Храм Покрова в Рубановском.

Храм Покрова в Рубановском

Храм Покрова в Рубановском.

История храма уходит своими корнями во времена упразднения Запорожской Сечи.
Храм Покрова в Рубановском был построен на красивом берегу бывшей реки Соломчина. Сейчас это пруд, который образовался из-за построенной позже плотины.

Храм Покрова в Рубановском
Раньше его именовали Красной церковью, поскольку стены его построили из красного кирпича.

Построен храм основательницей Знаменского  монастыря игуменей Елизаветой в середине XIX века. Этот монастырь находится в соседнем селе Вербовское.
Бывшая вдова надворного советника И. Василенко Екатерина, вернувшись из паломничества в Иерусалиме, решила покинуть мирскую жизнь. На свои средства она создала женский монастырь во имя иконы Божьей Матери. Храм учредили в 1906 году. А спустя год его создательницу провозгласили в сан игуменьи под именем Елизавета. 

Храм Покрова в Рубановском

Здесь подвизались известные в те времена инок Иоанн и Христа ради юридивый Андрей.
Храм Покрова в Рубановском в советские времена пережил разруху и перестройки. А в 1991 году после восстановления по просьбам жителей села с благословления епископа Глеба храм снова стал действующим. Полуразрушенные крыша и купола  были полностью восстановлены рабочими из г. Павлограда.
Спонсорами восстановительных работ в храме были Собор Нерукотворного Спаса в Павлограде и местный совхоз, где директором был Илющенко Александр Иванович.
В Свято-Покровском храме в наши дни покоятся мощи игуменьи Елизаветы и священномученика иерея Александра, который был замучен большевиками в 1918 году.

Рубанiвське

Историко-культурный заповедник.

Храм Покрова в Рубановском является центром паломничества для православных Запорожской и Днепропетровской областей. Здесь регулярно проводятся праздники с концертами, обедами и угощениями.

Рубанiвське

На территории храма также был создан Историко-культурный заповедник. Храму Покрова передали в пользование 30 га земли. Возле церкви сохранились могилы священников и основателя села – казака Рубана. Казак Рубан получил эту землю в 1776 году. Тогда указом императрицы Екатерины II была организована раздача запорожских земель и упразднение Сечи.

Рубанiвське



 

Рядом с храмом располагается также и музей писателя Ивана Манжуры, который особо почитается в селе. В XIX веке он работал здесь у помещиков Василенко и оставил о себе добрую память, а также огромное фольклорное наследие.

Рубановское. Музей Манжуры

Рубановское. Музей Манжуры

Как добраться:

Адрес: Днепропетровская область, Васильковский район, с.Рубановское.
Координати GPS: широта  48°08.370′ довгота 35°48,121′.
Маршрутки из Днепра и Запорожья: http://www.naviky.dp.ua/doroga-do-xramu/

 



 

Просмотров: 90

Поделиться в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •