
Кострома.
Кострома — одна из жемчужин Золотого Кольца. Своеобразие ее облику придает, прежде всего, широкая величавая Волга, разделившая город на две части.
Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким во время его военного похода. Ранее были в этом месте леса непроходимые, в которых скрывались разбойники. Ю.Долгорукий расправился с разбойниками, а на месте из обитания, на месте бывшего дремучего леса был основан город Кострома.
Славянские мифы о Костроме.
Почему город называется Кострома, откуда произошло название города? По одной из версий в основе название лежит финское слово «кострум» — «крепость». По другой, более вероятной версии, название связано с языческим праздником проводов зимы и встречи лета. А костромой славяне называли солому (от слова костра́), оставшуюся после обработки льна. (сезонный весенне-летний ритуальный персонаж в традиционной русской крестьянской культуре).
Из такой соломы делали куклы (их тоже иногда называют костромой).
В славянских мифах Кострома была славянской богиней, дочерью Купальницы и Семаргла, сестра Ивана Купалы.
В мифах рассказывается, что однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, побежали они в поле слушать птицу смерти Сирина (Она пела прекрасные песни, но кто слушал ее, тот забывал обо всем на свете.
Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Кострома и Иван предостережений матери, и случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло несколько лет, и вот когда Кострома гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке (поэтому на праздник Ивана Купалы девушки отправляют венки в реки).
Купала и Кострома полюбили друг друга и затем поженились, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали, то решили распрощаться с жизнью. Кострома бросилась в реку и стала русалкой (мавкой),
а ее Иван погиб, прыгнув в костер.
Но боги сжалились над братом и сестрой и превратили их в цветок, который в наше время называется Иван-да-Марья (Раньше этот цветок назывался — Купала-да-Мавка).
Достопримечательности города Кострома.
В Костроме было два кремля. От одного, стоявшего над речкой Сулой, сегодня ничего не осталось. А от второго кремля, возведенного в XV веке, сохранились валы и проект восстановления.
Во времена татаро-монгольского нашествия город был разорен и сожжен. В 1272 году костромичи разбили отряд татаро-монгольских сборщиков дани у Святого озера. До сих порт здесь добрым словом вспоминают князя Василия, младшего сына князя Ярослава, одержавшего победу над татарами.
В начале XIV века Кострому прославил Иван Сусанин, погубивший отряд польских воинов.
В наше время в Костроме на улице Островского установлен памятник патриоту Ивану Сусанину.
Ипатьевский монастырь.
Ипатьевский монастырь Святой Троицы — древнейший из сохранившихся памятников Костромы. Монастырь основан в 1330 году татарским князем Четом (предок Годуновых, принявший крещение). Легенда об этом такова: проезжая в Москву через Костромские земли Чет сильно заболел и готовился к смерти. Но к нему явилась Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. После этого Чет получил исцеление.
Монастырь играет большую роль в истории России. Именно здесь Михаила Федоровича избрали на царство.
В монастыре сохранились Палаты дома Романовых, действующие сегодня, как музей.
В монастыре также сохранились: Троицкий собор.ю собор Рождества Пресвятой богородицы, ризница, старинный фонарь (с этим фонарем явились бояре к Михаилу Федоровичу). В монастыре похоронены князь Чет, Иван Сусанин.
Церковь Воскресения на Дебре.
Это великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник XVII века. Название ее (на Дебре) связано с тем, что раньше здесь был дремучий лес. Первый храм (деревянный) появился здесь в XII веке.
Музеи Костромы.
Церковный историко-археологический музей Костромской епархии.
ул. Просвещения,1 (Ипатьевский монастырь).
Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода».
ул. Просвещения,1а.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей.
пр-т Мира, 7.
Музей пожарного дела.
ул.Симановского, 1.
Художественная галерея.
пл.Мира,2
Музей льна и бересты.
ул.Валентины Терешковой, 38.
Музей ювелирного и народно-прикладного искусства.
п. Красное-на-Волге, ул.Советская. 49а.
Музей подвига Ивана Сусанина.
п.Сусанино, ул.Советская, д.33а
Терем Снегурочки.
ул.Лагерная, 38.