Эфес. Путешествие в древний город.

Эфес

Эфес. История города.

Древний город Эфес был основан на побережье Эгейского моря в X век до н.э. греками из Афин. Эфес стал развиваться как портовый город. Были построены храмы Афины и Аполлона. В разные времена город принадлежал разным завоевателям — в 541 году до н. э. его завоевал лидийский царь Крёз, потом персы, а в 334 г. до н.э. — Александр Македонский. И хотя Эфес множество раз переходил из одних рук в другие он не был разграблен или разрушен, а продолжал процветать. Пик его расцвета пришелся на 2 век до н.э.
Примерно во II веке до н. э. городом завладели римляне. Они построили огромную библиотеку, известную в Древнем мире как библиотека Цельсия.Она в античные времена по значимости уступала лишь Александрийской. Также при римлянах появился театр, общественные бани, каналы. Город стал столицей римских провинций Анатолии.

Эфес древний
Причиной исчезновения города Эфес стал ил. Его несли реки в огромных количествах и прекрасный город со временем превратился в болото. Люди начали переселяться в соседние города и поселения. В XV веке город окончательно опустел. Сегодня лишь остатки римских развалин напоминают о его былом величии. Сейчас город расположен на территории Турции. Туристы могут увидеть здесь символы античного города: Руины Большого театра, остатки библиотеки Цельсия, развалины храма Артемиды.

Эфес. Библиотека Цельсия

Эфес. Большой театр



 

Легенда о возникновении города.

По одной из легенд название города произошло… А впрочем лучше по-порядку.
Однажды, сын повелителя Афин Андрокл получил от оракула задание создать новый город. Место для строительства города должен был найти сам Андрокл, по словам оракула в этом ему помогут кабан, костер и рыба.Андрокл поплыл вдоль берегов Эгейского моря.Долго он искал это место, но не мог найти. Уже было отчаявшись он хотел плыть обратно. Вдруг он увидел рыбаков, которые жарили рыбу на костре, вокруг летали искры. Одна искра попала в кусты и оттуда выскочил кабан. Увидев это, Андрокл решил построить на этом месте город. Задолго до прихода на эту землю греков здесь жило племя амазонок.

Эфес. Амазонки

Андрокл влюбился в царицу амазонок. Не известно была ли взаимна та любовь, но она согласилась стать женой Андрокла, а вслед за ней и другие амазонки нашли себе мужчин среди греческих воинов. А звали ту царицу Эфесия. То есть Андрокл назвал свой новый город в честь предводительницы амазонок и своей жены.

Город Артемиды.

Эфес часто называют городом Артемиды. Именно здесь находился храм Артемиды, являющимся одним из семи чудес света древнего мира. Артемида была дочерью Зевса. Древние греки считали ее богиней плодородия, она опекала зверей, вызывала рост цветов, деревьев и трав. Культом Артемиды особенно славился храм в Эфесе, в котором располагалась статуя Артемиды многогрудой, которая была покровительницей деторождения.

Эфес. Храм Артемиды_древний

Эфесцы поклонялись Артемиде. Они считали, что именно Артемида дарует им стада, плодородные почвы и урожаи. По версии ученых храм был основан в IV веке до нашей эры. Храм был сожжен местным жителем Геростратом, который таким образом желал прославиться. Но храм был восстановлен. К сожалению его вновь разрушили дикие племена кочевников-киммерийцев, выходцев из Причерноморья. Сейчас от величественного храма Артемиды Эфесской осталась только одна колонна.

Эфес. Храм Артемиды_современный

Дом Девы Марии.

В 50-е годы н.э. Эфес стал одним из важнейших центров распространения христианства. Здесь проповедовали апостол Павел и Иоанн Богослов. По преданию, в этом городе провела последние своей земной жизни Дева Мария — мать Иисуса Христа. В Эфесе сохранился Дом Богородицы — небольшое здание, где Мария доживала последние дни. Хотя местом Успения Богородицы считается Иерусалим, а Ватикан официально не признал святыню Домом Святой Марии, его посещали папы римские — Павел 6-й, Иоанн Павел 2-й, и Бенедикт 16-й. А в День Вознесения Богоматери, в часовню приезжают очень много паломников разного вероисповедания.

Эфес. Дом Богородицы

Как добраться в Эфес.

Ближайший к Эфесу аэропорт – аэропорт Аднана Мендереса в Измире. Автобусы до Кушадасы и Сельчука отходят от верхней части автовокзала в Измире, автобусы до Шириндже отправляются от автобусной станции Сельчука.

 



Поделиться в соцсетях