Муром. История города.
На высоком берегу Оки величаво стоит древнерусский город Муром — «град сторожевой». Много веков охранял он рубежи Руси. В «Повести временных лет» он назван в числе 14 городов Руси, основанных в 862 году на месте жительства племени мурома.
В 1097 году князь Константин крестил муромцев. При этом не обошлось без крови — был убит сын князя Михаил. Сегодня они считаются покровителями города.
Старинные былины говорят о том, что после крещения Руси верховный киевский жрец Перуна — Богомил ушел в леса и стал предводителем разбойников под именем Соловей. Поэтому купцам приходилось приходилось ехать в Киев и Чернигов не прямо, а по Оке, Волге, до Днепра волоком, а с него на Десну. Как гласит легенда, разбойник был побежден былинным героем, богатырем Ильей Муромцем.
Монголо-татарское нашествие не обошло стороной Муром. В 1239 году один из татарских отрядов сжег город дотла, город опустел. Почти пол-века город был безлюдным. В конце XIV века Муром вошел в Московское княжество и был возрожден, укреплен Муромский кремль и город снова стал на защите рубежей Руси.
В 1552 году Иван Грозный пошел на Казань и в Муроме устроил осмотр войска. Царь тогда дал обет: если возьмет Казань, то будет построен в Муроме каменных храм. И сдержал слово — в 1555 году в Муроме был воздвигнут Благовещенский собор.
Благовещенский монастырь.
Монастырь построен на Старом Городище. Когда-то здесь был княжеский дворец. В камне Благовещенский монастырь был построен при Иване Грозном.
В 1616 году стены монастыря были почти полностью разрушены, а царские дары разграблены поляками. На протяжении всего столетия монастырь возрождался из руин.
Во все времена Муром был знаменит своими ремеслами: гончарным, кузнечным, металлообрабатывающим. Особенно славились кузнецы, оружейных дел мастер Никита Давыдов, рыбаки — поставщики красной рыбы к царскому двору. В XVII веке они прославились на всю страну свои умением готовить пластовую рыбу. А калач даже вошел символом в герб города.
В Муроме 8 июля традиционно отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, легендарной княжеской четы, ставших символом супружеской любви и верности. Их мощи находятся в Троицком женском монастыре.
Троицкий женский монастырь.
Монастырь основан в 1642-1643 годах муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной. Он также известен, как автор «Повести о Виленском кресте». Этот чудотворный крест был обретен в Вильне (Вильнюс) и прославился чудесными спасениями и исцелениями. Главная святыня собора — мощи Святых Петра и Февронии. Архитектурные памятники: Троицкий собор, казанская церковь, колокольня, церковь Сергия Радонежского.
Спасский мужской монастырь.
Это древнейший монастырь Мурома. Он расположен на месте первой деревянной церкви Спаса, поставленной в Муроме в XI веке князем Глебом. Первое упоминание о монастыре встречается в описании осады города, когда сын Святослава Черниговского Олег убил сына Владимира Мономаха Изяслава, который потом и был похоронен в монастыре.
С XII века монастырь был стал известен собранием памятников древней письменности и библиотекой.
Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор — памятник архитектуры XVI века.
Муром — родина былинного героя Ильи Муромца — почитаемого в православии богатыря. Памятник Илье Муромцу установлен на высоком берегу Оки.