
Ботанический сад в Падуе. История.
Ботанический сад в Падуе, расположен в области Венето. Он был основан по решению Сената Венеции в качестве аптекарского огорода (с целью выращивания лекарственных трав) при Университете Падуи в 1545 г. Сад является старейшим из сохранившихся университетских ботанических садов.
Изначально в саду выращивали и изготавливали лекарственные препараты, а также обучали студентов.
Для них проводились занятия, семинары, им объясняли как отличить лекарственные травы от их двойников, и как изготавливать лекарства на их основе.
Над дизайном ботанического сада работал Андреа Морони, который является автором нескольких городских достопримечательностей. Большой вклад в архитектуру сада внес и венецианец Даниэле Барбаро, который опирался на средневековую теорию огороженного сада – квадрата внутри круга, разделенного на четыре части. Еще в те далекие времена вокруг сада была возведена круглая стена (для защиты растений от воров).
К концу XVI века на территории сада уже работало много фонтанов. В 1704 году построили ворота из красного камня с украшением над фронтоном. В первой половине XVIII века стены по периметру также украсили балюстрадами из истрийского камня. На них размещались вазы и портреты важных персон. Еще спустя сто лет здесь появились теплицы и ботанический театр. Одна из теплиц сохранилась до наших дней.
Достопримечательности сада.
На сегодняшний день ботанический сад в Падуе — это старейший в мире академический ботанический сад, который существует на первоначальном месте, и раскинулся на площади 22 тыс. кв.м. Принадлежит сад университету Падуи.
Сохраняя первоначальную структуру, сад за пять столетий обогатился огромным количеством растений из различных уголков мира. Сегодня коллекция ботанического сада насчитывается около 6 тыс. растений.
В саду воспроизведены пять природных областей, с типичными для этих регионов растениями: Средиземноморье, альпийские горные районы, пресноводные водоемы, засушливые районы, где произрастают суккуленты, тропическая теплица для орхидей.
Коллекций Ботанического сада Падуи разделена на несколько тематических разделов: насекомоядные растения, лекарственные растения, ядовитые растения, растения Эуганских холмов, редкие растения, растения, которые появились в Италии в результате работы самого сада.
Самое древнее растение Ботанического сада в Падуе растет тут с 1585 года. Это хамеропс, который известный также как пальма святого Петра. Он также известен и как Пальма Гете, поскольку именно это растение вдохновило писателя, который посетил Падую в 1786 году, на написание его «Учения о метаморфозе растений». Рядом с ней можно увидеть гингко и магнолию середины XVIII века. Это самые старые образцы своего вида в Европе. Есть здесь и платан конца XVII века.
Этот сад лежит в основе всех ботанических садов мира и является колыбелью науки. Он способствовал развитию таких наук как ботаника, медицина, химия, экология и фармацевтика. Именно такое заключение вынесла комиссия ЮНЕСКО и в 1997-м году ботанический сад в Падуе был внесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Ботанический сад на сайте ЮНЕСКО
Читайте также и другие достопримечательности мира на нашем сайте