Муром. Путешествие по Золотому Кольцу.

Муром

Муром. История города.

На высоком берегу Оки величаво стоит древнерусский город Муром – “град сторожевой”. Много веков охранял он рубежи Руси. В “Повести временных лет” он назван в числе 14 городов Руси, основанных в 862 году на месте жительства племени мурома.
В 1097 году князь Константин крестил муромцев. При этом не обошлось без крови – был убит сын князя Михаил. Сегодня они считаются покровителями города.

Старинные былины говорят о том, что после крещения Руси верховный киевский жрец Перуна – Богомил ушел в леса и стал предводителем разбойников под именем Соловей. Поэтому купцам приходилось приходилось ехать в Киев и Чернигов не прямо, а по Оке, Волге, до Днепра волоком, а с него на Десну. Как гласит легенда, разбойник был побежден былинным героем, богатырем Ильей Муромцем.



Соловей-разбойник
Монголо-татарское нашествие не обошло стороной Муром. В 1239 году один из татарских отрядов сжег город дотла, город опустел. Почти пол-века город был безлюдным. В конце XIV века Муром вошел в Московское княжество и был возрожден, укреплен Муромский кремль и город снова стал на защите рубежей Руси.

В 1552 году Иван Грозный пошел на Казань и в Муроме устроил осмотр войска. Царь тогда дал обет: если возьмет Казань, то будет построен в Муроме каменных храм. И сдержал слово – в 1555 году в Муроме был воздвигнут Благовещенский собор.

Муром. Благовещенский собор

Благовещенский монастырь.

Монастырь построен на Старом Городище. Когда-то здесь был княжеский дворец. В камне Благовещенский монастырь был построен при Иване Грозном.

Муром Благовещенский монастырь
В 1616 году стены монастыря были почти полностью разрушены, а царские дары разграблены поляками. На протяжении всего столетия монастырь возрождался из руин.
Во все времена Муром был знаменит своими ремеслами: гончарным, кузнечным, металлообрабатывающим. Особенно славились кузнецы, оружейных дел мастер Никита Давыдов, рыбаки – поставщики красной рыбы к царскому двору. В XVII веке они прославились на всю страну свои умением готовить пластовую рыбу. А калач даже вошел символом в герб города.

Муром. Герб

В Муроме 8 июля традиционно отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, легендарной княжеской четы, ставших символом супружеской любви и верности. Их мощи находятся в Троицком женском монастыре.

Троицкий женский монастырь.

Муром. Троицкий женский монастырь

Монастырь основан в 1642-1643 годах муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной. Он также известен, как автор “Повести о Виленском кресте”. Этот чудотворный крест был обретен в Вильне (Вильнюс) и прославился чудесными спасениями и исцелениями. Главная святыня собора – мощи Святых Петра и Февронии. Архитектурные памятники: Троицкий собор, казанская церковь, колокольня, церковь Сергия Радонежского.

Муром. Казанская церковь

Муром. Колокольня Троицкого монастыря

Муром. Церковь Сергия Радонежского

Спасский мужской монастырь.

Это древнейший монастырь Мурома. Он расположен на месте первой деревянной церкви Спаса, поставленной в Муроме в XI веке князем Глебом. Первое упоминание о монастыре встречается в описании осады города, когда сын Святослава Черниговского Олег убил сына Владимира Мономаха Изяслава, который потом и был похоронен в монастыре.
С XII века монастырь был стал известен собранием памятников древней письменности и библиотекой.  
Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор – памятник архитектуры XVI века.

Муром. Спасский мужской монастырь




Муром – родина былинного героя Ильи Муромца – почитаемого в православии богатыря. Памятник Илье Муромцу установлен на высоком берегу Оки.

Муром. Илья Муромец

Просмотров: 144

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •