Путешествие по Золотому Кольцу России. Переславль-Залесский

Переславль-Залесский , Горицкий монастырь

Переславль-Залесский. История.

Переславль-Залесский расположен у Плещеева озера в 100 километрах от Москвы. Здесь в 1152 году на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город.

Переславль-Залесский

Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского  как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в этом городе и ушедший затем княжить в Новгород. После присоединения в 1302 году к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль-Залесский стал оплотом опричнины.

Неповторимое лицо Переславля-Залесского сегодня определяют его храмы, монастыри, музеи. Неподалеку от города можно увидеть археологический памятник «Клещинский комплекс», центром которого является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века.

Переславль Клещин

У всех на слуху легенда о «Синем камне» — огромном валуне, который лежит на берегу озера. Говорят, что камень обладает чудодейственной силой и исцеляет от многих болезней.

Переславль Синий камень

Горицкий монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Основан Горицкий монастырь, вероятно, в начале XIV столетия при Иване Калите. В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго до разорения сюда на молитву приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, скрывшись в тумане на озере.  В память отсвоем спасении Евдокия в 1392 году вложила средства в восстановление монастыря. А в Переславле появилась традиция совершать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря до середины озера.

Переславль-Залесский , Горицкий монастырь

Крупнейший храм Горицкого монастыря — Успенский собор. Интерьер Успенского собора просторен и высок, хорошо освещен, украшен пышно и со вкусом. Храм похож на дворец и по богатству сравним с соборами Москвы и Петербурга  XVIII века. Своды и стены собора покрыты лепными картушами, вензелями, гирляндами цветов, изображениями ангелов.

Переславль-Залесский. Горицкий монастырь Успенский собор



 

Никитский мужской монастырь.

Монастырь расположен в северной части г. Переславль-Залесский, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь города, основанный ранее 1186 года.

Переславль-Залесский Никитский монастырь

Предание гласит, что его основал князь Борис, сын князя Владимира Красное Солнышко. Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до монашества был сборщиком налогов и пользовался крайне дурной славой пока не раскаялся и не ушел в магазин, где носил не снимая железные цепи и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов. Среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении перед въездом в Переславль-Залесский по московской дороге стоит Черниговская часовня.

Переславль-Залесский Черниговская часовня

Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не сохранились. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда они привлек внимание Ивана Грозного и его жены Анастасии. Царская чета неоднократно приезжала сюда на молебен, после чего выздоровел тяжело болевший наследник. После этого по приказу царя начали возводить каменные сооружения и стены. Иван Грозный планировал использовать монастырь как запасную крепость на случай измены опричников.

В 1611 году стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск.
Главный собор монастыря — храм Великомученика Никиты.

Переславль-Залесский Никитский монастырь храм Никиты

Спасо-Преображенский собор.

Строительство Спасо-Преображенского собора было начато при Юрие Долгоруком в 1152 году. Собор — свидетель основания города и всех событий в его истории. Храм выполнен из белого известняка, высота его 34 метра, толщина стен 1,5 метра. Когда-то он был главных храмом города и князей. Здесь захоронены и самые известные переславские князья Дмитрий Александрович  и Иван Дмитриевич.

ереславль-Залесский Спасо-Преображенский собор

Собор был расписан в 1157 году, но сегодня древние фрески практически утрачены. Во второй половине XX века в соборе во время реставрации укрепили стены и счистили роспись XIX века, оставив храм внутри таким же белым, каким он был при Юрие Долгоруком.

Музей «Ботик Петра I».

В 4 км. от г. Переславль-Залесский, на горе Гремяч, на берегу озера Плещеева в конце XVII века Петр I начал строительство «потешной флотилии», заложившей основу русского военно-морского флота. С 1688 по 1693 было спущено на воду около 100 кораблей. Здесь прошли обучение первые русские военные моряки. До нашего времени сохранился только один корабль — бот «Фортуна».

 

 

В 1803 году для него было построено специальное здание, в котором разместилась экспозиция одного из первых российских музеев. Здание было построено на средства, собранные с жителей уезда. В середине XIX века на территории усадьбы возник архитектурный ансамбль с памятником Петру, Триумфальной аркой, Белым дворцом, Ротондой.

Переславль Музей Ботик Петра

В коллекции музея собраны уникальные вещи  — остатки первого русского флота. Главный экспонат — ботик, дело рук самого Петра.

Переславль-Залесский Музей Ботик Петра

Переславский дендрологический сад

Поделиться в соцсетях

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.