Музейная фабрика пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы… Мысль посетить музейную фабрику пастилы возникла спонтанно. Искали достопримечательности Коломны — наткнулись на музей пастилы. Раньше я вообще не знал про коломенскую пастилу. Музеев пастилы в Коломне два. Выбрали музейную фабрику потому, что привлекло описание экскурсий — это театрализованные экскурсии…
Забегая вперед скажу вам, что именно такими должны быть все экскурсии. Но обо всем по-порядку.

Запись на экскурсию

Этот музей (если его так можно назвать) начал мне нравиться еще до того, как мы в него попали… По сайту видно (хоть он и не без косяков реализован), что люди работают для клиентов. 

Желающих посетить экскурсию (а без экскурсии там и делать нечего, кроме посещения магазинов) достаточно много. Поэтому есть запись на экскурсию на сайте — https://kolomnapastila.com. Доступна была экскурсия «Коломенская пастила в Париже».
Запись — просто запись, оплата экскурсии — в самом музее. Были праздничные дни и те, кто приехал без записи попали не все (некоторые попали).

Как доехать

Музейная фабрика пастилы расположена на ул. Полянская, д.4. Работает музей каждый день с 10 до 20ч.

Из Москвы в Коломну можно доехать на автобусе №460 от м.Котельники, на электричке с Казанского вокзала, на автомобили (навигатор знает как). Возле фабрики есть стоянка не оборудованная, или вдоль дороги можно кое-где припарковаться.

История фабрики

Размещена она в зданиях пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых. Чуприковы — династия купцов, которые стояли у истоков производства коломенской пастилы в начале XVIII века.

Эта фабрика была построена в 1852 году Чуприковым Карпом Фомичем, а в 1884 перешла по наследству к его сыну Петру Карповичу. Вплоть до 1917 года он был владельцем фабрики, при ней же и жил в своем доме. В 2011 году в стенах той фабрики была открыта современная небольшая фабрика и музей.

Музейная фабрика пастилы
Музейная фабрика пастилы

Экскурсия

Экскурсия, на которой мы побывали состояла из 4 частей: фабрика (цеха обработки яблок, кухня), осмотр хранилища яблок и кладовка, чаепитие с дегустацией нескольких сортов пастилы, мастер-класс по изготовлению конфет из пастилы. Всего экскурсия длится 1 час.

Сюжет театрализованной экскурсии «Коломенская пастила в Париже» заключается в том, что к Чуприкову приезжает некий представитель правительства и предлагает ему повезти на выставку в Париж свои конфеты и пастилу (это первый сюжет до самой экскурсии). Действие первого сюжета происходит в гостиной в доме хозяина.

Коломенская пастила в Париже
Коломенская пастила в Париже

Актеры — очень колоритные фигуры. Оба очень хорошо работают. В течение всей экскурсии все разговаривают так, как говорили 100 лет тому. Всего актеров в экскурсии (в разных ее сюжетах) — человек 10. И почти все очень хороши. В группе экскурсантов, кстати, человек 15.

Производство

Следующий сюжет — производство. Прибежал работник фабрики и провел по цехам (небольшие комнаты с оборудованием тех лет), показали кратко как чистят яблоки, как взбивают пастилу, дали детям попробовать делать это самими.

Музейная фабрика пастилы
Музейная фабрика пастилы

Дальше — кухня. Там «работница фабрики» показала как пастилу разливают, сушат, определяют готовность и пр. Приходил и сам хозяин, сказал, что согласен ехать в Париж.

Музейная фабрика пастилы

Кстати, тогда в Париже пастила Чуприкова завоевала несколько медалей и еще не раз ездила на другие выставки в Европу.

Далее — кабинет хозяина фабрики. Небольшой такой с мебелью тех лет и рассказ о достижениях на выставках в Париже, Вене и т.д.

Чаепитие

Для нашей подгруппы следующим было чаепитие (у всех по-разному, т.к. одновременно ведется экскурсия для разных подгрупп). Дегустировали разные сорта пастилы в столовой дома Чуприкова. собственно там и определились какую из сортов прикупить (для этого чаепитие, наверняка и придумано)

Музейная фабрика пастилы

Хранилище

Следующим этапом — хранилище… «Садовник» рассказал как яблоки убирали, как их хранили (ну и показал, конечно). В подвале яблоки хранят в неглубоких ящиках, каждое завернутое в пропитанную аспирином бумагу. В кладовой показали сколько всего из яблок они готовили и как это все учитывалось и хранилось. 
Подвал, кстати, настоящий — с тех времен сохранился.

Мастер-класс

Детям было очень интересно на мастер-классе… Потому что конфеты, сделанные своими руками, вдвойне вкуснее.
Следуя запросам потребителей Чуприковы стали изготавливать конфеты. Один из способов (пастила в сиропе) нам и показывали, и предлагали сделать самим.

Музейная фабрика пастилы

Почти все и сделали. Пастилу вырезали формочками разными, одевали на проволочку, окунали в сироп. А через 5 минут — готовые конфеты.

конфект

Музейная фабрика пастилы и сувениры

Ну, а потом сам Бог велел зайти за пастилой, конфектами, сиропами и т.д. Тем более, что там все такое красивое… Поэтому мы туда и направились.

Музейная фабрика пастилы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магазинов не сколько: во дворе, при входе в музей, слева от музей в кондитерской (там и перекусить еще можно).

Музейная фабрика пастилы

Цены, конечно, даже по московским меркам высокие, но эксклюзив… Что поделать. Это не так, как в тульском кремле пряники в 2 раза дороже, чем в эти же пряники в московском магазине, поэтому тут немного другое. Хотя и не разгонишься, конечно.

Все оформлено под старину от вывесок до одежды продавцов.

Музейная фабрика пастилы

В общем окунулись мы с головой в ту эпоху, прониклись фабричным делом и производством пастилы, поэтому я и писал в начале, что такими должны быть все экскурсии. Представьте: вы приходите в Зимний дворец, а там кассиры не бабушки, а лакеи в одежде XVIII в., а экскурсии ведут не замученные тетки, а графья да фрейлины, а охранники — солдаты в елизаветской форме, а там еще и бал какой-нибудь, или заседание в приемной Екатериы II. 

Ну, как-то так вот… 
Уверен, что  такими экскурсиями — будущее потому что на другие экскурсиии люди будут соглашаться только от безысходности.

Поделиться в соцсетях