Киево-Печерская Лавра

киево-печерская лавра

Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская лавра — один из первых  монастырей на Руси. Основана лавра в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, который родился в Любече. Сооснователем Печерского монастыря стал один из учеников Антония — Феодосий. Вначале монахи жили в вырытых в земле пещерах, а позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех монахов — стали строить надземные постройки. О лаврских пещерах ходят легенды, — говорят что подземные ходы идут под Днепром, а также связывают Лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.

киево-печерская лавра

История Лавры

В конце XI века в монастыре были построены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь и Трапезная. После большого пожара в 1718 г. их восстановили и начали сооружение новых, а вокруг территории верхней Лавры были возведены каменные стены. Архитектурный ансамбль Лавры  XVIII в. сохранился и до нашего времени.

киево-печерская лавра

Успенский собор.

Успенский собор – сердце лавры. Его построили зодчие из Константинополя в 1073-1089 годах. С тех пор храм не раз перестраивали. Здесь похоронены первый митрополит Киевский св.Михаил, св.Феодосий,  и др.

киево-печерская лавра



 

Троицкая надвратная церковь.

Троицкая надвратная церковь, построенная в XVII веке и реконструирована XIX и XX веках в стиле «барокко», с фигурными фронтами и богатыми лепными украшения. В основе строения – фундамент древнего каменного храма 1106-1108 годов постройки.

киево-печерская лавра

Большая Лаврская колокольня.

Большая Лаврская колокольня, построенная в 1731-1745 годах, до сих пор одно из самых высоких строений в Киеве (высота с крестом – 96,5 м), имеет четыре яруса. Колокола курантов, установленные в четвертом ярусе в 1903 году, отбивают каждую четверть часа.

киево-печерская лавра

Никольская церковь.

В северо-западной части лавры находится Никольская церковь с примыкающей к ней больничной палатой. В бывшей лаврской аптеке размещена Государственная историческая библиотека Украины.

киево-печерская лавра

Одно из самых поздних сооружений  – церковь святых Антония и Феодосия и примыкающая к ней трапезная палата (1893-1895 гг.). Около трапезной похоронен премьер-министр, автор российских аграрных реформ Петр Столыпин. За трапезной есть смотровая площадка с видом на Днепр,  и комплекс Ближних и Дальних пещер.

киево-печерская лавра

киево-печерская лавра

Дальние Пещеры.

Дальними эти пещеры называются потому, что они находятся дальше от центральной части монастыря. Глубина пещер — 15-20 метров. Длина лабиринта без примыкающих с юга пещер — 293 метра. На юго-западе пещер устроен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, на северо-востоке — храмы Рождества Христова и преподобного Феодосия Печерского. Мощи 49 святых почивают в раках, или древних погребальных нишах.  Большинство икон — середины 19-го века. Мощи в раках покрыты облачениями. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.

киево-печерская лавра

Ближние пещеры.

Ближние пещеры, или Антониевы пещеры — комплекс подземных пещер, где покоятся мощи печерских подвижников. Основаны в 1057 году, когда Святой Антоний назвал Святого Варлаама первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Монах Антоний вышел из монастыря и поселился на новом холме, где он вырыл новое подземное помещение, и на этом месте теперь расположены Ближние пещеры.

киево-печерская лавра

В этих пещерах находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония.

Сайт Киево-Печерской Лавры.

Просмотров: 81

Поделиться в соцсетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.