно прекратился ближе к полудню. Я много раз бывал здесь, даже жил тут немного. Поэтому сравнивал невольно былое и нынешнее Село. Местами город остался неизменным (те же перила, двери и пр., что были 20  лет назад). А местами изменился до неузнаваемости. На месте Гуммолосар вырос жилой квартал многоэтажек, в Софии появились целые кварталы… Но наша цель – Екатерининский дворец и парк совершенны. Там не нужно ничего менять, т.к. до совершенства его довели еще 250 лет назад.

Царское село

Заехали мы в город с юга через Павловск. На Кадетском бульваре, заканчивающимся у входа в парк, хоть и с трудом, удалось припарковаться. Вот еду с собой не взяли зря. Билетная политика нынче сильно изменилась, и не в пользу туристов. Очень огорчило, что билет на территорию парка, оказывается, одноразовый, т.е. вы вошли, погуляли, вышли и обратно уже нельзя войти. Бред, конечно. Билет должен быть на весь день, но увы. Пришлось внутри покупать три крошки хлеба (несьедобных) рублей на 500. Осадочек-то остался…

Екатерининский дворец.

В общем-то эта экскурсия была организована нами ради детей. Особенно ради младшенькой дочери, которая стала фанаткой Екатерины Великой после показа по ТВ одноименного фильма. Нам очень нужно было попасть во дворец Екатерины. Ради этого мы сюда и приехали. Поскольку были выходные, очередь в Екатерининский дворец пришлось отстоять около 2 часов. Но цель близка…

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец мне всегда нравился. И сейчас он продолжает радовать своих гостей. Конечно, на москвичах висит проклятие – осматривать дворец в толпе. Ну, в сезон и в выходные только так.

Во всех музеях мы стараемся брать аудиогид, чтоб не бегать за толпой, чтоб рассмотреть по-лучше то, что интересно нам, и пропустить, что не интересно. Но в Екатерининском придумали некое ноухау: в билет включена экскурсия, нужно взять наушники и ходить за гидом (или самому без экскурсии и гида, больше никак). Качество всей этой чудо-техники на уровне начала 90-х (то не слышно ничего, то слишком громко, то хрипит). И, к сожалению, уровень предоставления услуг экскурсоводами в Царском, как и вообще в Питере, упал по сравнению с 20-30 годами ранее. Хорошо, что мы купили путеводитель автора Ходасевича.

Очень качественный материал: познавательно, интересно. Гиды используют часть материала оттуда в своих экскурсиях. Ну, а сам дворец по-прежнему на высоте.
Только ради янтарной комнаты стоит проделать такой путь. А вот фоткать в янтарной комнате запрещено. В остальных залах, пожалуйста.

Янтарная комната

Флорентийская мозаика “Осязание и обоняние” в Янтарной комнате.

Янтарная комната

Парадная лестница.

Царскосельский дворец

Большой зал. Для торжественных приемов и балов.

Екатерининский дворец

Кавалерская столовая.

Царское село

Белая парадная столовая.

Царское Село

Зеленая столбовая

Царское Село

Портретный зал.

Царское Село

Царское Село

Зеленая столовая.

Царское Село

На первом этаже в конце экскурсии можно увидеть картины из истории дворца. Самым жестоким временем стали годы фашистской оккупации.

Царское Село

В конце экспозиции музея есть магазин. Там мы узнали, что путешествовать и фоткаться с любимыми игрушками нынче модно. Оказалось, что мы не отстаем от моды.

Царское Село



Екатерининский парк.

Благоустройством парка начали заниматься еще Петр с Екатериной I. Но нынешний вид он приобрел благодаря личному участию Екатерины II. На мой взгляд – это лучший дворцовый парк в Европе.

Екатерининский дворец. Автопутешествие из Москвы в Петербург

Замечательная Камеронова галерея и прекрасные виды, открывающиеся с нее.

Камеронова галерея

Камеронова галерея

Царское Село

Агатовы комнаты

Царское Село

Летний театр.

Царское Село

Царское Село

Да, и Катя же ездила с нами.

Царское Село

Китайская деревня.

Царское Село

Китайская беседка.

Екатерининский парк

Прогулочные тропинки от Китайской беседки в сторону Большого пруда. Там всегда спокойно и не многолюдно.

Екатерининский парк

Екатерининский парк

Нравится этот парк и, вообще, Царское Село не только мне. Нравилось здесь и Пушкину. Учился он рядом со дворцом, в лицее. И стихотворение про деву с кувшином здесь написал.

Екатерининский парк

Большой пруд и павильон “Грот”.

Екатерининский парк

Сколь раз не возвращался в Екатериниский дворец и парк, каждый раз ощущение, что впервые. Полный восторг.

Обратно в Москву выехали утром рано. Время на дорогу получилось то же, около 10 часов. Помогают обьездные вокруг Тосно и вокруг В.Волчка. В остальных местах то же, что и много лет назад: населенные пункты, двухполоска, и пр.прелести Ленинградки. А в целом впечатления от поездки на выходные в Питер у всех остались самые положительные.

Фотогалерея

Просмотров: 77

Поделиться в соцсетях
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.