Дом Мила в Барселоне

Дом мила. Барселона

Дом Мила.

Дом Мила (Casa Milà) или Ла Педрера (La Pedrera) — это  уникальный жилой дом в Барселоне, который был спроектирован архитектором Антонио Гауди  в 1906—1910 годах для семьи Мила.

 Дом мила. Барселона

В начале ХХ века барселонцы не слишком высоко отзывались об этом творении Гауди. Этот экстравагантный дом получил прозвище “педрера” ( “каменоломня”) за свой неровный и “тяжелый” фасад. В настоящее время Каса Мила (это еще одно названия дома) — это общепризнанный шедевр архитектуры. Без фото возле него не обходится ни один турист, который посещает Барселону.

Дом мила. Барселона

История строительства.

Заказ на Дом Мила был получен ещё в 1905 году, но из-за разногласия с городскими властями приступить к работам удалось только в 1906. А закончили строительство лишь в 1910 году. Работы по возведению длились 36 месяцев.

Мила хотел получить необычный каменный дом, аналогов которому не было бы по сей день. Так родился Дом Мила. Гауди писал, что любое здание подчиняется единой идее. В случае с Домом Мила, идеей стала гора, которая всегда находится в движении. Если взглянуть на фасад, есть ощущение, что речные пороги застыли в камне. Взгляд словно скользит по водоворотам, а крыша стекает по стенам.

Дом мила. Барселона



 

Архитектурные особенности дома Мила.

Гауди приложил максимум своих усилий для того, чтобы этот дом отличался обилием светя и свежего воздуха. 

Дом мила. Барселона

Каждое помещение имеет окна, что в те годы было большой редкостью. Посетители поражаются, видя все эти лестницы, шахты, цветущие сады, эллиптический дворик.

Дом мила. Барселона
Новаторскими были и инженерные решения Антонио Гауди. Продуманная система естественной вентиляции дома позволила обойтись без использования кондиционеров. Межкомнатные перегородки в каждой квартире можно перемещать по своему усмотрению, поскольку нет несущих стен. А также имеется подземный гараж.

Дом мила. Барселона

Крыша здание – также особенная. Все ее объекты (дымоходы, шахты, лифты) выполнены в виде скульптур, которые напоминают сказочных животных. В дизайне использовались 3 темы: пещера, море и подводный мир.

Дом мила. Барселона

Дом Мила сегодня.

На сегодняшний день Дом Мила входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также он является одним из самых посещаемых туристами мест в Испании.
Дом Мила находится в собственности местного банка, который использует квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. метров под выставочный зал. Также здесь работает музей, посвященный творчеству А.Гауди. 

Дом мила. Барселона

Остальные этажи занимают офисы и жилые квартиры, где и сейчас живут люди. 

Дом мила. Барселона

Адрес — бульвар Пассеч-де-Грасия (Passeig de Gracia) 92, на пересечении с улицей Карре-де-Провенса.
Ближайшая станция метро — Diagona



Сайт Дома Мила

Просмотров: 205

Поделиться в соцсетях
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •