Путешествие по Золотому Кольцу России. Ростов Великий.

Ростов Великий

Ростов Великий.

Ростов Великий – сокровищница национальной культуры. Город раскинулся на берегу озера Неро. Своеобразие архитектуры Ростова определяют Ростовский кремль, Спасо-Яковлевский, Рождественский и Авраамиев монастырь. На древней Соборной площади возвышается Успенский собор (начала XVI века).

Ростов великий был основан на землях племени мери. Его основателя звали Рост. Годом основания Ростова считается 862 год. Наряду с Суздалем в X-XII веках Ростов Великий одним из центров Ростов-Суздальского княжества, входившего в состав Киевской Руси. С 988 года Ростовом правил Ярослав Мудрый, затем Всеволод, Владимир Мономах. С XI века в Ростове утвердилось христианство, а Ростов стал центром большой епархии.

Ростов Великий

В XVI веке через Ростов Великий прошла магистраль из Москвы в Архангельск. С тех пор значительным явлением в жизни Ростова стала ярмарка – ежегодный торг, занимавший 3-е место по товарообороту в России.

Ростовскую финифть знают и ценят во всем мире до сих пор. На территории современного кремля открыт музей финифти.

Ростовская финифть

 



 

Ростовский кремль.

Ростовский кремль, живописно расположившийся на берегу озера Неро, изначально предполагался как резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии.

Ростов Великий

Первым был возведен Успенский собор (1508-1512 гг.). Большая часть зданий кремля была построена в период правления митрополита Иона (1652-1690 гг.).

Церковь Одигитрии.

Церковь Одигитрии

Церковь Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова

Успенский собор и звонница.

Успенский собор и звонница

Спасо-Яковлевский монастырь.

Возникновение этого монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до настоящего времени.

Первая каменная церковь здесь была построена в 1725 году.

Возвышение Яковлевского монастыря связано с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского. Родился будущий митрополит в 1651 году в киевской губернии и в юности постригся в монахи с именем Димитрия. вскоре ему было поручено составление Жития святых. Петр I вызвал Димитрия в Москву и назначил его ростовским митрополитом. После этого Димитрий открыл в Ростове училище и занялся литературной деятельностью. В 1725 году был построен Яковлевский храм, доживший до наших дней после нескольких перестроек. 

Спасо-Яковлевский монастырь

В 1928 году монастырь был закрыт, а возвращен церкви в 1989 г.  В нем почивают, причисленные к лику святых Димитрий и Авраамий. Сегодня это действующий мужской монастырь.

Церковь Спаса на Торгу.

Напротив успенского собора с востока возвышается церковь Спаса на Торгу, или Спас Ружная. Она вписана в план Гостиного двора и называется так потому, что находилась среди торговых рядов. Впервые была построена из дерева в 1206 года. Во время польско-литовского нашествия была разграблена и сожжена до основания.

Церковь Спаса на Торгу

Дошедшая до нашего времени церковь Спаса на Торгу построена на том же месте на средства горожан в 1658-1690 годах.

Прогулки по Ростовскому кремлю.

Просмотров: 131

Поделиться в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.