Пещера Зевса (Диктейская пещера). Остров Крит.

Пещера зевса

Пещера Зевса.

Большинство достопримечательностей острова Крит связаны с древними мифами и легендами. Одно из самых интересных и посещаемых мест – расположенная в восточной части острова гора Дикти, которая возвышается на 2148 метров над уровнем моря. Во времена среднеминойского периода, в 2100-1600 годах до н.э., Диктейская пещера (пещера Зевса) стала объектом поклонения, как место, где родился Зевс.

 

Легенда.

Как говорят легенды, Кронос, опасался быть свергнутым своим потомком, и поэтому пожирал своих новорожденных детей. 
Его супруга Рея, послушавшись совета своих родителей, Урана и Геи,  спряталась на Крите в уединенной пещере, где и родила будущего бога богов, громовержца Зевса. Вместо рождённого ребенка она отдала мужу камень, завернутый в пеленки, который тот проглотил, так ничего и не заметив. Проходили годы, рос маленький Зевс. Нимфы кормили его молоком божественной козы, пчелы приносили Зевсу мед, собранный на склонах горы Дикти. А если мальчик плакал, юные охранники Зевса, ударяли в щиты мечами, чтобы не услышал Крон голоса своего сына.



 

Туристы.

Сегодня туристы могут посетить пещеру Зевса.  Вход в родовое гнездо Зевса неприметен и не слишком грандиозен. Зато, попадая внутрь, человек может оценить всю красоту и величие пещеры.

Пещера Зевса

Сталактиты и сталагмиты создают необычайные композиции, придающие пещере Зевса загадочный и фантастический вид.

Пещера зевса

Тысячелетиями, капля по капле, росли причудливые каменные сосульки, застывали в самых невероятных формах.
Пещера зевса
На дне пещеры – озеро, с загадочным блеском и ледяной водой.
Пещера зевса
Ученые-археологи нашли здесь золотые украшения, бронзовые статуэтки, оружие. В минойскую эпоху пещера Зевса использовалась, как культовое место. Ну а сейчас туристы бросают в темные воды озера монетки, чтобы снова вернуться в эту колыбель и обитель богов.
Пещера зевса

 
Пещера Зевса – это один из самых посещаемых археологических памятников на Крите (после Кносского дворца и Археологического музея Ираклиона). Но есть определенные неудобства для туристов, как пишут РИА-новости.

Тем не менее каждый день пещеру Диктеон посещают множество туристов. И остаются у них только положительные эмоции и масса впечатлений.

Другие достопримечательности острова Крит в нашей галерее.

Просмотров: 214

Поделиться в соцсетях
  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.