«Альгамбра» переводится с арабского, как «Красный замок». Некоторые связывают это с цветом кирпича, из которого построены дворцы, а другие считают, что название произошло от красного пламени факелов, которыми освещали замок во время многолетнего строительства.
История Альгамбры.
Вся история Альгамбры от строительства до упадка связана с мусульманской эпохой Пиренескйого полуострова. Во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492) Гранада стала столицей мавританских владений на территории нынешней Испании.
Мавританские эмиры пожелали на покоренных землях создать кусочек рая — так возникла Альгамбра, которая стала резиденцией завоевателей. В те времена в состав Альгамбры входили мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.
Замок неоднократно переходил из рук одних завоевателей к другим. Все они устраивали здесь свои резиденции.
Когда католики отвоевали свои территории после почти тысячелетнего господства мавров, Альгамбра начала приходить в упадок. Испанские короли не проявили к ней интереса. А французы в 1812-м даже хотели взорвать ее полностью с дворцами и всеми сооружениями. Но помешал этому героический поступок одного капрала, который спас замок ценой своей жизни. Сейчас на входе в замок есть мемориальный знак в память о его подвиге.
Сады Альгамбры.
Сады представляют собой множество двориков с фонтанами, каналами, арками.
Все это декорировано красивыми арабской вязью, растительными орнаментами, керамическими изразцами, узорами по дереву и камню.
Для арабов водоемы и узоры такие же характерные черты архитектуры, как для греков колонны и статуи. Вода здесь повсюду: в каналах, фонтанах, каскадах.
Все это в окружении апельсиновых деревьев, кипарисовых аллей и клумб.
Архитектура Альгамбры.
Альгамбра представляет собой комплекс сооружений, каждый из которых имел свое предназначение и свои особенности.
И названия у них довольно красноречивы: «Миртовый дворик», декорированный вечнозеленым миртом.
«Зал двух сестер» назван так из-за встроенных в пол двух плит из белого мрамора.
«Дворик львов» назван так благодаря фонтану, вокруг которого разместились двенадцать львов. Каменных, конечно.
Где находится Альгамба.
Альгамбра расположена на юге Испании,на вершине скалистого плато в восточной части города Гранада.