Эссенский Кафедральный Собор.

Эссенский Кафедральный собор

Эссен.

Эссен – немецкий город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Город вырос из поселения возле женского монастыря, основанного в 852 году.
эссен

Своей известностью он обязан местным угольным месторождениям. Сейчас население Эсенна составляет около 600 тыс.чел. В центре Эссена, на площади Бургплац,  расположен готический Кафедральный собор. Некоторые части собора датируются IX веком. Эссенский Кафедральный Собор также известен как Собор святых Дамиана и Косьмы. Эссенский кафедральный собор привлекает к себе множество туристов, которые желают увидеть своими глазами те ценности, которые он в себе хранит. В сокровищнице собора хранится ценнейшее собрание сакральных предметов эпохи поздних Каролингов и Оттонов.

Эссенский собор

В 845 году епископ Хильдесхайм Альтфрид основал Эссенский монастырь для дам дворянского происхождения и до 870 года построил церковь, хотя археологические исследования подтверждают, что на территории монастыря есть части более древнего храма, относящегося еще к эпохе Меровингов. Фундамент церкви, построенной Альтфридом, был обнаружен в 1952 году во время археологических раскопок, проводимых Вальтером Циммерманном. 

Эссенский Кафедральный Собор



 

Эссенский кафедральный собор.

Золотая Мадонна – старейшая скульптура Девы Марии, созданная более тысячелетия назад. Статуя высотой 74 см из древесины тополя и полностью покрыта тончайшей позолотой. Глаза мадонны и младенца выполнены типично для того времени – из блестящей эмали. 

Золотая мадонна

“Колонна Иды” – античная колонна, выполненная из тёмного мрамора Была привезена сюда аббатисой Идой в Х веке из Рима.

колонна иды

Монументальный семисвечник состоит из 46 бронзовых элементов, высота: 2,26 метра, ширина: 1,88 метра. Его копии находятся в двух музеях. Семисвечник относится к эпохе аббатисы Матильды.

семисвечник. эссен

Детская корону Оттона III (Kinderkrone Ottos III)
Корона с четырьмя лилиями – говорят, самая старинная из известных “лилейных”. Она  действительно мала, как детская, поэтому предполагалось, что ей император Оттон II короновал своего трёхлетнего сына Оттона III в короля Германии. Доподлинно известно только то, что корону эту “носила” эссенская Золотая Мадонна на праздничных процессиях.

ценности. кафедральный собор эссена

Комплект бургундских золотых брошей. 

Комплект состоит из 16 золотых брошей, украшенных жемчугом и эмалью, 14-15 века. Размеры их примерно 4-6 см. Историки говорят, что таких брошей в мире всего 32, и добрая половина из всех подобных и имеющихся на свете – в Эссене! А происхождение их – предположительно бургундское (бабушкой Оттона была бургундская королевна Адельгейда, канонизированная в 1097 году).

бургундские золотые броши

Просмотров: 70

Поделиться в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.