Данилов монастырь.
Данилов монастырь считается одним из главных монастырей Москвы. Именно князь Даниил заложил основание будущего величия Москвы, вокруг которой объединились русские земли, что положило начало созданию единого Русского государства.
Князь Даниил.
Святой князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он был младшим сыном князя Александра Невского. Осиротел Даниил двух лет от роду, когда Александр возвращался на Русь из Золотой Орды. После раздела наследства Даниилу досталось небольшое и бедное княжество Московское. Но были в этом и плюсы: княжество считалось миролюбивым, кротким, и смиренным. И, как писал историк монастыря Дионисий: «из бедной деревушки на берегах Москвы реки выросла первопрестольная столица».
Это были тяжелые времена. После смерти Александра его сыновья воевали за земли, прибегая к помощи татаро-монгол. Даниил часто мирил. Но в 1293 году его брат Андрей тайком привел в Москву татарское войско, которое разорило Москву. Тогда Даниил раздал все свое имущество горожанам и приложил все силы для восстановления их благосостояния. А также принял меры по укреплению обороноспособности княжества. Даниил не стал мстить Андрею и такое великодушие Даниила «смягчило сердце вероломного Андрея».
В 1300 году рязанский князь Константин собрался напасть на Московское княжество с помощью одного из татарских ханов. Но Даниил, чтобы предупредить вторжение, выступил в поход и разбил врага. Но не воспользовался победой, как это делают победители, не стал захватывать Рязанское княжество, а Константина содержал в Москве как гостя, и тем примирил его к себе.
Благочестие князя Даниила проявлялось также в особом попечении об устроении монастырей и храмов. В 1282 году на берегах Москвы-реки был основан Данилов монастырь — первый в Москве- с церковью в честь Даниила Столпника. В 1303 году на 42-м году жизни Даниил скончался и был погребен (по его завещанию) на общем монастырском кладбище.
Данилов монастырь. История.
Первым зданием монастыря был деревянный храм в честь Даниила Столпника. Даниил построил и содержал монастырь на свои личные средства. С самого основания монастыря Даниил повелел, чтобы настоятель его был в сане архимандрита. Уже в те времена Данилов монастырь имел библиотеку с древними книгами.
После смерти Даниила его сын Иван Клаита перенес монастырь в кремль в 1330 году. И стал он называться Спасским. Это было первое переселение монастыря. Второе переселение было в XV веке — на Крутицкий холм. И звался уже Новоспасским. Как пишет Дионисий: это позволило монастырю уберечься от татарских орд. А на месте основания в течение 200 лет стоял только храм Даниила Столпника и небольшое село Даниловское. И вот настало время, когда святой Даниил стал напоминать о себе и своей обители явлениями и чудесами.
Первое случилось, когда Иоанн III проезжал мимо Даниловского. Перед ним явился святой Даниил и упрекал его, что тот забыл предков. После этого Иоанн повелел устраивать трапезы и раздавать милостыни в честь его усопших предков.
Второе явление было сыну Иоанна III Василию. Князю Шуйскому, находившемуся в свите Василия явился человек (когда Шуйский взбирался на коня с камня) и сказал, чтоб тот не становился на этот камень, ибо под ним покоится князь Даниил. «Мало ли здесь князей?»-ответил Шуйский. И тут же под ним конь вздыбился и издох.
Третье напоминание было при Иоанне Грозном (потомке Даниила в 9 поколении). Некий коломенский купец плыл по реке в Москву, его сын сильно заболел и находился уже при смерти. Купец высадился на берег возле села Даниловского и отнес сына к священнику в храм, чтоб отслужить молебен. Сын исцелился и встал как-будто проснувшись ото сна.
Обретение святых мощей Даниила произошло при Иоанне Грозном, как и возрождение Данилового монастыря.
Данилов монастырь сегодня.
Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является епископ Москвы — Патриарх Московский и всея Руси.
Богослужения совершаются ежедневно.
Храм Святых отцов семи Вселенских соборов.
Храм построен (XVII—XIX вв.), отреставрирован в 1970-е и в 1980-е, вновь освящён в 1988 году, представляет собой сложное в архитектурном смысле сооружение, строившееся и перестраивавшееся на протяжении нескольких веков. В основании центрального собора Семи Вселенских Соборов лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила. Верхний храм возведён на ней в 1730 году; в 1752 г. была сооружена церковь Даниила Столпника. Таким образом сложилась уникальная архитектурная композиция — 2 верхних храма на одном нижнем.
Троицкий собор сооружен в 1838 г., оформленный на фасадах тосканскими портиками и завершённый купольной ротондой, построен по проекту то ли Е. Д. Тюрина, отреставрирован и вновь освящен в 1986 г.
Ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника, в стиле барокко поставлена в 1731—32 над Святыми воротами (1681), богато украшенными ярусами балясин и ширинок.
Резиденция Священного Синода и Патриарха с храмом всех святых (1988).
Расписание богослужений.
С понедельника. по пятницу:
6:00 — братский молебен, полунощница (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).
7:00 — Часы. Литургия. (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).
17:00 — вечерня и утреня (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).
Великим постом с пн.по чт. начало вечернего богослужения в 16:30.
В субботу:
6:45 — Часы, ранняя Литургия (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).
8:45 — Часы, поздняя Литургия (Троицкий собр).
16:45 — Часы, всенощное бдение (Троицкий собр).
В воскресенье:
6:30 — Часы, ранняя Литургия (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).
8:45 — Часы, поздняя Литургия (Троицкий собр).
17:00 — вечерня и утреня (Храм Святых отцов семи Вселенских соборов).