Хранилище судного дня. Шпицберген. Норвегия

Хранилище судного дня

Хранилище судного дня.

Хранилище Судного дня (так любят называть его журналисты) – образное название Всемирного семенохранилища, расположенного на Шпицбергене. То ли, чтоб страшнее было, то ли инвесторы строили его для себя и именно для такого дня…

Хранилище судного дня

Создание Всемирного семенохранилища имеет несколько причин и не все они связаны с концом света. Во-первых, оно предназначено для сохранения сельскохозяйственных культур из разных климатических условий. Во-вторых, это такой сейф. То есть если в результате войн или природных катастроф страны потеряют свои семена, то коллекцию можно будет восполнить за счет зерна, которое хранятся в этом хранилище.

Шпицберген — это самая северная часть Норвегии, всего в 1125 км от Северного полюса. Этот остров был выбран из-за вечной мерзлоты и малой вероятности землетрясений.

Само хранилище находится в столице Шпицбергена, в городе Логйир, недалеко от аэропорта.

На строительство хранилиoща было потрачено почти 10 млн.$. Проект финансировали фонд Рокфеллера, Билл Гейтс, компания Monsanto и другие мировые компании под прикрытием ООН и правительства Норвегии. Стройка началась в 2006 и завершилась в 2008 году.
“Хранилище Судного дня” находится на 120-метровой глубине внутри скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря. Оно расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствовала (на момент строительства).

семенохранилище

Сегодня такой вариант уже не кажется невероятным. В 2017 году в хранилище появились ручейки воды. Теперь хранилищу требуется дополнительная защита от подтопления.

семенохранилище

Также здание оборудовано взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона толщиной в 1 м., которые должны выдержать попадание ядерной боеголовки. 



 

Семена.

Семна хранятся при температуре -18. Они упакованы в пакеты, похожие на фольгу, и сложены в специальные запломбированные контейнеры.

семенохранилище

Ограниченный доступ кислорода и низкая температура замедляют процессы метаболизма и старение семян. В свою очередь вечная мерзлота является гарантией того, что семена не погибнут, если система электроснабжения хранилища выйдет из строя.
Хранилище уже смогло пригодиться и из него извлекали образцы семян. В 2015 году образцы семян были взяты из хранилища по просьбе Сирии.
Всемирное семенохранилище можно назвать заначкой на черный день. Если что-то пойдет не так, то можно будет всегда начать сначала. 

семенохранилище

Просмотров: 170

Поделиться в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.