Каллитея – хорошее место. Отдых в Халкидиках.

Каллитея

Каллитея. Пляжный отдых.

Каллитея (Каллифея, греч.Καλλιθέα) находится в Халкидиках на восточном побережье Кассандры.
Пляж на карте:

Поездив по многим пляжам, это “хорошее место” (или “красивый вид”, так можно перевести название поселка) было выбрано для семейного отдыха с детьми.
Раньше я уже писал, что все пляжи в Греции являются общественными, т.е. на любой пляж может прийти любой желающий.
Мы ездили в Каллитею из Салоник, находили место на пляже, гуляли по поселку, и уезжали. Так нам было удобнее. Гостиниц в поселке множество – можно никуда и не ездить, конечно… Просто у нас в Салониках близкие родственники.

Каллитея.гостиницы

Дорога в Каллитею.

Дорог от Салоник есть две: старая (вдоль побережья через Афитос, Нэа Фокия и пр. поселки) и новая (параллельно старой, но скоростная). По дороге при вьезде на Кассандру можно увидень очень красивые пейзажи.

Дорога в Каллитею

В этом месте море видно по обе стороны от дороги. Кстати, Навител новой дороги (она построена на самой Кассандре, после Нэа Мудания) не знает (карты 2016г), хотя дорога открыта с 2015г. Последние километров 30 перед Каллитеей заставлял вырулить в бетонное ограждение, только бы попасть на старую дорогу. Но указатели все нацелены на новую-заблудиться не получится.



 

Пляж Каллитеи.

Въезд на пляж идет по довольно крутому спуску, который к тому же заставлен машинами почти круглосуточно.

Каллитея

Место парковки, правда, удавалось найти всегда. Судя по номерам машин, пляж пользуется любовью у греков, сербов, немцев.
Большая часть пляжа, конечно, отдана гостиницам. Они выставили свои зонтики и лежаки, но найти место всегда можно.

Каллитея пляж
Подкупила Каллитея своими живописными пейзажами (вдоль берега сосны, камни, с пляжа видно Ситонию –  второй халкидиковский палец; по заливу виднеются яхты, лодки…), чистейшей теплой водой, и удобным местом для купания детей.

Каллитея

Каллитея

Здесь мелкий золотистый песок, который блестит в воде и не образует мути, приятный на ощупь.

Каллитея вода

Здесь и не глубоко и не мелко (ну метров 10 от берега – по колени, 20 – по пояс, 30 – по грудь, и т.д.), т.е. равномерно и на любой вкус. Вода прозрачна на любой глубине.

Каллитея пляж

Здесь относительно тихая вода. В это же время на других пляжах волна чуть больше.

Пляж в Каллитее

Не знаю от чего это зависит, но в один из дней рыбки щипали нас за ноги. Сначала было неприятно, а потом даже в кайф – массаж такой.
На пляже есть раздевалка, душ, туалет, кафе, негры носят выпечку и воду.
Здесь же мы впервые опробовали подводную видеосъемку телефоном (заранее купили специальный чехол). Вода просто завораживает.
При первой поездке младшая дочка сказала: “это “Хорошее место” станет для меня плохим, если мы сейчас же не пойдем купаться”. Хотя раньше она побаивалась воды.
Приезжали мы сюда трижды и всегда уезжали с надеждой вернуться еще…
К слову, гостиницы вдоль моря очень уютные и оформлены красиво.

Каллитея

Номер на 2-х с видом на море в ближайшей к парковке гостинице стоит в сентябре 90-140€. Вечером народ вываливает в прибрежные кафе. Некоторым даже столики со свечами у моря ставят.

Каллитея

Обязательно нужно искупаться ночью. В Каллитее необыкновенно красивое ночное небо. Звезды отражаются в зеркально-чистой воде и кажется, что они везде вокруг тебя. Как в открытом космосе…

Каллитея. История.

Это место люди выбрали для жизни очень давно. Известно точно, что 3 тыс.лет назад здесь было поселение греков.
Немного выше пляжа есть пещера, в которой древние греки поклонялись богу Дионису. Непосредственно вдоль берега, при постройке гостиницы в 70-х годах прошлого века были обнаружены остатки древнего храма.

Каллитея. Храм Зевса

В конце 5-го века до н.э. на этом месте был построен храм Аммона Зевса, сначала это был каменный алтарь. Затем в 4 веке до н.э. был сооружен каменный храм дорийского стиля. Он в свою очередь сменился мраморным, когда храм перестраивался в начале 2-го века до н.э. Крыша храма была украшена разноцветной резной черепицей.
Разрушен храм был в эпоху Римской империи. Сейчас здесь находится музей.

Каллитея. Храм Зевса
Современный поселок Каллитея (Каллифея) была построена в 1925 году греками-беженцами из Турции. Перед этим земли были вотчиной русских монахов монастыря Святого Пантелеймона. На сегодняшний день сохранился один из множества монастырских храмов того периода.

Каллитея. Поселок.

Каллитея славится не только своими великолепными пляжами белого песка, чистейшей водой, а также тем, что тут можно потусоваться в ночных клубах и вообще весело провести время. В летний сезон в клубах Каллитеи дают концерты самые известные звезды греческой эстрады, есть и просто дискотеки, бары. На выходные сюда приезжает молодёж из Салоник, чтобы потусить. На ночь мы тут не оставались, но прогуляться по поселку приятно и днем.

Каллитея

Каллитея

Каллитея

Раньше 10 утра найти работающие таверны, или магазины трудновато, но можно. Нам это удалось. Там, правда, работали русские продавцы… Последние годы в Каллитее много туристов из России, поэтому грекам приходится подстраиваться под наших: в магазинах нанимают русскоговорящих продавцов, в тавернах-меню на русском и т.п. Одна из таких таверен находится в 50 м. от съезда на пляж.

Каллитея. Таверна

В ней нам больше всего понравилось.

Мы старались попробовать блюда именно греческой кухни (салаты, морскую живность), но дети этим не заморачивались и для них находились традиционные для нас блюда типа картошки, курицы, шашлыка и пр.

Каллитея. Таверна Никос
Что характерно для всех греческих таверен – это большие порции. Одним блюдом реально можно обожраться. В любой таверне принесут воду и хлеб-можно не просить.

Лариса Георгиади.

Напротив этой таверны есть двухэтажное бежевое здание противоположные окна и балконы которого выходят на море.

Каллитея. Лариса Георгиади

Каллитея

Оказалось, что в правом крайнем крыле на втором этаже, находится офис русскоязычного адвоката Ларисы Георгиади, с которой мы познакомились в таверне. Узнав, что мы из Москвы она очень обрадовалась, угостила нас чисто греческим блюдом (название не запомнил, но очень вкусное) из морепродуктов, пригласила к себе в офис, много нам рассказала о жизни в Каллитее, истории, о том как тут проводят время туристы и местные жители. Теперь и я хочу жить в Каллитее… С балкона офиса открывается такой вид, которого и в кино не увидишь. Фотки не полностью передают красоту.

Каллитея

Каллитея

Хотя бы ради него и фоток на балконе стоит зайти в этот офис. Как говорила Лариса: “В Каллитее покупают не квартиры и офисы, а балконы. И чем круче вид с балкона, тем дороже он стоит”. Кстати адвокат в Греции не только защищает интересы клиента в суде, но и помогают во вмех вопросах, требующих юридических компетенций… При нас в офис пришли клиенты-россияне, хотели то ли купить домик, то ли продавать.

Лариса Георгиади

Лариса вместе со своей помощницей Маргаритой, как я понял, помогают решать все юридические вопросы по всем делам наших соотечественников, желающих пустить корни в Элладе. Переговоры ведут на балконе – очень мудро…

Лариса Георгиади

Адвокат Лариса Георгиади

Обязательно к ним обращусь, если надумаю (осилю) приобрести квартирку у Эгейского моря. Цены, говорят, сейчас упали… Заглянули мы и в офис.

Лариса Георгиади

Если кому-то уже нужна юридическая помощь, вот ссылки (нашел их потом в интернете): http://slon.gr/catalog/person_66343916.html (или https://civilegal.wordpress.com/about/)

В Каллитее кроме идеального пляжа, вкусной еды, и интересных магазинов можно сделать и массаж.

Каллитея

Салон тоже недалеко от съезда на пляж:

В общем, хорошее место – Каллитея. И таких мест в Греции еще много. Кстати, только в Каллитее мне удалось купить хороший путеводитель по Греции.

Другие статьи о Греции.



Поделиться в соцсетях
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Kомментарий

  1. Курортный поселок Неос-Мармарас расположен на склоне горы, спуск с которой ведет прямо к морю. В городке все предусмотрено для туристов. Одинаково хорошо подходит как для любителей поваляться на песочке, так и для мечтающих о прогулках в сосновом лесу, местами подступающего к самой воде.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.