Ботанический сад в Падуе. Италия.

Ботанический сад в Падуе

Ботанический сад в Падуе. История.

Ботанический сад в Падуе, расположен в области Венето. Он был основан по решению Сената Венеции в качестве аптекарского огорода (с целью выращивания лекарственных трав) при Университете Падуи в 1545 г.  Сад является старейшим из сохранившихся университетских ботанических садов.

Изначально в саду выращивали и изготавливали лекарственные препараты,  а также обучали студентов.
Для них проводились занятия, семинары, им объясняли как отличить лекарственные травы от их двойников, и как изготавливать лекарства на их основе.
Над дизайном ботанического сада работал Андреа Морони, который является автором нескольких городских достопримечательностей. Большой вклад в архитектуру сада внес и венецианец Даниэле Барбаро, который опирался на средневековую теорию огороженного сада – квадрата внутри круга, разделенного на четыре части. Еще в те далекие времена вокруг сада была возведена круглая стена (для защиты растений от воров).

Ботанический сад в Падуе

К концу XVI века на территории сада уже работало много фонтанов. В 1704 году построили ворота из красного камня с украшением над фронтоном. В первой половине XVIII века стены по периметру также украсили балюстрадами из истрийского камня. На них размещались вазы и портреты важных персон. Еще спустя сто лет здесь появились теплицы и ботанический театр. Одна из теплиц сохранилась до наших дней. 

Ботанический сад в Падуе



 

Достопримечательности сада.

На сегодняшний день ботанический сад в Падуе – это старейший в мире академический ботанический сад, который существует на первоначальном месте, и раскинулся на площади 22 тыс. кв.м. Принадлежит сад университету Падуи.

Ботанический сад в Падуе

Сохраняя первоначальную структуру, сад за пять столетий обогатился огромным количеством растений из различных уголков мира. Сегодня коллекция ботанического сада насчитывается около 6 тыс. растений.
В саду воспроизведены пять природных областей, с типичными для этих регионов растениями: Средиземноморье, альпийские горные районы, пресноводные водоемы,  засушливые районы, где произрастают суккуленты, тропическая теплица для орхидей.

Ботанический сад в Падуе

Ботанический сад в Падуе
Коллекций Ботанического сада Падуи разделена на несколько тематических разделов: насекомоядные растения, лекарственные растения, ядовитые растения, растения Эуганских холмов, редкие растения,  растения, которые появились в Италии в результате работы самого сада.

Ботанический сад в Падуе

Самое древнее растение Ботанического сада в Падуе растет тут с 1585 года. Это хамеропс, который известный также как пальма святого Петра. Он также известен и как Пальма Гете, поскольку именно это растение вдохновило писателя, который посетил Падую в 1786 году, на написание его «Учения о метаморфозе растений». Рядом с ней можно увидеть гингко и магнолию середины XVIII века. Это самые старые образцы своего вида в Европе. Есть здесь и платан конца XVII века. 

Ботанический сад в Падуе

Этот сад лежит в основе всех ботанических садов мира и является колыбелью науки. Он способствовал развитию таких наук как ботаника, медицина, химия, экология и фармацевтика. Именно такое заключение вынесла комиссия ЮНЕСКО и в 1997-м году ботанический сад в Падуе был внесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Ботанический сад на сайте ЮНЕСКО

Ботанический сад в Падуе



Читайте также и другие достопримечательности мира на нашем сайте

 

Просмотров: 157

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •