Круиз по островам Ионического моря.
Совершая свое автопутешествие на Лефкаду, мы останавливались в г.Лефкас и там же приобрели билеты на круиз по островам Ионического моря. Билеты можно купить в кассах турагентств в центре Лефкаса сразу за мостом слева на ближайших парковках. Стоимость билета для взрослого 20 евро. Таков был наш изначальный план, разработанный моей сестрой Ритой. Жили мы в Превезе, катались по окрестностям и пляжам. Один из дней решили посвятить круизу.
Круизные корабли отправляются из порта Нидри на острове Лефкас. Это небольшой городок с очень узкими улицами, но оживленным портом (в сезон по крайней мере точно).
Маршрут нашего круиза был таким: Нидри — Василики — пляж в Катцики — о.Кефалонья — о.Итака — о.Скорпиосс — Нидри.
С трудом припарковавшись метрах в 300 от порта мы прибыли минут за 15 до отправления теплохода. Билеты в это время еще продавались, стояла очередь.
Теплоход трехпалубный. Самые комфортные места на 2-й палубе. Там и все хорошо видно и можно спрятаться в тени (когда припекает хорошенько). На нижней палубе шумно — рядом работают двигатели, на верхней — жарковато в летний ясный день.
В капитанской рубке работает гид, которая иногда рассказывает о достопримечательностях (на греческом и английском).
До первой остановки примерно час ходу. Любуемся видами островов и морем.
Василики.
Теплоход заходит первым делом в поселок Василики на южном берегу острова Лефкада.
В деревне Василики находится любимый пляж виндсерферов. Местный пляж входит в десятку лучших пляжей мира для занятий виндсерфингом.
В Василиках теплоход берет на борт еще людей и продолжает путь на западное побережье острова Лефкада.
Мыс Левкатас.
Следующей достопримечательностью на пути круизного теплохода является маяк на мысе Лефкатас. Высота маяка 14 метров. Построен он был в 1890 году на развалинах древнего святилища Аполлона.
Место для святилища древние выбрали не случайно. Окружающий ландшафт вызывает трепет и заставляет преклониться перед величием природы. С мысом связано множество легенд. Одна из них гласит, что все, кто прыгал со скалы на этом мысе освобождались от неразделенной любви. Многие прыгали с этой скалы. И реальные люди и мифические герои. Самой известной личностью является греческая поэтесса Сафо, прыгнувшая со скалы, чтобы освободиться от своей любви к Фаону. Считается, что эта традиция началась с Афродиты, которую ее брат Аполлон заставил бросится со скалы в воды Ионического моря, чтоб освободиться от любви к Адонису.
Пляжи западного побережья.
Далее движемся в сторону пляжа Каламитци. Севернее этого пляжа есть места, куда невозможно добраться по суше. На подходе к пляжам на окружают стаи рыб.
Туда нас и высаживают на 1 час. Чистейшая бирюзового прозрачная цвета вода, галечный берег, отвесные скалы…
Открыточные виды!
На обратном пути теплоход бросает якорь напротив пляжа Порто Каламитци (метрах в 100 от берега).
Народ прыгает с палубы в море в диком восторге. Около получаса продолжает праздник для любителей плюхнуться. Пейзажи вокруг незабываемые.
Кефалонья.
Около часа занимает переход от Каламитци до порта Фискардо на острове Кефалонья. Дети успевают вздремнуть, вдыхая пьянящий морской воздух. Фискардо — самый северный порт острова.
А Кефалонья- самый большой остров Ионического моря, расположенный между о.Лефкада и о.Итака. В знаменитой «Одиссее» Гомера упоминается, что Кефалонья входил в состав государства Одиссея. Порт находится в очень живописной бухте.
Здесь народ разделился на два лагеря по интересам. Часть пошла на пляж,
где по пути есть археологические раскопки,
своеобразные кефалонийские островные улочки со множеством цветов.
Трещание цикад слышно повсюду… Пляж небольшой, но уникальный своими высокохудожественными видами.
На противоположном берегу — остров Итака (родина Одиссея).
Другая часть направилась посмотреть местные достопримечательности и торгово-сувенирные лавки. Ну и подкрепиться тут можно хорошо.
Теплоход стоит в порту примерно 1,5 часа. Если кто-то опоздает на свой теплоход, будет ждать следующего (возможно и сутки). Поэтому мы следили за временем внимательно и вернулись на теплоход минут за 20 до отплытия.
Впереди о.Итака. Круиз по островам Ионического моря продолжается!
На о.Итака. теплоход подошел к одному из диких пляжей. Сюда люди попадают только морем, здесь в течение часа можно купаться метрах в пятидесяти от берега — на таком расстоянии останавливается круизный корабль.
Вокруг Итаки любят отдыхать богатые европейцы на яхтах … А некоторые и острова небольшие покупают. Помните Онассиса, его остров Скорпиос? Остров для семейного отдыха… Внучка Онассиса решила его продать. Знаете кто купил Скорпиос? Его приобрел российский олигарх Рыболовлев. Заодно он приобрел и островок Спарти. И эти острова были следующим пунктом нашего путешествия. А по пути нам показали грот, который служил базой партизан во время Второй Мировой войны.
Скорпиос.
Во времена Онассисов круизные корабли подходили к местному пляжу, который расположен на юге острова. Но русские, приобретающие недвижимость в Греции часто плюют на греческие законы и огораживают себе общественные территории. Я напомню, что все пляжи в Греции — общественные не зависимо от того, кто что возле них купил, или построил. Не удивлюсь, если власти Греции, оклимавшись немного от кризиса, прижучат всех новоиспеченных хозяев земли греческой.
Тем не менее теперь к тому пляжу не подойти. Со стороны причала у берега виден катер охраны. Сейчас организаторы круиза предлагают купание вдоль скалистого берега острова Скорпиос. Тоже очень живописное место с изумительной водой.
Обогнув остров Онассиса (такое второе название прижилось у греков) с восточного берега наш теплоход возвращался в Нидри.
Круиз по островам Ионического моря завершается в порту города Нидри уже вечером, часам к семи. День удался!
Отправить ответ