Бутринт. Древнегреческий город в Албании

Бутринт

Бутринт. История.

Этот древний город находится на юге современной Албании неподалёку от Саранды, близ границы с Грецией. Расположен он на берегу одноимённого озера, в 2 километрах от Ионического моря, напротив острова Керкира. Бутринт был основан в VI веке до н.э. греками, как колония Корфу. Бутринт известен, как греческий город Бутротон. В ранний период Бутринт был важным городом одного из самых больших племен Иллирии (племя Иллирийцев).

В VI веке до н.э. греки заселяли этот район вместе с иллирийцами. В V веке до н.э. Бутринт представлял собой хорошо развитый город с развитой торговлей с Корфу. Затем город завоевал Эпир, а в 167 году. до н.э.Бутринт захватили римляне. В X веке город стал одним из важнейших центров Византийской Империи. После принятия христианства там был создан один из первых христианских центров на Балканах. Но уже в XI веке сюда пришли, захватили и разорили северные племена. Позже, в XV в., на несколько веков город стал турецким. Оставался он под турками до 1912 года. Вслед за периодом процветания времен Византийской империи и краткой венецианской оккупации, в позднем средневековье город был заброшен, а территория заболочена.
Поселение было со всех сторон окружено крепостной стеной. С начала XX века и по настоящее время здесь ведутся археологические раскопки. В ходе этих работ ученые находят все новые доказательства процветания города с примерно 2500-летней историей.

Достопримечательности.

Античный театр и святилище Асклепия.

Бутринт

Театр являлся частью святилища, был построен за счет пожертвований и использовался для религиозных церемоний и публичных выступлений. Окружающие его постройки включали в себя храм, сокровищницу, различные обслуживающие строения.

Бутринт

В святилище была найдена и  “Богиня Бутринта”, созданная древнегреческим скульптором Праксителем.

Богиня Бутринта

Крепостная стена Бутринта.

Крепостная стена Бутринта.

Статуи Аполлона.

Аполлон



 

Современный город.

Бутринт был частично раскопан в 1928—35 итальянским учёным Л. Уголини. Раскрыты окружавшие акрополь стены V – IV веков до н. э. с воротам, святилище Асклепия со статуей бога, театр III века до н. э. с 19 рядами скамей и мраморными статуями, остатки жилых и общественных зданий. После Второй мировой войны раскопки были продолжены.

В 1959 к визиту в Албанию Хрущёва к Бутринте была проложена асфальтированная дорога от города Саранда, находящегося в 15 км. На сегодня Бутринт является археологическим музеем-заповедником, одной из главных достопримечательностей современной Албании.

Где находится Бутринт?

Просмотров: 191

Поделиться в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.