Запорожская Сечь.

Слово «сечь» означает засеку, или сруб. Это первые подобия крепостей на Днепре, сооружаемые людьми, бежавшими от властей Речи Посполитой на вольные земли. Позже под словом Сечь cтали подразумевать — военно-политическое формирование, которое существовало в ХVI-ХVIII вв. в пределах Речи Посполитой, затем России и Османской империи (на территории современной  Украины). Расположена Запорожская Сечь была в низовьях Днепра, за порогами.

Примерная дата возникновения Запорожской Сечи — 1552 до 1556 г. Это событие связывают с деятельностью Д. И. Вишневецкого (Байды), который построил крепость на острове Хортица. Археологи нашли свидетельства существовании здесь поселений и укреплений в кон. ХV в. В 1533 г.  староста Е. Дашкевич предлагал поселить на днепровских островах отряды казаков. Казачьи заимки и общины, возникали и ниже порогов — в устьях Томаковки, Чертомлыка, Базавлука, Ингульца, Московки, Конской (Конки).
казаки

За всю историю запорожского казачества было построено 9 сечей (крепостей). Они служили от 5 до 40 лет каждая и сменяли одна другую. Первая крепость на Хортице существовала до 1557 г. (была уничтожена крымскими татарами под предводительством хана Девлет-Гирея I).

Культурно-исторический комплекс “Запорожская Сечь”.


14 октября 2004 года в Запорожье на о.Хортица состоялась торжественная закладка культурно-исторического комплекса “Запорожская Сечь”, которая которая воссоздает элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. Это собирательный образ всех Сечей.


Расположен на берегу Днепра в заповедной зоне, поэтому придется хорошенько прогуляться пешком, чтоб дойти до музея.

Запорожская Сечь

Запорожская Сечь на Хортице построена по образу настоящей Сечи, здесь присутствуют все элементы архитектуры и быта. Вокруг комплекса сооружены защитные сооружения:  ров, частокол, установлены пушки.

фортификация

По периметру расположены башни — въездная башня (вход в комплекс), малая башня откуда открывается вид на Днепр, и башня-колокольня, которая находится на границе Коша и предместья.
башня
Через центральный вход можно попасть во внутренний кош. Справа от входа находится пороховой погреб.
пороховой погреб
Дальше — школа и курень. В центре Коша — Майдан, центром которого является действующая церковь — сечевой храм Покрова Богородицы.
храм Запорожской Сечи
Рядом с храмом находится войсковая скарбница, дом кошевого и канцелярия.
дом атамана

канцелярия
Есть здесь и помещения, где выставлены предметами быта тех времён. Можно посмотреть помещение войсковой канцелярии, дом атамана, выставку промыслов.

ремесла
Можно и кое-что прикупить. Кстати, купленные здесь кружки не только отличный подарок, но и полезная в хозяйстве вещь. Служит верой и правдой…
выставка
В Запорожской Сечи было много актеров в исторических костюмах. Показывают казацкие забавы, танцы. С ними можно и сфотографироваться.

фото с казаками

Вторая часть Сечи — Предместье. Оно состоит из небольшой площадки, на которой расположились греческая хата (гостиница), корчма, кузница и гончарня.
греческая хата
Здесь можно купить сувениры, открытки, книги и предметы народных промыслов.
На выходе из Сечи есть несколько кафе. Можно перекусить, попить, поесть мороженого (летом).
В общем, Запорожская Сечь предоставила достаточно впечатлений и остались приятные воспоминания о поездке.



 

Где находится Запорожская Сечь?

Другие мои путешествия

Автор savliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *