Музей-Усадьба Тютчева в Мураново.
Усадьба Тютчева находится в Подмосковном с.Мураново Пушкинского района.
«Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева» — литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы.
История усадьбы.
История Мураново известна с середины XVII века, когда его владельцем был А.И. Меркульев, затем ею владели по очереди князь Оболенский, помещик Суровщиков, адмирал Сипягин, фейерверкер Дудышкин, надворный советник Л.Г. Черевин, В 1816 г. с. Мураново и с. Григорово купила жена генерал-майора Л.Н.Энгельгардта.
На старшей дочери Энгельгардта в 1826 г. женился поэт Баратынский. С тех пор судьба усадьбы связана с литераторством. В 1837 году его ближайший друг, литератор Николай Васильевич Путята стал мужем Софьи Львовны, младшей дочери Энгельгардтов.
В 1842 году Баратынский сносит дом Энгельгардтов и строит новый дом по собственному проекту (на экскурсии много обращают внимание на этот проект).
Недолго прожил в этом доме Баратынский… После его смерти дом достается младшей сестре Энгельгардтов. И начинается эпоха Путяты.
Затем в 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева. Благодаря ему в наше время усадьба продолжает свою жизнь как музей. И в народе ее называют многие просто «Усадьба Тютчева».
Об истории усадьбы много написано на сайте музея.
Экскурсия в Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева.
Усадьба расположена в очень живописной части Мураново: на возвышенности, окруженная с трех сторон лесом и с четвертой стороны лугом, внизу протекает речка, на противоположном берегу реки березовая роща.
Есть в усадьбе одна очень интересная картина брата Н.В. Путяты «Сенокос в Мураново». Вот она лучше меня передаст обстановку усадьбы.
Конечно, сегодня там нет крепостных крестьян, лошадей, но в музее проводятся тематические праздники с воспроизведением духа тех времен.
Мы были там дважды (зимой и летом). Первое впечатление — заброшенное имение помещика 19 века (особенно зимой, когда все мрачно, не убрано, безлюдно).
Да, уровень сервиса в Мураново на троечку. Видно, что музей еле-еле выживает. Только окунувшись в прошлое, послушав экскурсию, отлегло…
На входу в усадьбу продают билеты. На территорию отдельно по 50 руб., в дом отдельно по 200 руб. с экскурсией (без экскурсовода в дом не попасть). Цены, конечно, меняются (в смысле растут), поэтому вот их сайт с прейскурантом: Стоимость услуг в Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева».
Экскурсия по дому.
Группы экскурсоводы забирают примерно 1 раз в пол-часа. Пришлось загорать на лавочке.
Экскурсия по дому очень интересная. много рассказывает экскурсовод о проекте Боратынского, как у него все продумано было. Очень много внимания Боратынский уделил теплоизоляции дома и естественному освещению.
В комнатах много экспонатов, имеющих историческую ценность: предметы быта, картины, фотографии, книги…
Кабинет.
В этой комнате работал Е.А. Боратынский. А в 1874 году здесь была размещена обстановка из петербургского кабинета Ф.И. Тютчева.
Библиотека.
После смерти Фёдора Ивановича Тютчева, его сын Иван Фёдорович перевёз в усадьбу книги и личные вещи отца.
Гостиная.
Большая Гостиная – самая большая комната дома. Она объединяет внутреннее пространство дома с мурановским пейзажем.
Столовая.
Интерьеру этой комнаты придают особый характер белые колонны, обрамляющие нишу в глубине комнаты. Между колоннами – напольные часы из красного дерева. Такие часы, были выписаны из Англии при Екатерине II.
Спальня.
Обстановка комнаты была привезена сюда из Царского Села, где последние месяцы жизни проживал Тютчев. В комнате находятся портреты близких поэту людей.
Флигель.
В 1879 году И. Ф. Тютчев построил своей матери, Эрнестине Федоровне, в северо-восточном углу усадьбы здание с кухней, ледником и дровяным сараем.
А зимой, кстати, хоть и мрачненько тут и не очень было ухоженно, зато напротив входа в усадьбу сооружают такую огромную ледяную горку, которых я раньше нигде не видел. Да, и не рассчитывайте подъехать к самому входу в усадьбу. Парковаться нужно на большой парковке сразу при съезде с трассы, а дальше идти вниз до колодца и направо, мимо обелиска, метров 200.
Святы источники в Мураново.
Есть в Мураново и два св.источника. Находятся они в западной части села (второй заезд в село, если ехать от ст.Ашукинская).
«Барсикй колодец»
Димитрия Солунского.
Отправить ответ