Ярославль. Путешествие по Золотому Кольцу России.

Свято-введенский толгский женский монастырь

Ярославль. История города.

Ярославль – одна из жемчужин Золотого кольца России и один из старейших городов России. Высокий волжский берег и спокойное течение Волги подчеркивают его величавость, а изумительной красоты памятники служат для него украшением. На весь мир известны церковь Ильи Пророка, ансамбль в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Именно в Ярославле было найдено уникальное произведение древнерусской литературы “Слово о полку Игореве”.

ярославль

Ярославль был основан в начале XI века киевским князем Ярославом Мудрым, как город-крепость на правом берегу Волги. По преданию, в начале XI века воины ростовского князя Ярослава Мудрого  взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. Сам князь тяжелом боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени – Ярославль.

 

Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII века герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Ныне памятник князю Ярославу Мудрому украшает центральную площадь города.

герб ярославля

Новый город начал активно строиться, но мирная жизнь города была прервана в 1238 году нашествием орд хана Батыя. Ярославль был разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились – они дали бой захватчикам напротив города на горе, которая в последствии получила название Туговой (туго – печаль).

В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве.

В период польско-литовской интервенции в 1612 году в Ярославле формировалось земское ополчение Минина и Пожарского, в 1612 году Ярославль  был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган – “Совет всея земли”.


 



 

Свято-введенский толгский женский монастырь.

Толгская обитель основана в 1314 году епископом Ростовским Трифоном на месте, где ему во время ночевки на Волге явился образ Богоматери.

Свято-введенский толгский женский монастырь

В 1553 году монастырь посетил Иоанн Грозный и исцелился от болезни ног. В благодарность царь повелел построить в монастыре Введенский собор из камня.

Храмовый ансамбль в Коровниках.

Ансамбль состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской Божьей Матери, колокольни и святых ворот.
В настоящее время ансамбль церквей передан старообрядческой церкви, влияние которой в Верхнем Поволжье было очень велико до XIX века.

Храмовый ансамбль в Коровниках

Спасо-Преображенский монастырь.

Это один из древнейших монастырей Северо-Западной Руси, документально известен с 1186 года. В 1213 году в монастыре основано первое на Руси учебное заведение – Григорьевский притвор. С тех пор здесь складывается уникальная библиотека. Единственный экземпляр “Слова о полку Игореве” находится именно здесь.

Спасо-Преображенский монастырь
Монастырь богат своей историей. В XIII-XVI веках он был владением архимандритов. Отсюда начался поход на Москву войска Минина и Пожарского в 1612 году. Здесь одно время проживал царь Михаил Федорович. В 1747 году в нем была открыта одна из первых в России духовных семинарий. Сейчас на территории монастыря размещается Ярославский историко-архитектурный музей.

Церковь Ильи Пророка.

Это один из интереснейших храмов Ярославля. Церковь построена в 1647 году по заказу богатейших купцов России Аникея и Нифантея Скрипиных. Их богатство заставляло считаться с ними даже царя. Не случайно в 1648 году царь Алексей Михайлович вместе с патриархом пожаловали братьям драгоценную реликвию – частицу ризы господней.
Суровая простота церкви напоминает строгие древние храмы Московской Руси. Ее стены расписывала, знавенитая в те времена, артель костромских мастеров во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Эти грандиозные фрески сохранились до сих пор.

Церковь Ильи Пророка

Просмотров: 105

Поделиться в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.