Большой барьерный риф. Австралия

Большой барьерный риф

Большой Барьерный риф.

Большой Барьерный риф —  самая огромная система коралловых рифов во всем мире. Он состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся примерно на 2,5 тыс. км по территории около 345 тыс. кв. км.

Ббр

Его площадь примерно равна площади Германии. Риф располагается в Коралловом море, вблизи северо-восточной границы материка.

Он настолько огромен, что его видно даже из космоса — это самое большое в мире образование, созданное живыми организмами.
Большой барьерный риф из космоса

 Большая часть рифов скрыты под водой и открываются взору только во время отливов.  Некоторые рифы со временем превратились в коралловые острова, которые поражают своим уникальным ландшафтом и богатством фауны.

Ббр

В 1979 году ЮНЕСКО включила Большой Барьерный риф, площадью почти 5 миллионов гектаров, в список Всемирного наследия. 



 

Как образовался Большой барьерный риф.

8 000 лет назад, произошло значительное повышение уровня Мирового океана и были созданы все условия, чтобы недалеко от побережья Австралии начался рост Большого Барьерного рифа. Но официально подтвержденного возраста рифа нет.

Ббр

Большой Барьерный риф представляет собой скелеты твердых видов кораллов: оленьи рога, кораллы – мозговики и грибовидные кораллы. Они могут расти только в теплой воде. Температура воды, при которой кораллы могут расти, не должна опускаться ниже + 18 градусов. Оптимальной для размножения кораллов считается температура воды + 25 градусов.
Влияет на жизнь кораллов и соленость воды. Он заканчивается у тропика Козерога, за ним вода становится холоднее; не распространился он и дальше берегов Новой Гвинеи из-за того, что соленость воды возле Новой Гвинее ниже, так как в том районе в океан впадает большая река Флай и еще несколько небольших рек.

Фауна Большого барьерного рифа.

Кораллы составляют только 10% живности подводного Национального парка Большой Барьерный риф.  Здесь обитает очень много губок, актиний, раков, крабов, морских звезд, морских ежей. Но главное украшение Большого Барьерного рифа – конечно же, рыбы.

Большой барьерный риф

Здесь насчитывается около 1500 видов морских рыб.  Однако из них около 500 видов можно считать истинно рифовыми рыбами, которые массово встречаются здесь, и которые максимально приспособлены к жизни именно в акватории Большого барьерного рифа.

ББР

ББР

А главным врагом кораллов барьерного рифа является морская звезда. За год одна такая звезда может полностью уничтожить все живое на 6 кв. м.

Морская звезда

В районе Большого Барьерного рифа обитает и крупнейшая рыба на Земле — китовая акула.

ББР. Китовая акула

На острова Большого Барьерного рифа по ночам приплывают большие морские черепахи. Острова Южного Рифа служат местом размножения морских черепах, которых в водах рифа встречается шесть видов.

Ббр

Туризм.

В наши дни на Большом барьерном рифе для туристов приспособлено 20 островов. Туристам предлагаются незабываемые прогулки по рифу, дайвинг,ББР дайвинг

Ббр

ну и, конечно серфинг. Сёрфингисты считают Большой барьерный риф чуть ли не своим родным домом. Здесь отличные места, особенно для начинающих любителей активного отдыха на воде.

ББР серфинг

ББР на википедии.



Просмотров: 1376

Поделиться в соцсетях
  • 4
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.