Никольская церковь в Пушкино.

Никольская церковь в Пушкино

История Пушкино.

Никольская церковь в Пушкино – самая старинная церковь города Пушкино Московской области.

Никольская церковь в Пушкино

История Пушкино начинается где-то в далеком XIV веке. Село располагалось на р.Уча по дороге из Москвы в Лавру. Первым владельцем села был боярин Григорий Пушка.

Памятник Григорию Пушке в Пушкино

В дальнейшем село Пушкино упоминается как митрополичье владение, а с конца ХVI века как большое патриаршее село.

 


Никольская церковь.

Никольская церковь в Пушкино

В 1585 году в тогдашнем митропольчьем селе Пушкино была построена первая деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Во время нашествия крымского хана Довлет-Гирея на Москву, село Пушкино подверглось полному разорению. Горела и перестраивалась и Никольская церковь в Пушкино. В 1692 году приняли решение построить каменную церковь. А в 1694 году церковь была освящена патриархом.

«От миросоздания 7200 года, от Рождества же Христова 1692, благоволением  Всетворца нашего Бога, с помощью Пресвятые Девы Богородицы Марии, господин святейший Кир Адриан Архиепископ царствующего града Москвы и всея России и всех северных стран патриарх созда сей храм Господен в честь угодника Божия Святителя и чудотворца Николая. Строена из домовния патриаршия казны. Освяти его чинодейством святейший Адриан патриарх со всем священным собором в 7202 году месяца июня в 17 день. Бысть же сие во дни православных монархов и благочестивых наших царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».

Намного позже, в 1871-1876 годах, к церкви пристроили колокольня и приделы во имя преподобного Сергия и апостола Иоанна Богослова. В начале 1940-х годах храм был закрыт и разграблен. В 1947 году он был возвращен верующим. С тех пор в Никольской церкви регулярно совершаются богослужения. 

Никольская церковь. Пушкино

Сельскую церковь построили на случай остановки “имущих”. Её заказчиком выступил патриарх Андриан. Это был последний из патриархов Древней Руси, которого сменил Священный синод, учреждённый Петром I. 

Зодчие XVII века так удачно разместили храм, что и в XXI веке он не потерялся в современной городской застройке. Храм и по-прежнему хорошо видим проезжающим вдоль города Пушкино. 

Никольская церковь в Пушкино

Другие достопримечательности на нашем сайте

Как добраться.

Адрес:Московская область, г. Пушкино, Ярославское шоссе, 34

 

Своим ходом можно доехать электричкой с Ярославского вокзала Москвы до платформы «Пушкино», далее автобусами № 22,40, 41, 47, 451 до остановки «Ивантеевский поворот».

На автомобиле: по Ярославскому шоссе до Ивантеевского поворота на Пушкино.

 

Просмотров: 598

Поделиться в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •