Святой источник Димитрия Солунского в Мураново.

Источник Дмитрия Солунского в Мураново

Источник Димитрия Солунского в Мураново.

Самым популярным источником в с.Мураново является, конечно, Барский колодец..Источник "барский колодец"
Там есть парковка, там всегда многолюдно, там несколько мест, где набирают воду. Народ приезжает с 20-литровыми бутылями, забивают машины под завязку…
Но менее известный источник, при этом более уютный и безлюдный находится недалеко – в конце села. Это источник Димитрия Солунского в Мураново.

Мураново. Источник Димитрия Солунского

Источник окружен елями и березами и отличается Барского колодца уединенностью и тишиной. Конечно, здесь нет такого количества воды, нет парковки. Здесь может одновременно разместиться разве что пара автомобилей. сразу за источником закрытая территория (шлагбаум). Этот источник дает начало быстрому ручью, который течет в сторону села, питая водой р.Талица. В нескольких местах можно видеть бьющие с песчаного дна ключи. Возле источника построена часовня.

Источник Димитрия Солунского в Мураново

 

 


Святой Димитрий Солунский.

Святой Димитрий родился в Салониках в конце III века и был единственным сыном христианской семьи много лет молившейся о даровании чада.
Отец Димитрия служил командующим армией Салоник, и после его смерти Димитрий занял его место. Жили они во времена гонений на христиан, и веру исповедовали тайно.
Император Максимиан (286—305 гг.) приказал ему избавить город от христиан. Димитрий отказался исполнить этот приказ, да еще и публично объявил, что он сам христианин.
Максимиан допросил его. Димитрий вновь заявил о своей вере и осудил идолопоклонство императора. Разгневанный император отправил его под стражу недалеко от арены и римских бань.
Дмитрий, зная, что ему уготовано, попросил своего слугу Лупуса раздать все его имущество нищим. Перед казнью ему в тюрьме явился ангел и сказал: “Мир тебе, страдалец Христов. Будь силен и мужествен!”.
Когда Максимиан был в Салониках он устраивал гладиаторские бои. У него был непобедимый гладиатор-Лий, который своих соперников бросал на копья.

Нестор, друг Димитрия, бросил этому гладиатору вызо. Димитрий одобрил решение юноши и предсказал ему: “Ты победишь, а потом пострадаешь за Христа”.
На следующий день Нестор вызвал Лия на поединок. Перекрестившись, он вслух помолился. Как и предсказывал Димитрий, Нестор победил в поединке, а гладиатор нашел смерть на остриях копий.
Видя, что неопытный христианский юноша победил опытного гладиатора, толпа закричала: “Велик Бог Димитрия!” Император в ярость, и велел обезглавить Нестора.
Узнав, что Нестор пошел сражаться по совету Димитрия, Максимиан казнил и его. 26 октября 304 г. Димитрия казнили. Лупус, слуга Димитрия, взял кольцо и его одежды.
С людьми, припадавшими к ним, стали происходить чудеса. Максимиан, узнав об этом казнил и Лупуса. Христиане спрятали тело Святого в колодце чтобы сохранить его мощи, а потом похоронили.

В 312 году над гробницей построили церковь, которая стоит в центре города Салоники и сейчас. 

Источник Димитрия Солунского в Мураново

На Руси почитание св. Димитрия Солунского началось сразу после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Как добраться: 

Источник Димитрия Солунского в Мураново находится по адресу: Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мураново.
Добраться до него общественным транспортом: электричкой с Ярославского вокзала до станции Софрино, откуда до Мураново автобусом №34 или от станции “Ашукинская” автобусом N 34.
 На машине – по Ярославскому шоссе, на 44-м километре будет указатель “Музей-усадьба Ф.И. Тютчева”, от него до источника – рукой подать. Координаты: 56.178745, 37.882851

 


Азбука паломника

Просмотров: 150

Поделиться в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •