Путешествие по Греции. Монемвасия-Мани

Монемвася

Монемвасия.

Монемвасия часто называли Гибралтаром Греции, так как в далеком прошлом контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Левантом; или еще Спрятанным городом. Она находится на могучей скале, возвышающейся над морем на восточном берегу южного мыса Пелопоннеса.

Монемвасия

Местность взяла свое название от единственного прохода, с помощью которого можно туда добраться (от греческого «мони эмваси» – «единственный вход»). Монемвасия была основана в 582-583 годах, а её первыми жителями стали пелопонесские греки, спасавшиеся от массового нашествия славян и авар.

В средневековом городе живет всего несколько десятков жителей, но зато современно поселение – Гефира, населяют порядка 500 человек.

Гефира

Монемвасия до сих пор сохраняет свой средневековый характер и атмосферу. Франки, византийцы, венецианцы и турки прошли здесь, оставляя следы своего присутствия. В так называемом “Старом городе”  есть много интересных старых особняков и много византийских церквей. Интересен также средневековый акрополь, “крепость в крепости”, где находится Агия София (Святая София) XIV века, и разрушенный дворец.

Монемвасия Агия София

Долгое время добраться в Монемвасию можно было только морем, и лишь в 1971 году был построен мост, соединяющий остров-скалу с материком.

Монемвася

Оказавшись в Монемвасии, вы попадаете в сказку. Старый город – замок Монемвасия был построен на крутых склонах огромной скалы, которая стоит в море. Здесь жили знатные византийские дворяне, шла торговля вином. Здесь же и придумали знаменитую мальвазию, производство которой сейчас пытаются возродить.

Монемвасия

 



 

Мани.

На самой южной оконечности полуострова Пелопоннес расположен регион Мани, один из самых загадочных районов Греции, один из “пальцев” полуострова Пелопоннес. В античной мифологии этот полуостров был одним из самых священных мест Эллады – именно здесь, на мысе Тенарон располагался вход в царство Аида.

Мани

Это единственное место Греции, куда никогда не ступала нога врага. Его жители строгие, как и окружающая местность, и верны традициям. Высокие крепости полуострова сейчас пустуют.

Аэрополис – это главный центр Мани. В Мани расположены единственные в своем роде дома-башни и церкви, украшенные множеством фресок.

Мани Аэрополис

Мани также знаменита своими захватывающими морскими пещерами (Влихада, Катафиги, Алепотрипа, Вугёрди, Цитти-Векхия, Алацоспило и др.)

Мани,пещеры

 

Просмотров: 79

Поделиться в соцсетях
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.