Кострома. Путешествие по Золотому Кольцу России.

Кострома

Кострома.

Кострома — одна из жемчужин Золотого Кольца. Своеобразие ее облику придает, прежде всего, широкая величавая Волга, разделившая город на две части.

Кострома

Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким во время его военного похода. Ранее были в этом месте леса непроходимые, в которых скрывались разбойники. Ю.Долгорукий расправился с разбойниками, а на месте из обитания, на месте бывшего дремучего леса был основан город Кострома. 

Кострома. Природа



 

Славянские мифы о Костроме.

Почему город называется Кострома, откуда произошло название города? По одной из версий в основе название лежит финское слово «кострум» — «крепость». По другой, более вероятной версии, название связано с языческим праздником  проводов зимы и встречи лета. А костромой славяне называли солому (от слова костра́), оставшуюся после обработки льна. (сезонный весенне-летний ритуальный персонаж в традиционной русской крестьянской культуре).

Из такой соломы делали куклы (их тоже иногда называют костромой).
Кострома. Кукла
В славянских мифах Кострома была славянской богиней, дочерью Купальницы и Семаргла, сестра Ивана Купалы. 

Кострома
В мифах рассказывается, что однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, побежали они в поле слушать птицу смерти Сирина (Она пела прекрасные песни, но кто слушал ее, тот забывал обо всем на свете.

Кострома и Иван в детстве

Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Кострома и Иван предостережений матери, и случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло несколько лет, и вот когда Кострома гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке (поэтому на праздник Ивана Купалы девушки отправляют венки в реки).

Кострома. Венок

Купала и Кострома полюбили друг друга и затем поженились, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали, то решили распрощаться с жизнью. Кострома бросилась в реку и стала русалкой (мавкой),

Кострома. Мавка

а ее Иван погиб, прыгнув в костер.

Костер

Но боги сжалились над братом и сестрой и превратили их в цветок, который в наше время называется Иван-да-Марья (Раньше этот цветок назывался — Купала-да-Мавка).

Иван-да-Марья

Достопримечательности города Кострома.

В Костроме было два кремля. От одного, стоявшего над речкой Сулой, сегодня ничего не осталось. А от второго кремля, возведенного в XV веке, сохранились валы и проект восстановления.

Кострома. Проект восстановления Кремля

Во времена татаро-монгольского нашествия город был разорен и сожжен. В 1272 году костромичи разбили отряд татаро-монгольских сборщиков дани у Святого озера. До сих порт здесь добрым словом вспоминают князя Василия, младшего сына князя Ярослава, одержавшего победу над татарами.

В начале XIV века Кострому прославил Иван Сусанин, погубивший отряд польских воинов.

Кострома. Иван Сусанин

В наше время в Костроме на улице Островского установлен памятник патриоту Ивану Сусанину.

Памятник Ивану Сусанину

Ипатьевский монастырь.

Ипатьевский монастырь Святой Троицы — древнейший из сохранившихся памятников Костромы. Монастырь основан в 1330 году татарским князем Четом (предок Годуновых, принявший крещение). Легенда об этом такова: проезжая в Москву через Костромские земли Чет сильно заболел и готовился к смерти. Но к нему явилась Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. После этого Чет получил исцеление.

Монастырь играет большую роль в истории России. Именно здесь Михаила Федоровича избрали на царство.

михаил федорович романов

В монастыре сохранились Палаты дома Романовых, действующие сегодня, как музей.

палаты романовых

В монастыре также сохранились: Троицкий собор.ю собор Рождества Пресвятой богородицы, ризница, старинный фонарь (с этим фонарем явились бояре к Михаилу Федоровичу). В монастыре похоронены князь Чет, Иван Сусанин.

Ипатьевский монастырь. Троицкий собор

Церковь Воскресения на Дебре.

Это великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник XVII века. Название ее (на Дебре) связано с тем, что раньше здесь был дремучий лес. Первый храм (деревянный) появился здесь в XII веке.

Церковь Вознесения на Дебре

Музеи Костромы.

Церковный историко-археологический музей Костромской епархии.
ул. Просвещения,1 (Ипатьевский монастырь).

Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода».
ул. Просвещения,1а.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей.
пр-т Мира, 7.

Музей пожарного дела.
ул.Симановского, 1.

Художественная галерея.
пл.Мира,2

Музей льна и бересты.
ул.Валентины Терешковой, 38.

Музей ювелирного и народно-прикладного искусства.
п. Красное-на-Волге, ул.Советская. 49а.

Музей подвига Ивана Сусанина.
п.Сусанино, ул.Советская, д.33а

Терем Снегурочки.
ул.Лагерная, 38.

 


Поделиться в соцсетях