Гринвич. Достопримечательности

Гринвич. Обсерватория

Гринвич.

Гринвич – в настоящее время это исторический район Лондона. В прошлом это была деревня, служившая морскими воротами Лондона (о Гринвиче). Хотя здесь уже давно не швартуются суда, в городе очень много связано с морем: морской музей, морской колледж, памятник-клиппер «Катти Сарк» и пр.



 

Гринвичская королевская обсерватория.

Обсерватория основана в 1675 году королем Карлом II, опять-таки, для целей мореплавателей (уточнения координат и т.п.). Сейчас это главная астрономическая организация Великобритании.

Гринвич. Обсерватория

От проходящего через обсерваторию меридиан (нулевой меридиан) исчисляется поясное время.
Нулевой меридиан — начало отсчёта долготы — был установлен здесь в 1851 г. и принят на международной конференции в 1884 г.

Гринвич

Долгое время нулевой меридиан был обозначен латунной лентой, протянутой через внутренний двор обсерватории. Затем латунь заменили на нержавеющую сталь, а с 1993 г. в ночном небе Лондона нулевой меридиан отмечен зелёным лучом яркого лазера из обсерватории, направленного строго на север.

Нулевой меридиан

 

Национальный морской музей Великобритании.

Музей находится в здании,  в котором ранее размещался Королевский военно-морской колледж.  Первоначально на этом месте стоял Гринвичский королевский дворец — любимый дворец короля Генриха VIII, место рождение королев Марии I и Елизаветы I. Во времена английской гражданской войны строение было разрушено в 1694 году. Комплекс зданий, включающий в себя часовню и «Расписной зал», был построен по проекту  в период с 1696 по 1712 год для размещения Королевского военно-морского госпиталя, основанного указом королевы. В 1806 году здесь в одной из комнат располагался гроб с телом адмирала Нельсона, после того как его доставили в Лондон. F в 1873 году постройки были переданы Королевскому военно-морскому колледжу, который занимал их до 1998 года.

Гринвич, Королевский военно-морской колледж

Король Георг VI официально открыл музей 27 апреля 1937 года, когда он с дочерью — принцессой Елизаветой (будущей королевой Елизаветой II) путешествовал по Темзе из Лондона.

Гринвич

В коллекции музея имеются портреты великих «морских» британцев — Нельсона и Кука, количество которых больше, чем в лондонской Национальной портретной галерее. Хотя Великобритания на протяжении веков была самой могущественной морской державой, посвящена экспозиция музея мирному морю – географическим открытиям, достижениям кораблестроения. Коллекция музея насчитывает более 2 млн. экспонатов – моделей и чертежей кораблей, научных и навигационных приборов, карт, рукописей, документов, картин и скульптур. 

Гринвич

Клиппер «Катти Сарк».

Это корабль-музей открытый в районе Гринвич. «Катти Сарк» – парусный грузовой клипер конца XIX века, участник знаменитых Чайных гонок. В наше время является памятником парусному флоту и символом морского могущества Британии. 

Гринвич. Клиппер «Катти Сарк»

«Катти Сарк» курсировал вокруг Африки, доставляя чай из Шанхая в Лондон для судовладельца Джона Уиллиса, по прозвищу «Белый цилиндр». Судно ценилось в первую очередь за скорость — чай впитывал в себя запахи и портился, но главное — наибольшую прибыль получал тот, кто первым доставлял чай нового урожая. Одновременно с доставкой груза лучшие клиперы участвовали в Чайных гонках. На них делали ставки, победитель получал приз. «Катти Сарк» никогда не выигрывал чайных гонок, но регулярно был в числе лидеров, а значит, являлся одним из самых быстроходных судов своего времени.

Гринвичский тоннель.

В 1902 году был построен пешеходный тоннель, проходящий под Темзой и соединяющий Гринвич с северной частью Собачьего острова. Проект был разработан ради портовых рабочих, живших в южных предместьях Лондона. Теперь они могли быстрее и безопаснее добираться на работу. Вход в тоннель находится рядом с «Катти Сарк», откуда на глубину 15 метров ведут винтовые лестницы и старинный лифт. 

Гринвич Пешеходный туннель под Темзой

Протяженность тоннеля 379 метров, а высота 2,7 метра.



Просмотров: 97

Поделиться в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •