Древняя Петра – загадочный и неповторимый город

Петра

Древняя Петра.

Загадочный скальный город древности Петра упоминался еще в Библии. Именно здесь Моисей извлек воду из скалы. Местная речка и сейчас в память о тех событиях называется Вади-Муса («река Моисея»). Сегодня город Петра – это территория Иордании. ЮНЕСКО внесла этот город в список новых чудес света.

История города Петра.

Петра расположена в скалистой местности. В древние времена здесь пролегал путь «дороги благовоний». Поселение здесь появилось во времена государства Эдом. Судя по библейским рассказам, это были враги Израиля. То, первое поселение назвали Села (“камень”). Ну, в общем-то кроме камней там ничего вокруг и нету. Нынешнее название города – это перевод греков (Петра – “камень” по-гречески). 

Примерно в конце IV в. до н. э. в этой местности поселились набатейские арабы-кочевники. Они построили свою столицу в труднодоступном месте, за стенами скал. Попасть в город было очень сложно,  только через узкое ущелье.

Петра

Даже римским воинам не удалось завоевать город Петра. Но позже, с I века нашей эры, набатеи добровольно присоединились к Римской империи. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.

Поскольку в месте, которое выбрали для Петры были только скалы, древним мастерам пришлось возводить город, буквально вырубая его из скал. Но при этом архитектура города не уступала великим греческим и римским городам. Произошедшее в 363 году землетрясение сильно разрушило Петру, и жители вынуждены были покинуть этот город. Его обитателями стали толь кочевники.



 

Город Петра.

Итак, в город можно попасть только одним способом, через узкое темное ущелье. На выходе из ущелья перед глазами предстает огромное и красивое здание. Оно называется Эль-Хазне или Сокровищница фараона.

Петра

Здание было построено здесь примерно во II веке н. э. Техника создания этого храма остается до сих пор загадкой. За Эль-Хазне тоннель расширяется, и взору человеческому предстает вид на город в скале с обычными каменными домами, рынком, административными зданиями.

Петра

А также есть тут храмы и даже монастырь. Например, Эд-Дейр — огромный монастырь, расположенный на вершине скалы. 

Петра

Еще одно знаменитое здание — римский дворец, который называется Дворцовой усыпальницей.

Петра

Всего в  Петре сохранилось несколько сотен скальных помещений.

В настоящее время это место привлекает тысячи туристов, желающих погрузиться в атмосферу древнего мира и древнего искусства.

Другие интересные места планеты на нашем сайте

Просмотров: 79

Поделиться в соцсетях
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.