Самый большой собор в мире. Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ.

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ

Ямусукро и самый большой собор в мире.

Как ни странно это прозвучит, но самый большой собор в мире находится в Африке, в столице государства Кот-д’Ивуар, в небольшом городе Ямусукро. Город находится в центре страны, является 4-м по величине городом страны с населением около 300 тыс.чел. 

 

Город назван в честь королевы Ямусо, которая в 1901 прибыла в деревню народа бауле. Она была тетей первого президента независимого государства Берега Слоновой Кости Феликса Уфуэ-Буаньи, который сделал Ямусукро столицей в 1983 году.

Ямусукро

Именно в Ямусукро находится самый большой собор (христианская церковь) на всем земном шаре – Церковь Богоматери Мира (Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ).

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ



 

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ.

В Ямусукро ежегодно на паломничество съезжаются тысячи верующих. Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ – это величественное сооружение внешне представляет собой базилику, построенную в традиционном католическом стиле. Площадь, окружающая церковь, и огромный купол отчасти напоминают собор, освященный в честь Святого Петра, расположенной в Ватикане. Первый камень в основание описываемой церкви Божьей Матери был заложен Папой Иоанном Павлом Вторым в августе 1985 года. Но только через пять лет сооружение было освящено в присутствии лиц духовного звания и простых верующих.

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ - самый большой собор в мире

В этом храме можно ощутить незабываемую молитвенную атмосферу и погрузиться в атмосферу самосозерцания и внутреннего покоя. Это сооружение занесено в Книги рекордов Гиннеса, как самый большой собор в мире. Высота храма равна 158 метрам, а общая площадь собора и прилегающих территорий составляет тридцать тысяч квадратных метров. Строительные работы проводились по проекту ливийского архитектора Пьера Факхури, который украсил купол храма огромным крестом, а стены указал облицевать мрамором, привезенным по специальному заказу из Италии.

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ

Считается, что неф Нотер-Дам-де-ля-Пэ может вместить около 18 тысяч молящихся. Через витражи в оконных проемах внутрь собора льется нежный солнечный свет.

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ

Интересно, что такой большой католический храм был построен в стране, в которой общая численность верующих католиков составляет всего лишь 20% населения.  Поскольку содержание храма обходится правительству довольно дорого, то экономить приходится практически на всем. Так, например, полное освещение в соборе включается лишь единожды в году – на Рождество. 

Нотер-Дам-дэ-ла-Пэ - самый большой собор в мире

И это не удивительно: на строительство было потрачено около 300 млн. долларов США, тем самым увеличив внешний долг страны. Но теперь горожанам есть, чем гордится.

Просмотров: 102

Поделиться в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.