Достопримечательности г.Салоники. Путеводитель. Верхний город

Пророка Илии

Верхний город.

Район Ано Поли (Верхний город), раскинувшийся на крутых склонах скалистой возвышенности Байр, представляет собой самую северную и высокую точку Салоник.

Район был заселен в IV веке. В период османского ига превратился в турецкий район с компактным проживанием турецкого населения.

Северо-западные крепостные стены.

Крепостная стена византийской эпохи, поднимающаяся вверх от Литэа Пили, опоясывала город, следуя скалистому рельефу местности, вплоть до Акрополя.

Верхний город

Храм святой Екатерины.

Изящный храм эпохи Палеологов XIII в. В годы правления Баязида II (1481-1512) храм был обращен в мечеть.

 

Храм святой Екатерины

Район Тсинари (Чинар).

Район верхнего города, начинающийся сразу за зданием Министерства Македонии-Фракии, в центре которого раньше располагались медресе и мечеть. Здесь находится родник Мурада II.



 

Храм Пророка Илии.

Над храмом Святого Димитрия стоит величественный храм Пророка Илии (1360-1370) с обьемным куполом. Стиль архитектуры восходит к образцам монастырских храмов Святой Горы Афон.

Пророка Илии

Мавзолей Мусы Баба.

Восьмиугольное здание, стоящее на площади Терпсифеи, относится к XVI в. Представляет собой мавзолей известного вельможи той эпохи.

Мусы баба

Церковь преподобного Давида Солунского.

Бывший кафоликон монастыря, посвященного Пророку Захарии, а затем переименован в честь Христа Спасителя. В 1921 г. храм был назван именем Давида Солунского.

Салоники. Давида

Район Куле-Кафе.

Поднимаясь по ул.Агиас Софиас по направлению к Ано Поли находится центр Верхнего города пл.Рамфеи, известного в годы туркократии как Куле-Кафе. Это бывший турецкий квартал с традиционными кофейнями.

Верхний город

Византийская баня.

Общественная баня византийской эпохи, известная в годы османского владычества как Куле Хамам. Функционировала до 1940 г.

Салоники. византийская баня

Храм Таксиархон (Архангелов).

Еще одна церковь, византийское имя которой до сих пор неизвестно. До прихода османов храм был посвящен архангелам Михаилу и Гавриилу.

Салоники. Таксиархон

Кипи ту Паса (Сады паши).

Парковая зона, созданная в 1904 году. Здесь сосны, фон аны, родники, разные декорации и много скамеек. Парк служил местом отдыха для посетителей больных рядом с больницей Святого Димитрия.

Салоники. Сады паши

Другие маршруты г. Салоники:

Белая башня и набережная.

От Вардари до Зейтенлик.

Христианские кварталы османского периода

От Аристотеля до Димитрия

Порт — Лададика — Франгомахалас

От Венизелу до Диикитириу

Просмотров: 152

Поделиться в соцсетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.