Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

История Лавры.

Александро-Невская Лавра была основана Петром I в 1710 году на том месте, где произошла Невская битва 1240 г.

Александро-Невская Лавра

Строительством руководил Александр Данилович Меншиков. В 1723 г. Петр распорядился перенести сюда из Рождественского монастыря во Владимире мощи св.благоверного князя Александра Невского. Рака с мощами была помещена в церковь св.Александра Невского. Строительство Троицкого собора велась с 1774 по 1790 г. во время правления Екатерины II. В 1790г. в него были перенесены мощи св.Александра Невского.

александро-невская лавра
С тех пор в русском православном календаре есть праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра.
По указу Елизаветы Петровны была изготовлена новая серебряная рака. Но после кощунственного вскрытия и изьятия мощей в 1922, рака была перенесена в Эрмитаж. Тогда же начали закрывать лаврские церкви и отобраны жилые и служебные помещения.
Статус лавры монастырю дал Павел I.

Александро-Невская Лавра

Тогда в штат входили: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных.

Захоронения в Александро-Невской Лавре.

В 1917 году начались захоронения между Троицким собором и Митрополичьим корпусом. Монастырские кладбища были самыми привелигированными в Санкт-Петербурге. Самое старое из них, Лазаревское, основано в 1716 г. Чтобы похоронить близкого на Лазаревском (некрополе 18 века), требовалось разрешение императора. Оно считалось элитным. Новолазаревское (Тихвинское) кладбище возникло в 1823 г. В 1936 году на месте кладбища был устроен “парк-некропрль” под названием “Некрополь мастеров искусств”.

некрополь

Здесь покоятся скульпторы, композиторы, художники. Оба кладбища входят в музей городской скульптуры.

некрополь

некрополь

некрополь

некрополь

некрополь. Достоевский

К востоку от Троицкого собора расположено Никольское кладбище с церковью во имя свт.Николая Чудотворца.



 

Александро-Невская Лавра сегодня.

В 1985 году верующим была возвращена Никольская церковь. А в начале 90-х началась передача монастырского комплекса епархии. Возрождение монастыря началась в 1995 г. при митрополите Иоанне. Александро-Невская лавра является одним из красивейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Туристы приезжают посмотреть на красоту и строгость монастырских корпусов и приклонить голову перед выдающимися деятелями России, покоящимися здесь. Александро-Невская лавра не утратила своей духовной роли, несмотря на все гонения советского времени, и функционирует как мужской монастырь и в наши дни.

александро-невская лавра

Где находится Александро-Невская Лавра?
Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1
М.”Площадь Александра Невского”.

Сайт: http://lavra.spb.ru

Просмотров: 138

Поделиться в соцсетях
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.