Автопутешествие на Корфу.
Остров Корфу (по греч. — Керкира) находится в Ионическом море. Присоединился Корфу к Греции только в конце 19в. И даже не смотря на это еще дважды находился под оккупацией итальянцев. Видимо именно этим объясняется негреческая архитектура, порядки, характер местных жителей…
Наше автопутешествие на Корфу оказалось увлекательным и интересным. Мы все время сравнивали Корфу и Грецию (материковую).
Превеза — Игуменица.
Дорога на Корфу лежит через порт городка Игуменица. Расстояние от материка до Корфу небольшое, но добраться туда с автомобилем можно только паромом. Напротив самого узкого места между островом и материком расположен уже албанский берег.
От Превезы до Игуменицы примерно 80 км. Почти всю дорогу открываются прекрасные виды моря.
Паром ходит примерно раз в час днем. Билеты брали в порту перед отправлением. Приехав минут за 40 до отправления мы были вторыми в очереди на паром с названием «Святой Спиридон».
На первой палубе-большое помещение для транспорта, на второй-пассажирское закрытое помещение, на третей-открытое. Это как раз тот случай, когда смело можно сказать, что он внутри больше, чем снаружи.
Не понятно мне было: куда поместится вся та очередь машин, но заехали все. Паром довольно комфортабельный: с кондиционерами, кафе, диванами, ТВ.
Очень уютно. От Игуменицы до Керкиры ходу примерно полтора часа, но время пролетело незаметно. Ближе к Корфу все вывалили на верхнюю палубу, откуда открывается вид Керкиры, ее крепости, живописные пейзажи острова.
Хоть на паром и загружается больше полусотни машин, включая фуры, автобусы, но выгрузка не заняла больше пяти минут. Все оперативно и организованно (дебилов не было). Их там вообще мало…
Дворец Ахиллеон.
Наше автопутешествие на Корфу продолжилось в порту Керкиры. Первым делом мы нашли в навигаторе одну из самых известных достопримечательностей — дворец австрийской императрицы Елизаветы (в простонародии Сисси). Она построила его здесь после своей поездки на Корфу под впечатлением здешних красот, климата и т.д. Поскольку Елизавета очень любила греческую мифологию, а ее любимым героем был Ахиллес, все в тематике дворца и само его название связаны с Ахиллесом. Дворец Ахиллеон находится в деревне Гастури километрах в 15 — 20 от порта г.Керкиры.
Дорог в Керкире много, как паутина — без навигатора не найти ничего (туристу). Необычно еще, что в Греции нет светофоров на противоположной стороне перекрестка. Если подъехал близко к светофору, жди пока сзади не засигналят. Я долго не мог привыкнуть, что остановиться нужно метра за 3-4 до светофора. И, кстати сами светофоры маленькие, раза в два меньше наших. Как и дорожные знаки, они меньше наших раза в полтора. Пригород Керкиры довольно плотно заселен. Я не сразу понял, что из столицы мы выехали. Гастури расположен на возвышенности, улицы и дороги соответственно, как в горах.
Улицы узкие с крутыми поворотами, спусками и подъемами.
Встречаются экзотические (для нас) растения, например опунция. Ее плоды продаются в магазине. Пробовали мы их. Ну, на любителя,наверное. Мы оказались не любителями.
Метрах в ста от дворца есть парковка (бесплатная), но много машин стоит на обочине, не смотря на то, что и так узкие дороги.
Билеты во дворец продаются перед входом. Стоимость 8 евро. Семейный билет (2 взрослых и 2 детей) — 15 евро. Во дворце есть аудиогид (брать нужно на улице ближе к выходу с территории) в т.ч. на русском. Про сам дворец напишу как-нибудь отдельно. Очень красиво там.
На выходе есть полно таверен и просто магазинчиков.
Но у нас же автопутешествие на Корфу — некогда рассиживаться.
Церковь Святого Спиридона.
У нас по программе, составленной Ритой (моей сестрой), еще церковь св.Спиридона. Того самого, который стаптывает свои башмачки, гуляя по острову (есть такая легенда). В Москве, в Даниловском монастыре выставляли как-то частички его башмачка. Церковь находится на одноименной улице в самом центре города.
Навигатор нам в помощь… Вот еще одно отличие греческих дорог: там я не видел знака «уступи дорогу», везде вместо них стоит «stop». И знак «главная дорога» в мелких городках почти не встречается. То есть, если на перекрестке нет никакого знака, то скорее всего я на главной. Или перекресток равнозначный? В таких ситуациях был несколько раз. Только шестиугольник на примыкающей дороге намекал, что я на главной. Знаков «равнозначный перекресток» тоже не встречал. В центре Керкиры напротив крепости есть огромная парковка. Там мы и бросили якорь. От парковки ул.Св.Спиридона метров 50.
Напротив — административное здание.
Святой Спиридон является покровителем острова. Здесь его любят и почитают. В церкви находятся его мощи. Когда замок к мощам открыть не могут (или не хотят, не знаю), пришедшим говорят, что Спиридон ушел гулять по острову и к мощам сегодня нельзя. Застройка в центре очень плотная. Церковь имеет главный вход с ул.Св.Спиридона и запасной выход на параллельную улицу.
Туда он наверное и выходит, когда идет гулять по острову.
С пол-четвертого до пол-шестого в церкви идет служба. Поэтому мы,приехав часа в 4, решили пока перекусить в керкирской таверне. И тут заметна разница с материком (с Грецией). Воду не принесли (хотя была жара +35), счет принесли на 5 евро больше, чем мы заказали реально, чека не дали, порции скромнее размером… Но нам расстраиваться было некогда.
К мощам Спиридона нам попасть удалось. Хотя прямо перед нами отключилось освещение… Священник зажег свечу и продолжил принимать желающих приложиться.
Частичку башмачка мы тоже прихватили. Всем выдают по 1 порции на руки. Свечи ставят на улице в специальном месте, внутри ничего не горит.
На ул.Св.Спиридона очень много сувениров на любой вкус. Почти все продавцы на этой улице русскоязычные — туристов из России здесь много.
Старая Крепость.
От церкви можно прогуляться до крепости. Так мы и сделали.
За свою историю Керкира повидала многих… В 19в. в течение несколько лет остров грабили французы до тех пор, пока адмирал Ушаков со своей эскадрой не освободил остров от оккупантов. В память об этом в крепости стоит памятник Ушакову.
Вечерело. И наше автопутешествие на Корфу продолжилось автопробегом на север острова, в деревню Сидари. Это милая курортная деревня размером с небольшой городок с множеством гостиниц, пляжей. Отдыхающие в основном англичане. Да, был Корфу одно время и британским владением… Цены на жилье в очень приличной гостинице в паре км.от моря гораздо ниже, чем на материке. За 5-местный номер с кухней, 2-мя спальнями и двумя балконами, отличный бассейн на территории, завтрак — всего 45 €.
Завтрак, правда пришлось утром выпрашивать и ждать до пол-одиннадцатого. Но вспомнив таверну в Керкире сильно удивляться не пришлось. Корфу — все-таки не настоящая Греция. Весь следующий день мы посвятили поездке по пляжам острова Корфу и возвращению в Салоники. Автопутешествие на Корфу близится к завершению, но нас ждало еще много интересного.
Продолжение следует…
Несколько лет назад судьба подарила нам удивительный шанс проехать по рождественской Италии на автомобиле. С тех пор южная Европа не выходила из мыслей. Нам нравилось там все, от уклада жизни до кулинарных особенностей. И конечно, когда возник вопрос? где провести надвигающийся отпуск, оливковая Греция появилась в измученном работой воображении, причем абсолютно без конкурентов.
Оливковая и пляжная…
Правильный выбор. Путешествовать на автомобиле по Греции очень интересно.