Халкидики. Автопутешествие на Ситонию.

Климатарья. Ситония

Автопутешествие на Ситонию.

В прошлом году мы проехались вдоль и поперек по Кассандре – первый палец Халкидиков: на автомобиле по Кассандре. В этом же году решили совершить автопутешествие на Ситонию – второй палец Халкидиков.

Салоники – Никити.

Уже привычной нам дорогой из Салоник держим курс на Нэа Муданиа. Это городок на распутье дорог на юг, в Кассандру, и на восток. После сьезда в Нэа Муданиа проезжаем несколько километров и поворачиваем на развязку, на Ситонию. Проезжаем Метаморфози и уходим на Никити. Стараемся проехать этот путь быстрее, т.к. на Ситонии нас ждут горные серпантины и неизведанные нами достопримечательности.

Никити.

Наше автопутешествие на Ситонию начинается с этого древнего города. 

Ситония. Никити

Вероятнее всего, что предшественником современного Никити является античный город Галипсос. Не известны причины его исчезновения, но археологические исследования показывают, что он существовал на протяжении римского периода. Основная часть этого региона принадлежала крупным монастырям Афона. Современный поселок был основан в XVII в. на полях угодий Неакиту, название которых, возможно, привело к последующему имени Никити. 

Ситония. Никити

Во время восстания против турков в 1821 г. поселок был разрушен. Но старая часть Никити до сих пор имеет постройки начала XIX  в.

Никити

Церковь Святого Никиты, основанная в 1876 году-один из архитектурных памятников того периода.

 

церковь св никитыДругой достопримечательностью является базилика Софрониу V века, одна из наиболее древних в Македонии. 

Никити

Археологические работы там ведутся с 1980 года.



 

Ормос Панагиа.

После Никити можно поехать по западному берегу полуострова, а можно переехать на восточное. Наше автопутешествие по Ситонии продолжилось на восток. Там нас встречала деревня Ормос Панагиа, 

Ормос Панагиас

получившая свое название от находящейся здесь византийской церкви, посвященной Богородице (Панагии).

Ормос Панагиас. Храм Богородицы

Как и везде в Халкидиках, здесь отличные пляжи.

Ормос Панагиас

И красивые виды.

Ормос Панагиас

Вурвуру.

Далее дорога проходит через деревню Вурвуру.

Ситония. ВурвуруВдоль дороги много интересных и красивых вилл.

Ситония

А мы держим путь на д.Сарти.

Сарти.

Все семьи этой деревни были беженцами из пригорода Константинополя. Местность раньше являлась собственностью монастыря Ксиропотаму. Здесь не было земель пригодных для земледелия. Но переселенцы очистили земли от леса и засадили их виноградниками. Но все росло тут плохо, тогда они занялись рыболовством да так и живут до сих пор.  Сегодня Сарти – курортная деревушка с отличными пляжами. 

Сарти

По дороге открываются живописные виды залива. Все пляжи, которые встречались нам по дороге оборудованы кемпингами. Отдыхающих везде не очень много в отличие от Кассандры.

Сарти

Климатарья.

Наше автопутешествие на Ситонию приближается к своей конечной цели. Климатарья славится своими пляжами. Считается, что они одни из лучших в Халкидиках. Мы решили сами убедиться в этом. И в общем-то, скажу я вам: слухи не врут. Пляжи тут просто шикарные.

Klimataria

Такой воды и берега мы не видели больше нигде в Халкидиках.

Климатарья

Мы выбрали один из самых дальних пляжей. Ну, чтоб по пути посмотреть их все хотя бы со стороны. Везде вдоль пляжей уютные таверны, много цветов.

Klimataria. Автопутешествие на Ситонию

Дорога до самого восточного пляжа ужасна. Не в плане качества самой дороги, а в плане  рельефа. Еще и узко местами так, что встречным не разъехаться. Зато виды с дороги открываются изумительные. Виден Афон.

Климатарья. Автопутешествие на Ситонию

Традиционно полно часовен вдоль дороги. И залив как на ладони.

Автопутешествие на Ситонию

Все пляжи чистые, красивые, все понравились. На последнем мы решили отдохнуть. Большинство отдыхающих – сербы и болгары. Это видно по автомобильным номерам. Хорошо устроились они тут: тишина, красота… Ну, и мы там с ними немного потусовались: рыбок погоняли, повалялись в ванне, т.е. в море…

Климатарья

Другие мои поездки по Греции.

О Ситонии в wiki

Доехать можно на Ситонию на машине (это быстрее, дешевле и удобнее), на автобусе из Салоник через Неа Муданию (так дольше, дороже и сложнее). Но если на автомобиле в Ситонию доехать нет возможности, воспользуйтесь автобусом. Стоимость проезда из Салоник в Сикья – 20 евро. Вот тут расписание автобусов из Салоник

Просмотров: 331

Поделиться в соцсетях
  • 784
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.