Автопутешествие по Греции. Часть 1. Салоники-Лефкада

Лефкас пристань

Салоники – Превеза.

Путешествовали мы по Греции на Toyota Yaris моей сестрички, которая живет в Салониках. Поэтому наше автопутешествие по Греции начиналось и закончилось в этом замечательном городе.

Из Салоник до Превезы примерно 3.5 часа езды. Сначала придется ехать по афинской трассе, а потом км. через 30 нужно свернуть на Янину. Качество дороги не хуже, но платных участков меньше. Через Янину их три по 2.4 евро каждый.

Дорога эта относительно новая, скоростная (110-130 км/ч в основном). Это участок магистрали Игуменица-Александруполи. От Салоник до Янины мы насчитали около 50 тоннелей! Что характерно для магистралей Греции: на них нет АЗС. Нужно следить за знаками, указывающими на сьезды к заправкам.

Есть и такие знаки… “Греция-страна медведей”.

Знак медведи

Медведей мы не видели, а вот сбитых на дороге лисичек встречали не раз.

Ярис наш потратил на дорогу до Превезы литров 20. Небольшие экономичные машинки в Греции очень популярны (их большинство), т.к. бензин стоит после удешевления нефти в 2015-м все равно не дешево – 1.5€, парковка в городах затруднена, много узких улиц и дорог. Мне показалось, что и ширина полос движения меньше, чем в России.

Дорога, кроме того что хорошего качества, еще и интересная – много красивых пейзажей. По большей части этот участок проходит через горы.

Тоннели в Греции

В Превезе мы остановились на три дня дабы изучить и насладиться окрестными пляжами. Жили в пригороде Превезы, в Каламитси на Villa Pap. Хорошая вилла с сервисом на твердую 4.

Villa pap

Каламитси – это курортная деревушка на берегу Ионического моря. Особенность многих греческих деревень в том, что у домов нет адресов (номеров домов, а иногда и улиц). Иностранцы бывают не готовы к такому повороту дел. В общем-то мы не стали исключением. И только благодаря сестре, свободно говорящей по-гречески, мы нашли эту виллу (“поворот после салона фольксвагена” и т.п. ориентиры). 

Рядом с виллой море есть. Но не более того. Пляж не для нас (мы были с детьми): большие камни, глубоко… До ближайшего хорошего пляжа ( а их вокруг множество) ездили километров пять.

Превеза пляж

Превеза пляж

Пляжи есть на любой вкус: мелко, глубоко, песок, галька, для рыбалки, для купания и т.д. – нужно только проехаться вдоль побережья.

Превеза пляж



 

Превеза – Лефкас.

Нашей целью было также посещение пляжей Лефкады, получивших голубой флаг. Всего в Греции в 2017г. таких пляжей 471. Это второе место в мире после Испании. Третье – у Турции, потом идут Франция,Италия… Всего в программе участвуют 46 стран. В России такой пляж один, в Калининградской области (милости просим). Километров 20 от виллы и мы на месте ( в смысле, в Лефкасе). Перед мостом, соединяющим материк с Лефкадой нужно не заезжая на мост поехать прямо. Два замечательных пляжа по правую сторону от дороги с очень красивыми видами, отличным берегом и чистейшей водой.

Лефкас пляж

На пляжах очень мелкая галька, почти как крупный песок.

Лефкас пляж

Лефкас галька

Поэтому сьезжать с дороги здесь не стоит, а то будет как тому болгарину – трактором вытаскивали с обочины…

Лефкас пляжи

На греческих пляжах популярна игра в пляжный теннис (теннисные мячи и большие деревянные ракетки). Поиграли и мы немного. 

Пляжный теннис

Вдоволь накупавшись и нагревшись, заехали в город, в Лефкас. Дорога в него идет по единственному в Греции мосту, соединяющему материк с островом.

Лефкас мост

Лефкас весь забит яхтами. Сюда причаливают туристы из разных стран. В основном европейцы, конечно. Здесь отдыхают, наслаждаются теплом и пляжами. Живут на яхтах. Их здесь сотни, если не тысячи.

Лефкас пристань

Здесь мы решили отведать греческой кухни в одной из таверен на набережной.

Лефкас таверна

В отличие от Халкидиков, или Крита, россиян здесь очень мало. Русскоговорящих официантов не встретили. Но сестренка не дала умереть нам от голода.

Греческое меню

Как и на материке, здесь без вопросов сначала принесут воду со льдом, потом уже меню. Ну, и традиционно большие порции, которые за один присест не каждый осилит. Хорошо, что в порядке вещей в тавернах попросить упаковать неосиленное с собой. Мы везде заказывали в основном морепродукты. Это рыба: ципурес и лавраки, креветки, мидии, салаты. Бальзамический уксус и оливковое мало приносят в бутылочках отдельно.

Обратная дорога в Превезу нам, сытым и довольным, показалась быстрее и короче. Дороги здесь не новые, поэтому Навител справился тут без нареканий. В отличие от нашей поездки в Каллитею

Превеза – Нидри.

Дорога до Нидри занимает минут 40-50. Нидри – небольшой городок на восточном побережье о.Лефкада. Наша цель – порт. Оттуда отправляются в однодневные круизы кораблики. Билеты купили накануне в Лефкасе. По дороге от Превезы до Лефкаса ничего особенного нет, а после Лефкаса довольно много красивых пейзажей: и море, и улицы поселков, лежащих на пути.

Лефкада

Лефкада

Улицы в Нидри узкие, как и в большинстве небольших городков Греции.

Нидрис

Припарковаться возле порта не получилось. Пришлось идти метров 300.

Нидри

Не беда-впереди же круиз… Но про круиз нужно писать отдельно. Это незабываемые впечатления.

Нидрис порт

Под этими впечатлениями дорогу обратно в Превезу мы не заметили…

Наше автопутешествие по Греции продолжилось на следующий день.

Продолжение следует.

Путешествие по Греции. Часть 2. Автопутешествие на Корфу.

Автопутешествие по Греции. Часть 3. Пляжи Корфу.



Просмотров: 691

Поделиться в соцсетях
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.