Этнопарк «Кочевник».
«Кочевник» — эдакий музей быта кочевых народов под открытым небом. Находится он недалеко от Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области. Попал я в него случайно (и не пожалел): у дочки была школьная поездка с классом, я отвез детей и решил тоже заглянуть.
В подобных музеях я был в Суздале (зимний Суздаль) и в Киеве (музеи архитектуры и быта). Здесь нечто похожее, но более живое. В чумах горят костры, в юртах греют буржуйки; живут на хоз.дворе верблюды, олени; пасутся на травке ослики, лают собаки.
А главное, очень живые и интересные экскурсии.
Билет для взрослого стоит 500р. Включает в себя экскурсию, концерт, игры.
Покататься, покормить животных, пострелять из лука стоит отдельных денег. Ну, это по-нашему. Экскурсии — по графику.
Экскурсия в этнопарке «Кочевник».
Детям, конечно, больше всего понравились животные. Особенно собаки хаски. Они настолько дружелюбны, что дети с ними обнимались, фоткались… Еле ушли от них. А мне понравилась экскурсия. Она очень познавательная. А экскурсовод Евгений просто актер от Бога. Он из чукчи перевоплощался в монгола, потом в индейца и т.д.
Очень много интересного рассказал про жилье и быт разных народов, переходя от одного к другому жилищу.
Первая в экскурсии — монгольская юрта. Интересно ее устройство, технология изготовления, порядки и правила проживания не просты. Например, стены, называемые ханами делали так, чтоб можно было сложить их в гармошку, а соединяли рейки кожаными гвоздями.
Далее — киргизская юрта. Она сделана так, что сама может стряхивать с себя снег.
Ненецкий чум попроще внутри, но снаружи обтягивается оленьими шкурами (до 200 штук на каждую). Кочуют ненцы по 6-8 семей и пасут около 20 тыс. оленей.
Чукотская яранга самая утепленная. Живут в ней при -60 за бортом, спальные места отделены шкурами, как стеной. Костер горит постоянно, но дым не опускается низко, выходит в отверстие вверху.
Чукчи, конечно, не только кочевые оленеводы. И об этом тоже много рассказывает Евгений.
А далее- посвящение в индейцы, обряд в индейской типи (правда, не из бизоньих шкур).
Дети были разукрашены в индейцев, а мне было поручено бить в бубен. Ну, обряд такой придумали для веселухи. Потом индейцы пошли играть в игры.
Ну, и какие индейцы без лука и стрел… После игры пошли учиться стрелять.
Индеец терпеливо всех обучал держать лук, целиться, отпускать тетиву. Ну, в общем, все счастливы были. Особенно те, кто попал в яблочко.
Тем временем кто-то катался на верблюде.
После стрельбы из лука нас отвели на хоз.двор. За 200 р. можно покормить животных. Они почти все ручные и, конечно, не голодные, но от лакомства никто не отказывался.
Чайхана.
После экскурсии по программе должен быть концерт. Кочевники танцуют свои народный танцы и рассказывают о чем говорит каждый из танцев. Сюжеты просты и жизненны: про рыбаков, звероводов и пр. Проходит концерт в чайхане, где можно и перекусить и посмотреть концерт.
Некоторые кочевники здесь с детишками.
После концерта можно прогуляться по территории и заглянуть в сувенирные лавки.
Покушать, попить. Я прикупил кумыса, народ брал манты, детишки-браслетики. Конечно, цены на сувениры, как и в большинстве туристических мест не совсем адекватные… А в целом хорошее место. А экскурсия просто незабываема!
Отправить ответ