На краю Земли. Остров Ратманова

Остров Ратманова

Остров Ратманова.

Где тот самый край Земли? Интересуются многие. Очень подходит для этой роли российский остров Ратманова. Остров находится в Беринговом проливе, который разделяет Западное и Восточное полушария, Азию и Америку, Аляску и Чукотку.

Ратманова

Здесь находятся острова Диомида (или острова Гвоздева), состоящие из двух небольших островов, которые, несмотря на свои малые размеры, имеют важное политическое значение. Малый Диомид (или остров Крузенштерна) принадлежит Соединенным Штатам Америки, а Большой Диомид (или по-другому – остров Ратманова) принадлежит России, именно между этими островами Берингова пролива проходит граница данных государств. Между ними же проходит и линия смены дат. На российском острове Ратманова время опережает время американского острова Крузенштерна на сутки.

История острова.

Впервые европейцы посетили остров в середине XVII века в составе экспедиции Дежнева. Однако  остров, расположенный на столько далеко и с таким суровым климатом , не представлял интереса для первооткрывателей, и о нем забыли до начала VIII в. В  1728 годe к острову подошли корабли экспедиции В. Беринга, который дал острову название Большой Диомид. Население на острове в то время составляло около 400 жителей, которые проживали в  двух поселениях – Кунга и Имаклик. А в начале XIX века один русский исследователь ошибочно принял скалу, находящуюся между Большим и Малым Диомидом, за третий остров и, в честь своего друга, назвал его остров  Ратманова. Скоро эта ошибка была обнаружена, но новое название уже прижилось, и было решено переименовать остров Большой Диомид в остров Ратманова.

В 1867 году, после того, как Россия продала Аляску Америке, началась эмиграция коренного населения (эскимосов) на остров Ингалик (так они называли о. Малый Диомид), который стал американской территорией. А в середине XX века советские власти переселили оставшееся население на материк, а на острове организовали пограничную заставу. Сейчас остров Ратманова населен только личным составом погранзаставы.

Остров Ратманова



 

Природа острова.

Остров Ратманова имеет площадь около 29 кв.км. Наивысшая точка острова – г.Крыша, высотой 505 метров над уровнем моря. Глубина моря у берегов острова достигает 43 метров. На острове текут 3 реки.

Ратманова

 Климат здесь суровый. Шквальные холодные ветра дуют здесь почти круглый год, принося с собой ледяной холод Арктики. Десять месяцев в году остров окружают плотные льды, по которым можно пешком перейти на соседний остров. А 2 месяца «лета» остров погружается в густой туман. Растительность острова очень небогатая: в основном это мхи и несколько видов трав.

А вот животный мир немного богаче. На прибрежной полосе находятся обширные лежбища моржей. Такие лежбища есть только на российском острове. Также на острове Ратманова находится один из самых крупных птичьих базаров этого края, здесь насчитывают 11 видов птиц, общее поголовье которых достигает 4 млн. особей. В прибрежной акватории острова проходит массовая миграция серого кита. Иногда на льдах пограничники встречают забредших сюда белых медведей. 

Ратманова

Остров Ратманов – суровый и неприветливый край, пронизываемый холодными ветрами Арктики и омываемый ледяными водами Берингова пролива. Однако при всей своей мрачности и этот остров по-своему прекрасен.

Остров Ратманова

Просмотров: 1400

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.