Владимир. Путешествие по Золотому кольцу

Владимир. Успенский собор

Владимир.

На обширной возвышенностью над рекой Клязьмой поражает воображение своими белокаменными стенами, садами и золотыми куполами светлый город Владимир.
Город был основан князем Владимиром Красно Солнышко в 990 году. За свою более чем тысячелетнюю историю Владимир переживал периоды расцвета, почета и славы, упадка и разорения.
Своим расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес сюда столицу. Для возвышения столицы Андрей всячески украсил ее, а его младший брат Всеволод Большое Гнездо  приумножил столичное великолепие.

Одним из преемников княжеского престола был владимирский князь Александр Ярославич Невский. Его прах в течение 460 лет покоился в Рождественском монастыре Владимира, до перенесения в Александро-Невскую Лавру, в город Санкт-Петербург.

В середине XIV века Владимир уступил свою роль политического центра Москве, а в 1778 году приобрел статус губернского города.
В истории Руси город сыграл очень важную роль, являясь столицей Северо-Восточной Руси более двухсот лет. В эту эпоху город получил в наследство бесценные для мировой культуры архитектурные памятники: Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота, Храм Покрова на Нерли в Боголюбово.

Дмитриевский собор.

Создавался как дворцовый семейный храм великого князя Всеволода III Большое Гнездо, построенный в честь его небесного покровителя Димитрия Солунского (История жизни Димитрия – покровителя Салоник ), был доступен для обозрения лишь приближенным князя и иностранным гостям.

Владимир. Дмитриевский собор

Около 1500 рельефов украшают его стены. Большая часть стен покрыта изображениями растений и мифологических животных.

Владимир. Дмитриевский собор, стены

Здесь и изображения святых, в том числе библейского царя Давида, вознесение Александра Македонского (на южной стене. На северной – сидящий на троне Всеволод III Большое Гнездо.
Резной узор собора был сделан с большим поэтическим чувством и имеет сказочный характер. Это отличает резьбу Дмитриевского собора от от романской скульптуры, где образы животных жестоки и чудовищны.

Владимир. Дмитриевский собор, стены

Владимир. Дмитриевский собор, стены



 

Золотые ворота.

Сооружены древними мастерами из белого камня. В прошлом они сочетали в себе мощную крепостную башню с торжественным въездом и напоминали построенные ранее киевские Золотые ворота. Такие ворота возводились в крупных городах в память о въезде Иисуса Христа в Иерусалим.
Во времена правления Андрея Боголюбского (XII век) город Владимир опоясывали пять ворот: Золотые, Медные, Иринины, Серебрянные и Волжские. До наших дней сохранились только Золотые. Именно через них заходили княжеские дружины, здесь встречали иностранных послов, отмечали торжественный въезд Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова.
Триумфальная арка Золотых ворот возвышается на 14 метров в высоту. На сводах арки находилась боевая площадка.

Владимир. Золотые ворота

В середине 1990-х над аркой были помещены, как в прежние времена, иконы Божьей Матери и Христа Спасителя.

Успенский собор.

Собор заложен князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Он был задуман как главный храм всей Руси.  Из разных стран Европы для росписи храма были приглашены мастера различных искусств. по обилию золота его сравнивали с храмом Соломона. В 1164 году в него была перенесена Чудотворная икона Божьей матери.

Владимир. Успенский собор

7 февраля 1238 года монголо-татарские захватчики разграбили храм и сожгли его вместе с множеством горожан, находившихся в нем.
На сегодняшний день в храме сохранились фрески великого мастера Андрея Рублева 1408 года. “Страшный суд” – самая известная из них.

Владимир. Успенский собор. Страшный суд

Успенский собор служил усыпальницей князей. Здесь захоронены князья: Андрей Боголюбский, Всеволод III Большое Гнездо, отец Александра Невского и другие.

Музейный комплекс «Палаты».

Это современный музей истории города. А в старину здания палат находились в распоряжении губернской администрации. В советское время в палатах располагались бесчисленные управления облисполкома.

Культурно-образовательный центр «Палаты

Сейчас в музее располагаются несколько выставок: познавательных выставок: «Рождение книги», «Путешествие в каменный век», «Весёлая ярмарка» и другие. Впечатления от выставок самые положительные. Они позволяют окунуться в атмосферу средневековой Руси, каменного века и др. Нам понравился всем, и большим и малым.

Культурно-образовательный центр «Палаты

Культурно-образовательный центр «Палаты

Культурно-образовательный центр «Палаты

 Музейный комплекс «Палаты» расположен в самом историческом центре города, за парком культуры и отдыха между Успенским и Дмитриевским соборами.

Сайт музея: vladmuseum.ru.

Музей Хрусталя и Лаковой Миниатюры.

Музей расположен в здании старообрядческой Троицкой церкви, построенной в 1916 году к 300-летию Дома Романовых.

Владимир. Музей хрусталя

В экспозиции представлены хрустальные вазы всевозможных форм и расцветок, бокалы и фужеры, сахарницы, рюмки, стеклянные фигурки и шкатулки.

Владимир. Музей Хрусталя

Владимир. Музей Хрусталя

Музей небольшой и понравится, наверное, только истинным ценителям этого вида искусства.
В цокольном этаже находится магазин, который можно воспринимать как продолжение экспозиции :) 
Хотя браслет ростовской финифти мы приобрели именно там.

Ростовская финифть



Просмотров: 94

Поделиться в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •