Усадьба Тютчева в Мураново.

Усадьба Тютчева

Музей-Усадьба Тютчева в Мураново.

Усадьба Тютчева находится в Подмосковном с.Мураново Пушкинского района.

“Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева” – литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы.

История усадьбы.

История Мураново известна с середины XVII века, когда его владельцем был А.И. Меркульев, затем ею владели по очереди князь  Оболенский,  помещик Суровщиков, адмирал Сипягин, фейерверкер  Дудышкин, надворный советник Л.Г. Черевин, В 1816 г. с. Мураново и с. Григорово купила жена генерал-майора  Л.Н.Энгельгардта. 
На старшей дочери Энгельгардта в 1826 г. женился поэт Баратынский. С тех пор судьба усадьбы связана с литераторством. В 1837 году его ближайший друг, литератор Николай Васильевич Путята  стал мужем Софьи Львовны, младшей дочери Энгельгардтов. 
В 1842 году Баратынский сносит дом Энгельгардтов и строит новый дом по собственному проекту (на экскурсии много обращают внимание на этот проект).
Недолго прожил в этом доме Баратынский… После его смерти дом достается младшей сестре Энгельгардтов. И начинается эпоха Путяты. 
Затем в 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева. Благодаря ему в наше время усадьба продолжает свою жизнь как музей. И в народе ее называют многие просто “Усадьба Тютчева”.



Об истории усадьбы много написано на сайте музея.

Экскурсия в Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева.

Усадьба расположена в очень живописной части Мураново: на возвышенности, окруженная с трех сторон лесом и с четвертой стороны лугом, внизу протекает речка, на противоположном берегу реки березовая роща. 

Мураново

Есть в усадьбе одна очень интересная картина брата Н.В. Путяты “Сенокос в Мураново”. Вот она лучше меня передаст обстановку усадьбы.

Картина Сенокос в Мураново

Конечно, сегодня там нет крепостных крестьян, лошадей, но в музее проводятся тематические праздники с воспроизведением духа тех времен.

Мы были там дважды (зимой и летом). Первое впечатление – заброшенное имение помещика 19 века (особенно зимой, когда все мрачно, не убрано, безлюдно).
Да, уровень сервиса в Мураново на троечку. Видно, что музей еле-еле выживает. Только окунувшись в прошлое, послушав экскурсию, отлегло…

На входу в усадьбу продают билеты. На территорию отдельно по 50 руб., в дом отдельно по 200 руб. с экскурсией (без экскурсовода в дом не попасть). Цены, конечно, меняются (в смысле растут), поэтому вот их сайт с прейскурантом: Стоимость услуг в Музей-заповедник “Усадьба “Мураново” им. Ф.И. Тютчева”.

Экскурсия по дому.

Группы экскурсоводы забирают примерно 1 раз в пол-часа. Пришлось загорать на лавочке. 

Усадьба Тютчева

Экскурсия по дому очень интересная. много рассказывает экскурсовод о проекте Боратынского, как у него все продумано было. Очень много внимания Боратынский уделил теплоизоляции дома и естественному освещению.

В комнатах много экспонатов, имеющих историческую ценность: предметы быта, картины, фотографии, книги…

Кабинет.

Усадьба Тютчева. Кабинет

В этой комнате  работал Е.А. Боратынский. А в 1874 году здесь была размещена обстановка из петербургского кабинета Ф.И. Тютчева. 

Библиотека.

Библиотека

После смерти Фёдора Ивановича Тютчева, его сын Иван Фёдорович перевёз в усадьбу книги и личные вещи отца. 

Гостиная.

Усадьба Тютчева. Гостиная

Большая Гостиная – самая большая комната дома. Она объединяет внутреннее пространство дома с мурановским пейзажем. 

Столовая.

Столоаая

Интерьеру этой комнаты придают особый характер белые колонны, обрамляющие нишу в глубине комнаты. Между колоннами – напольные часы из красного дерева. Такие часы,  были выписаны из Англии при Екатерине II.

Спальня.

Усадьба Тютчева

Обстановка комнаты  была привезена сюда из Царского Села, где последние месяцы жизни проживал Тютчев. В комнате находятся портреты близких поэту людей.  

Флигель.

Флигель

В 1879 году И. Ф. Тютчев построил своей матери, Эрнестине Федоровне, в северо-восточном углу усадьбы здание с кухней, ледником и дровяным сараем.

А зимой, кстати, хоть и мрачненько тут и не очень было ухоженно, зато напротив входа в усадьбу сооружают такую огромную ледяную горку, которых я раньше нигде не видел. Да, и не рассчитывайте подъехать к самому входу в усадьбу. Парковаться нужно на большой парковке сразу при съезде с трассы, а дальше идти вниз до колодца и направо, мимо обелиска, метров 200.

Святы источники в Мураново.

Есть в Мураново и два св.источника. Находятся они в западной  части села (второй заезд в село, если ехать от ст.Ашукинская).

“Барсикй колодец”

Источник "барский колодец"

Димитрия Солунского.

Мураново. Источник Димитрия Солунского



Просмотров: 2131

Поделиться в соцсетях
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.