По Золотому Кольцу России. Сергиев Посад

Троице-Сергиева Лавра. Сергиев Посад

По Золотому кольцу.

Золотое Кольцо – так называется созвездие древнейших городов центра России: Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Плёс, Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польский, Муром, Гусь-Хрустальный, Палех, Калязин, Мышкин, Углич. Туристические маршруты по Золотому Кольцу позволяют увидеть уникальные архитектурные памятники Руси и ближе узнать историю России. Благодаря работе историков и реставраторов, поддержке жителей Золотого Кольца, большая часть памятников древней Руси сохранилась.
Каждый из городов уникален, имеет свой неповторимый облик.

По Золотому кольцу. Карта

Сергиев Посад.

Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, основавшего крупнейший в России монастырь Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В 1919 году город был переименован в Сергиев, а в 1930 – в Загорск. Но в 1991 году городу было возвращено историческое название Сергиев-Посад.

По Золотому Кольцу. Сергиев Посад

Начало городу положил Троицкий монастырь. Он стоит на невысоком холме Маковце, при слиянии речек Кончуры и Вондюги. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли в обитель иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться крестьяне.

Православная обитель Живоначальной Троицы основана Преподобным Сергием в 1337 году. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель.

Троице-Сергиева Лавра. Сергиев Посад

Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского , отправлявшееся на сражение с Мамаем на Куликово поле. На поле боя первыми вышли монах и богатырь Троицкого монастыря Пересвет и Ослябя.



 

В XV веке здесь было создано “Житие Преподобного Сергия Радонежского”, ценнейший исторический документ. В 1608-1610 годах обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовского. 

В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры. В окрестностях Лавры в XVII-XIX веках возник Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита. 

Сергиев Посад, Вифанский монастырь

Троице-Сергиева Лавра. Боголюбский скит

Сергиев Посад Черниговско-Гефсиманский скит

Сергиев Посад, Скит Параклита

С 1920 по 1946 год Лавра была закрыта. А сегодня в возобновленный монастырь стекаются тысячи паломников со всей России и десятки тысяч туристов со всего мира.

С 1814 года на территории Лавры располагается Московская Духовная академия.

Сергиев Посад. Московская Духовная академия

Древнейшая постройка в Троице-Сергиевой Лавре – Троицкий собор (1422г), в котором находятся святые мощи Преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе сохранились иконы Андрея Рублева,

Сергиев Посад. Троицкий собор

Успенский собор (1559г.), возведенный по повелению царя Иоанна Грозного. Возле собора усыпальница царя Бориса Годунова и членов семьи.

По Золотому Кольцу. Сергиев Посад Лавра

К числу памятников XVII века относятся Михеевская и Смоленская церкви, шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635г), Церковь Преподобного Сергия с трапезной (1687г.).

Сергиев Посад. Михеевская церковь и трапезная

Сергиев Посад Смоленской иконы Богоматери

В черте современного города, помимо многих храмов, сохранился знаменитый Пятницкий колодец, где, по преданию, игумен Сергий Радонежский совершил чудо с источником.

Сергиев Посад. Пятницкий колодец

Всероссийскую популярность завоевала сергиевская игрушка.

сергиевская игрушка

Недаром Сергиев Посад в старину называли “столицей потешного царства”. Говорят, что сам Сергий резал из дерева игрушки на потеху ребятишкам.

В современном Сергивом Посаде на  проспекте Красной Армии, дом 12 находится музей Игрушки (сайт музея Игрушки)

Другие достопримечательности и путешествия на нашем сайте.

Просмотров: 145

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.