Каллитея – хорошее место. Отдых в Халкидиках.

Каллитея

Каллитея. Пляжный отдых.

Каллитея (Каллифея, греч.Καλλιθέα) находится в Халкидиках на восточном побережье Кассандры.
Пляж на карте:

Поездив по многим пляжам, это “хорошее место” (или “красивый вид”, так можно перевести название поселка) было выбрано для семейного отдыха с детьми.
Раньше я уже писал, что все пляжи в Греции являются общественными, т.е. на любой пляж может прийти любой желающий.
Мы ездили в Каллитею из Салоник, находили место на пляже, гуляли по поселку, и уезжали. Так нам было удобнее. Гостиниц в поселке множество – можно никуда и не ездить, конечно… Просто у нас в Салониках близкие родственники.

Каллитея.гостиницы

Дорога в Каллитею.

Дорог от Салоник есть две: старая (вдоль побережья через Афитос, Нэа Фокия и пр. поселки) и новая (параллельно старой, но скоростная). По дороге при вьезде на Кассандру можно увидень очень красивые пейзажи.

Дорога в Каллитею

В этом месте море видно по обе стороны от дороги. Кстати, Навител новой дороги (она построена на самой Кассандре, после Нэа Мудания) не знает (карты 2016г), хотя дорога открыта с 2015г. Последние километров 30 перед Каллитеей заставлял вырулить в бетонное ограждение, только бы попасть на старую дорогу. Но указатели все нацелены на новую-заблудиться не получится.



 

Пляж Каллитеи.

Въезд на пляж идет по довольно крутому спуску, который к тому же заставлен машинами почти круглосуточно.

Каллитея

Место парковки, правда, удавалось найти всегда. Судя по номерам машин, пляж пользуется любовью у греков, сербов, немцев.
Большая часть пляжа, конечно, отдана гостиницам. Они выставили свои зонтики и лежаки, но найти место всегда можно.

Каллитея пляж
Подкупила Каллитея своими живописными пейзажами (вдоль берега сосны, камни, с пляжа видно Ситонию –  второй халкидиковский палец; по заливу виднеются яхты, лодки…), чистейшей теплой водой, и удобным местом для купания детей.

Каллитея

Каллитея

Здесь мелкий золотистый песок, который блестит в воде и не образует мути, приятный на ощупь.

Каллитея вода

Здесь и не глубоко и не мелко (ну метров 10 от берега – по колени, 20 – по пояс, 30 – по грудь, и т.д.), т.е. равномерно и на любой вкус. Вода прозрачна на любой глубине.

Каллитея пляж

Здесь относительно тихая вода. В это же время на других пляжах волна чуть больше.

Пляж в Каллитее

Не знаю от чего это зависит, но в один из дней рыбки щипали нас за ноги. Сначала было неприятно, а потом даже в кайф – массаж такой.
На пляже есть раздевалка, душ, туалет, кафе, негры носят выпечку и воду.
Здесь же мы впервые опробовали подводную видеосъемку телефоном (заранее купили специальный чехол). Вода просто завораживает.
При первой поездке младшая дочка сказала: “это “Хорошее место” станет для меня плохим, если мы сейчас же не пойдем купаться”. Хотя раньше она побаивалась воды.
Приезжали мы сюда трижды и всегда уезжали с надеждой вернуться еще…
К слову, гостиницы вдоль моря очень уютные и оформлены красиво.

Каллитея

Номер на 2-х с видом на море в ближайшей к парковке гостинице стоит в сентябре 90-140€. Вечером народ вываливает в прибрежные кафе. Некоторым даже столики со свечами у моря ставят.

Каллитея

Обязательно нужно искупаться ночью. В Каллитее необыкновенно красивое ночное небо. Звезды отражаются в зеркально-чистой воде и кажется, что они везде вокруг тебя. Как в открытом космосе…

Каллитея. История.

Это место люди выбрали для жизни очень давно. Известно точно, что 3 тыс.лет назад здесь было поселение греков.
Немного выше пляжа есть пещера, в которой древние греки поклонялись богу Дионису. Непосредственно вдоль берега, при постройке гостиницы в 70-х годах прошлого века были обнаружены остатки древнего храма.

Каллитея. Храм Зевса

В конце 5-го века до н.э. на этом месте был построен храм Аммона Зевса, сначала это был каменный алтарь. Затем в 4 веке до н.э. был сооружен каменный храм дорийского стиля. Он в свою очередь сменился мраморным, когда храм перестраивался в начале 2-го века до н.э. Крыша храма была украшена разноцветной резной черепицей.
Разрушен храм был в эпоху Римской империи. Сейчас здесь находится музей.

Каллитея. Храм Зевса
Современный поселок Каллитея (Каллифея) была построена в 1925 году греками-беженцами из Турции. Перед этим земли были вотчиной русских монахов монастыря Святого Пантелеймона. На сегодняшний день сохранился один из множества монастырских храмов того периода.

Каллитея - хорошее место. Отдых в Халкидиках.

Каллитея. Поселок.

Каллитея славится не только своими великолепными пляжами белого песка, чистейшей водой, а также тем, что тут можно потусоваться в ночных клубах и вообще весело провести время. В летний сезон в клубах Каллитеи дают концерты самые известные звезды греческой эстрады, есть и просто дискотеки, бары. На выходные сюда приезжает молодёж из Салоник, чтобы потусить. На ночь мы тут не оставались, но прогуляться по поселку приятно и днем.

Каллитея

Каллитея

Каллитея

Раньше 10 утра найти работающие таверны, или магазины трудновато, но можно. Нам это удалось. Там, правда, работали русские продавцы… Последние годы в Каллитее много туристов из России, поэтому грекам приходится подстраиваться под наших: в магазинах нанимают русскоговорящих продавцов, в тавернах-меню на русском и т.п. Одна из таких таверен находится в 50 м. от съезда на пляж.

Каллитея. Таверна

В ней нам больше всего понравилось.

Мы старались попробовать блюда именно греческой кухни (салаты, морскую живность), но дети этим не заморачивались и для них находились традиционные для нас блюда типа картошки, курицы, шашлыка и пр.

Каллитея. Таверна Никос
Что характерно для всех греческих таверен – это большие порции. Одним блюдом реально можно обожраться. В любой таверне принесут воду и хлеб-можно не просить.

Лариса Георгиади.

Напротив этой таверны есть двухэтажное бежевое здание противоположные окна и балконы которого выходят на море.

Каллитея. Лариса Георгиади

Каллитея

Оказалось, что в правом крайнем крыле на втором этаже, находится офис русскоязычного адвоката Ларисы Георгиади, с которой мы познакомились в таверне. Узнав, что мы из Москвы она очень обрадовалась, угостила нас чисто греческим блюдом (название не запомнил, но очень вкусное) из морепродуктов, пригласила к себе в офис, много нам рассказала о жизни в Каллитее, истории, о том как тут проводят время туристы и местные жители. Теперь и я хочу жить в Каллитее… С балкона офиса открывается такой вид, которого и в кино не увидишь. Фотки не полностью передают красоту.

Каллитея

Каллитея

Хотя бы ради него и фоток на балконе стоит зайти в этот офис. Как говорила Лариса: “В Каллитее покупают не квартиры и офисы, а балконы. И чем круче вид с балкона, тем дороже он стоит”. Кстати адвокат в Греции не только защищает интересы клиента в суде, но и помогают во вмех вопросах, требующих юридических компетенций… При нас в офис пришли клиенты-россияне, хотели то ли купить домик, то ли продавать.

Лариса Георгиади

Лариса вместе со своей помощницей Маргаритой, как я понял, помогают решать все юридические вопросы по всем делам наших соотечественников, желающих пустить корни в Элладе. Переговоры ведут на балконе – очень мудро…

Лариса Георгиади

Адвокат Лариса Георгиади

Обязательно к ним обращусь, если надумаю (осилю) приобрести квартирку у Эгейского моря. Цены, говорят, сейчас упали… Заглянули мы и в офис.

Лариса Георгиади

Если кому-то уже нужна юридическая помощь, вот ссылки (нашел их потом в интернете): http://slon.gr/catalog/person_66343916.html (или https://civilegal.wordpress.com/about/)

В Каллитее кроме идеального пляжа, вкусной еды, и интересных магазинов можно сделать и массаж.

Каллитея

Салон тоже недалеко от съезда на пляж:

В общем, хорошее место – Каллитея. И таких мест в Греции еще много. Кстати, только в Каллитее мне удалось купить хороший путеводитель по Греции.

Другие статьи о Греции.



Просмотров: 271

Поделиться в соцсетях
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Kомментарий

  1. Курортный поселок Неос-Мармарас расположен на склоне горы, спуск с которой ведет прямо к морю. В городке все предусмотрено для туристов. Одинаково хорошо подходит как для любителей поваляться на песочке, так и для мечтающих о прогулках в сосновом лесу, местами подступающего к самой воде.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.