Иерихон – самый древний город на Земле.

Иерихон - самый древний город на Земле

Иерихон – самый древний город на Земле.

 Иерихон – это город на территории Палестины на Западном берегу реки Иордан с населением более 20 тысяч человек. Это самый древний город из известных на сегодня городов в мире, он насчитывает около 10 тыс. лет непрерывного заселения.

Самое древнее археологическое свидетельство — остатки башни времен неолита, возраст которой около 9000 лет. Самое раннее письменное упоминание — книга Иисуса Навина. Город остается населенным до сих пор.

Иерихон. История.

Самые древние и обнаруженных доказательств проживания здесь людей – это стоянки местных кочевых племен (охотников и собирателей), датированные 10000 г. до н.э.

Иерихон - самый древний город на Земле

Первые стены, обнаруженные археологами были построены из саманного кирпича около 9 тысяч лет назад

Библейский Иерихон.

После смерти Моисея Господь явился Иисусу Навину и сказал: «Моисей, раб Мой, умер; итак встань перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым».

Первым городом в обещанной израильтянам земле был Иерихон (уже тогда он считался древнейшим городом). Путь к Иерихону лежал через р.Иордан. Когда войско Иисуса подошли к Иордану, воды его остановились и воины перешли на западный береги реки Иордан не промочив ног.
Осматривая подступы к городу и крепостные стены Иисусу Навину явился ангел и научил его, как захватить город…
Шесть дней все войско израильское ходило в полной тишине вокруг города. В шествии участвовала и главная еврейская святыня – Ковчег Завета и при этом воины дули в трубы. На седьмой день по команде Иисуса все войско разом закричали и стены крепости рухнули.
Было уничтожено все живое в городе, а сам город разрушен и сожжен. Путь в обещанную евреям Богом землю был открыт.

 Библейская история захвата Иерихона



 

Достопримечательности Иерихона.

Самый древний город Земли Иерихон и сегодня хранит в себе историю примерно 10 тыс.лет  – это раскопанные памятники древности. Руины древнего Иерихона расположены к западу от современного города. Здесь раскопаны мощная башня эпохи неолита,  городские стены раннебронзового и среднебронзового веков, возможно, те самые, что пали от громких труб израильских воинов ( иерихонские трубы ).

иерихон башня

У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Елисея, который, согласно Библии, очистил его горькие воды.

иерихон источник пророка Елисея

К югу от рыночной площади найдены остатки дворца Ирода с банями, бассейнами и пышно украшенными залами. 

Иерихон, дворец Ирода

В трех километрах севернее современного Иерихона расположены руины византийского города и роскошного дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд-эль-Малика, который начал его строить в IX веке.

иерихон, дворец Хишама

иерихон дворец Хишама

Восхищают лепные украшения, колонны и особенно остатки тончайших мозаик. Недостроенный дворец халифа был уничтожен землетрясением.

Иерихон, дворец Хишама

Иерихон, дворец Хишама

На западе от Иерихона возвышается гора Искушения. Именно на ней, согласно библейским рассказам, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом.

место искушения Христа

Ниже расположен вырубленный в скалах монастырь Искушения (Каранталь), основанный в IV веке. Паломники поднимаются на гору в молчании в честь сорокадневного поста Иисуса.

иерихон Монастырь Искушения

Иерихон. Монастырь Искушения

Современные Иерихон.

Самый древний город нашей планеты сегодня – это уютный, со множеством зелени (благодаря подземным водам оазиса) город с арабским населением.

Иерихон - самый древний город на Земле

Еще не так давно его посещали многие евреи – на пути к озеру Киннерет, с экскурсией или с целью купить фрукты на дешевом местном рынке. С началом интифады бывать в Иерихоне стало небезопасно, а после подписания договора с палестинцами город стал управляться арабской администрацией. В принципе, въезд в Иерихон свободный, но перед экскурсией не помешает позвонить в Министерство туризма.

современный иерихон

Следует отметить, что арабы Иерихона никогда не отличались экстремизмом и, даже во времена интифады здесь практически не было террористических актов. Поэтому самый древний город известный человечеству в наше время привлекает достаточно много туристов .

Просмотров: 1444

Поделиться в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.