Парк Шато в Ницце.

Холм Шато

Парк Шато. История.

Одно из самых красивых мест города Ницца – это парк Шато. Он расположен на одноименном холме в одном из старых кварталов города.

парк Шато в Ницце

В Средние века на нем кипела жизнь, здесь размещался верхний город. На этом месте на 90-метровой высоте в конце X века было начато строительство Замка с Кафедральным собором. Хотя позже, в XVI веке поселение на верхнем плато потеряло свое стратегическое значение и жители постепенно начали переселяться вниз. Окончательно замок умер в XVIII веке, когда под давлением и осадой войск французского короля Людовика Четырнадцатого крепость пала. Король приказал сравнять с землей замок, а город перенести на равнину. Верхнее плато еще несколько десятилетий было заброшено. А в 1828 году герцог Савойский (владелец Ниццы) приказал передать его городу и устроить там место отдыха.

Парк Шато в Ницце

Парк для отдыха.

На холме был разбит прекрасный пейзажный парк с живописными рощами и зарослями кустарников, аллеями, клумбами засаженными цветами, и смотровыми площадками.

Парк Шато

Парк Шато

Холм Шато

С этого места открывались изумительные панорамы на Бухту Ангелов, черепичные крыши старой Ниццы и горные вершины Альп. 

Парк Шато

Вид с холма Шато

В середине XIX века Парк шато стал одной из главных достопримечательностей Ниццы. Одним из первых в 1860 года парк Шато посетил император Наполеон III, который был в восторге от увиденного. 
В 1885 году на склоне холма, был создан искусственный водопад. Потоки падающей воды, с подсветкой по вечерам, хорошо видны из разных мест парка.

Водопад в парке Шато в Ницце

Сейчас парк Шато – это любимое место отдыха туристов и жителей Ниццы. Здесь господствует тишина и покой, красивейшие пейзажи с экзотическими растениями, множество цветов.

Шато в Ницце



На нижнем плато расположено кладбище Шато, которое считается одним из красивейших некрополей Европы, и напоминает больше музей под открытым небом. Отсюда открывается вид на весь город.

Кладбище Шато

Кладбище Шато

А покоятся на этом кладбище самые богатые жители Ниццы и аристократы.

Кладбище Шато

Среди знаменитостей, похороненных на кладбище Шато такие личности, как А.И. Герцен, мать Д. Гарибальди – Роза, Гастон Леру, Рене Госсини, Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек и много других. Также много знаменитостей похоронены на русском кладбище Кокад

Другие интересные места на нашем сайте

 

Просмотров: 89

Поделиться в соцсетях
  • 8
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •