Храм Воскресения Христова (Спас на крови) в Петербурге.

Спас на крови

Храм Воскресения Христова.

Боле привычное название этого храма – Спас на крови. 

Спас на крови

Храм возведен на месте, где 1 марта 1881 года взрывом бомбы, брошенной террористом, был смертельно ранен император Александр II.

Место гибели импеоатора

Решение о постройке церкви было принято уже в начале марта 1881г. В марте 1883 г. император Александр III одобрил проект, а 6 октября 1883 года в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны был совершен чин закладки храма. Окончательный вариант проекта был утвержден только в 1887 г. (задержка была связана с условием включить место цареубийства внутрь храма, который, таким образом, оказывался выдвинут в русло канала на 8.5 метра). Вместе с архитектором А.Парландом в разработке проекта принимали участие многие известные художники, по эскизам которых изготавливались мозаичные образы и эмалированные образцы (В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, Н.А.Бруни, Н.А.Кошелев и другие).



 

Убранство храма.

Иконостас сделан из разноцветного мрамора в Генуе. В пол храма вмонтированы части решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, обагренные кровью императора. Над ними была установлена 14-метровая сень из полудрагоценных камней, выполненная по образцу “Мономахова трона” в Успенском соборе Московского Кремля.

Спас на крови

Судьба храма Воскресения Христова.

Спас на крови рассчитан на 1600 человек. В 1923 году он был объявлен кафедральным, а в 1927 году стал оплотом иосифлян. 

Спас на крови

В 1929 году весь причт храма бы арестован, а в 1930 г. Спас на крови был закрыт и разграблен. В 1934 г. Общество политкаторжан устроило в нем выставку, посвященную “Народной воле”. Власти несколько раз намеревались снести здание, в котором сначала размещался морг, затем мастерские, картофелехранилище, склад декораций. В 1970 г. Спас на крови стал филиалом музея “Исаакиевский собор”. К настоящему времени выполнена сложная реставрация собора, открылись экскурсии. По воскресным дням и праздникам в храме служатся  Божественные Литургии.

Спас на крови

Как найти собор Спас на крови?

Санкт-Петербург, канал Грибоедова, д.2а. м.Невский проспект, м.Гостиный двор.

Начало литургии в 8:30

Сайт Музея “Исаакиевский собор”

На сайте во вкладке “Информация” можно найти расписание богослужений в храме Воскресения Христова (Спас на крови), а также в Исаакиевском, Смольном и Сампсониевском соборах.

Просмотров: 88

Поделиться в соцсетях
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.