Путешествие по Греции. Пиргос-Олимпия

Олимпия. Зажжение огня

Пиргос – Олимпия.

Пиргос (320 км. от Афин, 96 км. от Патры, 153 км. от Триполис, 25 км от Олимпия).

Пиргос, Греция

Это колоритный сельскохозяйственный и торговый город, столица области Элида.

Пиргос – городок с не большой историей: он был основан только в XVII веке, но стал известен как первый город Греции, разрушенный турками в XIX веке.

Пиргос

От Пиргоса дорога разветвляется в восточном направлении через изобильные долины Элиды, одной из самых древних городов-государств Пелопоннеса (ном Элида).



 

Олимпия.

В центре этой долины, там где протекают реки Алфиос и Кладеос, находится г.Олимпия. Еще с доисторических времен здесь проводились каждые четыре года олимпийские игры в честь бога Зевса Олимпийского (с горы Олимп).

Олимпия. Греция

Между 776 до н.э. (то есть первой исторической датой, употребленной в письменности Древней Греции) и 393 годом до н.э. греческий календарь был основан на Олимпийских Играх. 
Олимпийские игры приурочивались к началу года, но так как это время не было связано с определенной датой из-за многообразия календарей, то перед началом Игр рассылались гонцы во все города, которые оповещали о предстоящем начале торжеств. Олимпийские Игры настолько вошли в жизнь древних греков, что с  264 года до н.э. они начали отмерять свое время по ним. Условно считается, что первые Игры состоялись 1 июля 776 года до н.э. И продолжалось это почти 700 лет до 394 года, пока император Феодоси не отменил такое летоисчесление.
В летоисчесление по Олимпиадам годы обозначались порядковым номером Олимпиады и номером года в четырехлетии. Например: 75.1, что означает первый год 75-й Олимпиады. 

Олимпиады в Древней Греции включали в себя не только состязание атлетов, но и состязания в поэзии, дискуссии на философские и музыкальные темы, а с 67 года н.э. – поэтические, драматические и музыкальные состязания.

Современные Олимпийские Игры были возобновлены в 1896 году в Афинах. С тех пор каждые четыре года Олимпийский огонь зажигается в древнем святилище Олимпии и транспортируется к месту проведения очередных Олимпийских Игр.

Олимпия. Зажжение огня

В музее Олимпии можно увидеть чудесную и неповторимую статую Гермеса работы скульптора Праксителиса.

Гермес. Олимпия. Греция

Здесь находилась также знаменитая статуя Олимпийского Зевса, впечатляющая своими размерами, покрытая золотом и слоновой костью, исполненная Фидиасом. Это единственное из 7 чудес света, находившееся на территории материковой Европы. Создана статуя в V веке до н.э. Судьба статуи после IV века доподлинно не известна. Известно, что во времена становления христианства, все языческие храмы закрывались, их посещение запрещалось, их ценности …

Зевс. Олимпия. Греция

А так выглядело древнее святилище Олимпии:

Древнее святилище в Олимпии. Греция

Другие познавательные путешествия по Греции.

Просмотров: 197

Поделиться в соцсетях
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Kомментарий

  1. Можно доехать до Олимпии и через Патры. Автобусы из Патр до Пиргоса отправляются с 5.30 до 20.40 с интервалом в 1,5-2 часа. В воскресные и праздничные дни количество рейсов значительно сокращается.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.