Царское Село. София – образцовый город России.

София
Царское Село.София.

Многочисленные амбиции императрицы Екатерины II нашли свое отражение и в архитектуре Царского Села. В 1770-1780-е годы она увлеклась строительством городов. За 10 лет было создано более 200 новых городов. Один из них, под названием София, Екатерина II решила построить у себя в Царском Селе.

В указе Сенату 1 января 1780 года было сказано: “При селе Царском, по правую сторону от новой дороги Новгородской и по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София и устроить Софийский уезд”.

Новая дорога Новгородская (нынешний Кадетский бульвар) шла от Адмиралтейских ворот через деревни Гуммолосары и Графскую Славянку. После 1785 года дорогу соединили с Павловском.

София

С 1785 года София стала уездным городом и получила герб.

София

Софию было решено сделать образцовым городом и переселить в него всех жителей дворцовой слободы Царского Села. Центром города была площадь с Софийским собором.

София

Здесь и сегодня можно увидеть здания каменного казенного дворцового скотного двора с башнями по углам, который в XIX веке использовали для размещения лейб-гвардии Гусарского полка.

София

В наше время на территории полка размещаются два военных училища: морское и радиоэлектроники ПВУРЭ ПВО.

София

Здания военной комендатуры являются старейшими зданиями Софии.

София

Строились в городе и больница, ратуша, фабрика, мельница, трактиры, почтовый двор, богадельня, дома для обывателей (тех кто снимал жилье).



 

Дома для обывателей и Софийский собор строили по проекту Ч.Камерона.

После смерти Екатерины строительство в Софии прекратилось, часть зданий разобрали и отправили на строительство Инженерного замка для Павла (настолько он не любил свою мать). В 1797 году закрыли полотняную фабрику, а помещения отдали под казармы. Начиная с 1798 года лейб-гвардии гусарский полк Гусарский полк, квартировавшийся зимой в Петербурге, ежегодно весной располагался в Софии. Так потерпела крах мечта Екатерины II о создании рядом с пейзажным парком города под названием София. Не смотря на многочисленные ее указы , направленные на благоустройство России ей не удалось воплотить в жизнь идею создания образцового города. Но местные жители тем не менее до сих пор называют этот район города Пушкина Софией. И не смотря на то, что все начинания Екатерины были  загублены София является очень уютной и красивой по сей день.

Просмотров: 231

Поделиться в соцсетях
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.