Путеводитель. Царское Село. Страницы истории.

Царскосельский эрмитаж

История Царского Села.

Царское Село было основано в 1710 году, когда будущая супруга Петра I, лифляндская крестьянка, Марта Скавронская

Марта Скавронская

получила в подарок небольшую усадьбу Сарская Мыза (фин.,возвышенное место), отвоеванную у шведов в ходе Северной войны. При шведах она называлась Славанска Погост, а на месте, где сейчас находится Екатерининский Дворец  находилась усадьба Саритсхоф с домом мызника. В 1712г. Марта, получив при крещении имя Екатерина стала женой Петра I. И императрицей Екатериной I

Екатерина I

Дом шведского мызника с хоз.построяйками стал центром будущего дворца, который Екатерина принялась строить с большим энтузиазмом. Обустраивалась и территория вокруг усадьбы. Петр лично принимал участие в начальных работах по созданию парка. 9 августа 1724 года под гром артиллерийских орудий вошло в историю Царского Села. В этот день состоялось торжественное освящение церкви и дворца.



 

Императорская резиденция Елизаветы.

Превращение Царского Села в парадную резиденцию связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, получившей усадьбу в наследство от свое матери императрицы Екатерины I.

Елизавета I

Вступив на престол, Елизавета развернула грандиозное строительство в Царском Селе. Вкусы и фантазии новой хозяйки воплотил в жизнь архитектор Б.Растрелли. Двадцатилетнее правление дочери Петра ознаменовано появлением Большого (Екатерининского) дворца. 

царское село

По проектам Растрелли были сооружены павильоны “Эрмитаж” с подъемными столами для обедов,

эрмитаж

“Грот” с отделкой в виде морской пещеры

царское село. грот

и не сохранившийся до наших дней “Монбижу”, предназначенный для отдыха во время охоты в центре Зверинца, а также Катальная горка с каруселями и качелями – своеобразный городок аттракционов для забав и развлечений в русском духе гостей и придворных. 

Дочь Петра Великого с первых дней строительства стала показывать свою новую резиденцию иностранным гостям. При ней зародилась традиция проведения дипломатических приемов “чужестранных послов”. Иностранных гостей водили по дворцу, возили в каретах по парку. Гостей катали на каруселях, качелях, которые размещались  на лугу в районе террасы Руска.

Царское Село. Терасса Руска

Грандиозное здание Екатерининского дворца было создано в 1744-1756 годах. В нем со всей полнотой проявились художественные формы барокко. Ведущая роль в строительстве дворца принадлежала Б.Растрелли. Он изменил объемы здания, размеры и формы окон, украсил дворец многочисленными орнаментами.

Царское Село. Екатерининский дворец

Протяженность фасадов напоминала о Версале. Мучительно напрягают свои тела под непосильной тяжестью атланты, олицетворяя безмерность усилий в борьбе с косностью материи. Двенадцать атлантов (по числу знаков Зодиака) подобно древним легендарным титанам декорируют каждый из фасадов южной и северной галереи дворца. Дворец поражает размерами и великолепием. На одну наружную позолоту  использовано  6 пудов золота. Елизавет, понимая всю недолговечность позолоты, со временем собиралась заменить отделку деталями из бронзы, но смерть императрицы в 1761 году помешала осуществить замыслы.

Царское Село Екатерины II.

После восшествия на престол Екатерины II наступил новый этап в истории Царского Села.

Екатерина II

Екатерину стоит считать основной создательницей Царскосельского ансамбля: она построила новые памятники, придав им не только художественный, но и политический смысл. Она дополнила старый сад живописными ландшафтами, окружив многочисленными искусственными водоемами. Все это позволило считаться Екатерининскому ансамблю одним из лучших в Европе.

Екатерининский парк.

Парк по характеру композиции делится на две части: регулярная часть (от дворца до эрмитажа). Эта часть построена в первой половине XVIII века в период господства французского садового стиля  школы Ленотра. Вторая часть занимает участок к юго-западу от Камероновой галереи до шоссе под Большим и Малым Капризами , разделяющего Екатерининский парк от Александровского.

Камеронова гелерея

Она включает Большое озеро и заканчивается Орловскими воротами и Собственным садом.

Царское Село. Орловские ворота

Эта часть парка создана во второй половине XVIII века. Является  редким образцом сентиментального пейзажного парка, построенного в “англо-китайском” вкусе. Авторами композиции считаются Чарльз Камерон и садовник Иоганн Буш, но есть в нем и участие самой Екатерины.

Екатерининский дворец при Екатерине II.

За 34 года правления Екатерины II Царское Село претерпело значительные изменения и в устройстве парка и в планировкеа дворца. Талантливые архитекторы А.Ринальди, В.Неелов, П.неелов, Ю.Фельтен, Ч.Камерон, Дж.Кваренги внесли серьезные изменения в архитектуру всего Царскосельского ансамбля. 

Василий Неелов с двумя сыновьями Ильей и Петром возвели новые залы во дворце и новые павильоны в парке. В.Неелов создает Адмиралтейство, Эрмитажную кухню, Мраморный мост, Пирамиду, беседку “Большой каприз”.

Царское Село. Адмиралтейство

Царское Село. Мраморный мост

Царское Село. Большой каприз

И.Нееелов сооружает Великокняжеский флигель (будущий лицей), Верхнюю и Нижнюю ванны. Дж.Кваренги строит Александровский дворец, концертный зал и Казанскую церковь.

Царское Село. Александровский дворец

Ч.Камерон отделывает комнаты Екатерины и ее сына Павла, Камеронову галерею и Агатовые комнаты.

Царское Село. Камеронова гелерея

агатовые комнаты

Путеводитель. Царское Село. Страницы истории.

Ю.Фельт строит Зубовский флигель, Скрипучую беседку и Башню-руину. Победу русского флота над Турцией при Чесме в 1770 году Царское Село отмечало установкой в Екатеринском парке  Чесменской колонны. Победам над Турцией посвящены Башня-руина и Крымская колонна. А Ринальди является автором Гатчинских (Орловских) ворот.

чесменская колонна

Для приема гостей в непринужденной обстановке были сооружены различные павильоны – Концертный зал, Кухня-руина, Адмиралтейство, “Зал на острову”, Китайская деревня, Агатовые комнаты, Камеронова галерея, Турецкий киоск (не сохранился).

Царское Село. Екатерининский парк. Кухня-руина

Царское Село. зал на острову

Царское Село. Екатерининский парк. Китайская деревня.

В центре Камероновой галереи застекленный зал предназначался для прогулок в дождливую погоду. В Камероновой галерее устраивались многочисленные семейные торжества, в том числе и праздник, посвященный обручению внука Екатерины Александра и принцессы Елизаветы Алексеевны (Луизы Баденской).

Луиза Баденская

В честь молодых в мае 1793 года на Камероновой галерее прозвучали произведения “Амур и Психея” и “Песня” поэта Державина.

В 1796 году по проекту Дж.Кваренги построили Новый (Александровский) дворец – свадебный подарок императрицы любимому внуку, великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.

Александр 1

Александровский дворец

Продолжение следует.

Просмотров: 1020

Поделиться в соцсетях
  • 11
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.