Афон. Мифология.
Здесь бьется сердце всемирной православной веры. Мыс Афон (греч. «Айон Орос» — Святая Гора), известен еще и как «Сад Богородицы», является независимой монастырской республикой, где жизнь абсолютно отличается от всего остального мира. Ни один человек, не побывавший на Афоне, не сможет вообразить себе того, что на самом деле представляет из себя эта земля. Уже более 1000 лет она сохраняет себя от любого воздействия современной цивилизации.
Согласно греческой мифологии, Афон был одним из гигантов — сыном Урана-Неба и Геи-Земли. Во время войны между гигантами и богами Олимпа Афон схватил самую большую гору во Фракии и швырнул ее в богов. Гора упала на македонскую землю и стала называться по имени гиганта, который ее бросил.
На вершине горы было множество храмов, посвященным различным божествам. Говорили, что во время заката солнца, тень горы достигала острова Лимни и касалась статуи священного быка в город Мирина. а на рассвете тень падала на остров Скиатос и мыс Сикия (от «Ския»-тень). Те, кто поднимался на вершину горы Афон (2050 м.), говорят, что при хорошей погоде можно видеть Константинополь.
История.
Первыми жителями Афона были пеласги, но их вскоре заменили переселенцы Эвбея и Халкис. Позже Афон вошел в Афинский Морской Союз. Согласно Плутарху, архитектор Стасикрат предложил Александру Великому вырезать в горе его образ, но Александр отказался, сказав при этом: «Оставь гору такой, какая она есть. Достаточно того, что другой король (Ксеркс) уже оставил здесь следы своего высокомерия на все времена, пытаясь прокопать канал через нее».
В раннехристианский период Святой Павел посетил Афон по пути из г.Филиппы в г.Салоники. В византийском кодексе, хранящемся в библиотеке монастыря Мегистис Лаврас, рассказывается о посещении Афона Богородицей. Когда апостолы тянули жребий, чтобы решить, кому куда идти распространять евангелие, Мария попросилась также стать участницей, и ей достался Афон. Сопровождал ее Святой Иоанн.
Название «Святая Гора» появилось в XII веке в золотой булле императора Алексия Комнинуса: «Отныне оглашается называть гору Афон Святой Горой».
Афон является единственной монастырской республикой в мире. Это родина книгопечатания и иконописи. Это оплот православной веры во всем мире.
Впервые монахи Афона были упомянуты в IX веке. С X по XII были годы расцвета Афона, когда его слава стала известна далеко за пределами Святой Горы. Сюда начали приходить монахи из других стран: из Сербии, Болгарии, Румынии, России, Сирии, Грузии. Тогда на Афоне проживало примерно 20 тыс. монахов.
Святая Гора сегодня.
Сегодня монахи Афона, число которых составляет около 1500 чел., придерживаются порядков византийской эпохи и живут по Юлианскому календарю. На протяжении всего года закат здесь происходит в 12 часов, за исключением монастыря Ивирон, где в 12 часов начинается рассвет.
Согласно Греческой Конституции, Афон является суверенным деление Греческой Республики. Он находится под контролем министерства иностранных дел. По духовной линии Святая Гора находится в подчинении Вселенского Патриархата Константинополя. Из всех 20 монастырей Афона 17 греческие, 1 русский (св.Пантелеймона),
1 болгарский и 1 сербский. Число монастырей закреплено законом Правительство Афона — это Святая Община, в которую входят по 1 представителю из каждого монастыря.
По всей территории Святой Горы разбросаны домики, в которых живут монахи отдельными группами.
Самые суровый условий у отшельников, которые живут в пещерах. Небольшая веревочная лесенка — единственной, что связывает их с внешним миром.
Сокровища Афона представляют собой — это как архитектурные шедевры, так и библиотеки и музей, содержащие множество документов древности и других исторический ценностей.
Правила въезда на Афон.
Многих путешественников интересует как попасть на Афон… В один день Святую Гору могут посетить не более 120 греческих православных и до 10 человек иностранцев. Зарубежные посетители должны иметь специальное разрешение, выданной министерством иностранных дел в Афинах, или в его управлении в Салониках. Перед началом путешествия посетитель обязан позвонить в Службу Паломников Святой Общины Афона в Салониках (тел.+30 2310 333181), чтобы зарегистрироваться для получения документа (типа паспорта), необходимого для въезда на Айон-Орос.
За час до отплытия из г. Урануполи этот документ (диамотирион) будет уже ждать вас в офисе Айон Ороса, который находится рядом с пристанью. катер на Афон отправляется от пристани Урануполи ежедневно в 10:15 и приходит в Дафни — порт Афона.
Посетители не имеют права находиться на Афоне более 7 дней (для иностранцев только 4 дня). Посещение подростков до 18 лет должно сопровождаться согласием родителей, или опекунов. Войти и покинуть монастырь можно только между восходом и закатом солнца. «Сад Богородицы» уже много столетий является запретным местом для женщин и животных женского пола. Но женщины могут полюбоваться природой и монастырями Святой Горы с моря, осуществив круиз вдоль берегов мыса.
Такое путешествие выполняет судно, отправляющееся из Урануполи около 10:00. На Афоне есть ряд запретов: нельзя пользоваться телевизором, снимать и фотографировать монахов и т.п. Туристы должны быть скромно одеты и скромно вести себя.
Как передвигаться по Афону.
Пешком. Можно передвигаться по древним тропам, которые связывают один монастырь с другим. И лучше это делать с проводником, т.к. указателей там нет и можно легко заблудиться. Тропы проходят через леса с впечатляюще красивой природой, по дороге часто встречаются родники и можно утолить жажду.
На муле. Это старый надежный способ передвижения. Мулов можно взять на прокат в Карье (столица, если можно так сказать, Афона). При этом можно нанять и проводника, хорошо знающего все дороги.
Авто. Из Карье в некоторые монастыри могут вас отвезти на небольшом грузовичке, или на тракторе. Автобусное сообщение есть только на маршруте Дафни-Карьес-монастырь Ивирон.
Морем. Есть несколько морских маршрутов. Катер из Дафни отправляется к скиту Айас Аннис через пристани Симонос Петрас, Григориу, Дионисиу, Айиу Павлу, а на следующий день таким же образом обратно.
Существует еще маршрут из Айис Аннис до Мегистис Лаврос через Катунакия, Кавсокаливия, скит Иоанна Крестителя.
Корабль, проходящий вдоль северозападного побережья Афона, начинает путь из Иериссоса и Нэа-Рода и идет к монастырю Ивирон. На следующий день судно плывет обратно, но делает остановки в монастырях Ставроникита, Пантократор, Ватопеди, Эсфигмену, Хеландари.
Восхождение на Афон.
Кроме посещения монастырей, туристам предлагается еще одно мероприятие — восхождение на гору Афон, с которой открывается неповторимый вид. Подъем берет свое начало в ските Айис-Аннис.
Путешествие на Афон станет захватывающим и полным открытий. Но оно требует подготовки и тщательного планирования всех мест посещения.
БРИТАНСКАЯ ГАЗЕТА GUARDIAN ОПУБЛИКОВАЛА ФОТО О ЖИЗНИ МОНАХОВ НА СВЯТОЙ ГОРЕ.